8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Какая минимальна доля должна быть у меня?

Добрый день! У меня 2 вопроса:

1. Были отношения (не брак) в результате которых появился ребенок. С моей стороны есть желание помогать ребенку материально в виде ежемесячных отчислений фиксированной суммы. Хотел оформить соглашение об уплате алиментов, заверить у нотариуса, но вторая сторона отказывается его оформлять и настаивает просто на расписке с ее стороны в которой будет указано что она получает от меня деньги на содержание ребенка (ФИО, данные свидетельства о рождении и т.д.) В свидетельстве о рождении я как отец не записан, устанавливать отцовство и в судебном порядке получать алименты вторая сторона тоже не хочет. Но вот вопрос. Если все же через какое то время (5-10 лет) что измениться в ее желании и она все же захочет установить официально отцовство сможет ли она требовать с меня алименты за прошедший период и будет ли наличие расписок которые я буду получать моей гарантией что меня не обяжут выплатить алименты за прошедший период?

2. С моей стороны есть также желание обеспечить своего ребенка квартирой. Но я хочу получить долю в этой квартире, чтобы без моего ведома эту недвижимость не могли продать. Какая минимальна доля должна быть у меня?

Показать полностью
, Михаил, г. Москва
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Добрый день!

сможет ли она требовать с меня алименты за прошедший период и будет ли наличие расписок которые я буду получать моей гарантией что меня не обяжут выплатить алименты за прошедший период? 

По общему правилу алименты взыскиваются с даты подачи иска в суд о взыскании алиментов ( в Вашем случае она может обратиться с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов). Алименты будут присуждены с даты обращения истца в суд.

Согласно ст.107 СК РФ

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Поэтому она имеет право требовать за прошедшие три года до даты обращения в суд, однако она должна предоставить в суд доказательства, подтверждающие, что ей предпринимались меры для получения с Вас алиментов.

Расписка собственноручная в любом случае будет доказательством и будет защищать в суде, однако ее нужно правильно составить. Обязательно указать, что оплата именно в счёт алиментов на содержание ребенка, указать данные ребенка родителей и платежный месяц.

1
0
1
0

с моей стороны есть также желание обеспечить своего ребенка квартирой. Но я хочу получить долю в этой квартире, чтобы без моего ведома эту недвижимость не могли продать. Какая минимальна доля должна быть у меня?

У Вас есть на это полное право, Вы можете подарить долю ребенку. Однако нужно учитывать, чтобы избежать вопроса по налогу, Вы должны быть отцом ребенка, чтобы данные обстоятельства подтверждались документально.

По поводу доли и площади жилого помещения — это не менее 6 КВ.м.

1
0
1
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Если все же через какое то время (5-10 лет) что измениться в ее желании и она все же захочет установить официально отцовство сможет ли она требовать с меня алименты за прошедший период и будет ли наличие расписок которые я буду получать моей гарантией что меня не обяжут выплатить алименты за прошедший период?

 Добрый день!

 если Вы не записаны отцом в свидетельстве о родении и записи аактов гражданского состояния, то обязанности уплаты алиментов у Вас нет, такая обязанность будет у становлена только решением суда об установлении отцовства, если мать ребенка такие требования заявит в суд одновременно с установлением отцовства.

 Так, согласно ст. 107 Семейного Кодекса РФ:

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Нотариус не удостоверит соглашение об уплате алиментов, поскольку Вы не указаны отцом ребенка в свидетельстве о его рождении. Вы можете  просто отдавать добровольно материальную помощь на содержание ребенка, можете под расписку, можете путём перечисления на банковский счет с указанием назначения платежа «алименты на содержание ребенка за июнь 2023». Но при обращении в суд не потребуются эти документы, т.к. алименты будут взысканы с даты предъявления требований о взыскании алиментов в судебном порядке.

Далее продолжу.

1
0
1
0
2. С моей стороны есть также желание обеспечить своего ребенка квартирой. Но я хочу получить долю в этой квартире, чтобы без моего ведома эту недвижимость не могли продать. Какая минимальна доля должна быть у меня?

 В идеале, доли должны быть равными, чтобы суд не смог признать Вашу долю незначительной и по иску второго собственника (его законного представителя-матери) суд не смог принудительно лишить Вас права собственности на эту долю с выплатой компенсации на основании ст. 252 Гражданского Кодекса РФ:

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

 Однако,  есть другой способ отчуждения имущества без уведомления другого собственника — дарение, к примеру, когда закон позволяет совершить сделку без уведомления сособственников. Поэтому если Вы зарегистрируете право собственности на долю в квартире на ребенка, то 100% гарантий того, что без Вашего ведома его доля не будет отчуждена другим лицам, нет и не может быть.

 Как вариант, покупайте квартиру на своё имя и оставляйте завещание на случай смерти, по которому эта квартира завещается именно этому ребенку.  Второй вариант — по достижении ребенком 18 лет можете подарить ему всю квартиру.

1
0
1
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.3

Здравствуйте.

1. Потребовать с Вас алиментов за период, предшествующий обращению в суд с иском о взыскании алиментов и установлению отцовства мать ребенка не сможет, так как в силу ч. 2 ст. 107 СК РФ

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

До установления отцовства ни о какой обязанности платить алименты нет и речи, так как этот ребенок Вам юридически чужой.

2. Вы можете купить квартиру целиком и подарить долю своему ребенку, после того как отцовство будет установлено. Если Вы подарите имущество сейчас, то у ребенка возникнет налогооблагаемый доход, что вряд ли в его интересах.

С принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 14.07.2022 N 310-ФЗ  размер площади жилого помещения, которая приходится на долю каждого из сособственников и определяемой пропорционально размеру доли каждого из сособственников, не может быть менее шести квадратных метров.

Других ограничений по размеру доли нет.

1
0
1
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток, Михаил!

Согласно статье 107 Семейного Кодекса Российской Федерации алименты за прошедший период могут быть взысканы за период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

Расписка может явиться одним из доказательств того, что средства ребёнку перечислялись, но опять-таки этого может быть и недостаточно, так как суд будет при необходимости исследовать все доказательства и ни расписка, ни иное доказательство преимущественным являться не будет.

Ограничить право распоряжения долей Вы не сможете, так как каждый вправе распоряжаться долей по своему усмотрению (статья 246 Гражданского Кодекса Российской Федерации), альтернативы не вижу, так как формально Вы никем не приходитесь ребёнку.

С уважением,
Артем Гагикович!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Есть ли минимальная площадь, которая должна быть у помещения, чтобы не было проблем?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно узнать принадлежит ли земельный участок какому-то собственнику? В связи с последним законом от марта 2023 года, теперь нельзя сделать запрос в ЕГРН через гос.услуги, насколько я понял только собственник может проверить через базу свои участки. Возможно ли делать запрос через администрацию или налоговую? Или какие органы должны помогать физ.лицам уточнить данные? Участок нужен для взятия в аренду. Также подскажите, если у нас получится арендовать участок, мы планируем перевести его в собственность путём постройки капитального объекта (мастерской или хоз.помещения) возможно ли это? Или должно быть только жилое помещение (дом)? Есть ли минимальная площадь, которая должна быть у помещения, чтобы не было проблем? Заранее спасибо вам и отличного дня:)
, вопрос №4023516, Александр, г. Москва
Исполнительное производство
Какие должны быть мои действия?
Добрый день! Все долги погашены через ФССП, производства закрыты, но в кредитной истории до сих пор они не закрыты. Какие должны быть мои действия?
, вопрос №4022690, Варвара, г. Чебоксары
700 ₽
Исполнительное производство
Или я потом самостоятельно должна буду бегать по всем инстанциям?
Добрый день. Прошу разъяснить законность действий судебного пристава. Вечером в пятницу 16.02.24 мне приходит уведомление на госуслуги о блокировке всех имеющихся счетов и карт во всех банках. Открываю постановление - заблокировано на основании ИП от 14.02.24 года, открытого приставом из города в котором я проживала более 10 лет назад. Причина - долг по кредиту. Проверила кредитную историю - задолженностей нет. Увидела в постановлении название банка, сразу же с утра пошла в отделение банка для выяснения обстоятельств. Выяснилось, что задолженность действительно есть, ранее на меня была оформлена кредитная карта, которой я не пользовалась, пользовался бывший муж. Задолженность осталась от 2007 года. Она не отражена ни в одной кредитной истории из-за давности. Так как карта была оформлена на меня, я понимаю, что долг выплачивать придется. Не отказываюсь, в банке обсудили ситуацию, оставила свои контакты. Но мне пояснили, что лучше выплачивать через приставов. Дозвониться в отделение не возможно, не берут трубку/занято. На телефоне горячей линии посоветовали посетить пристава лично, чтобы решить вопрос с урегулированием. Но как я могу это сделать, если живу за 1000 км от этого города, имею трех несовершеннолетних детей, двое из них досадикового возраста. Дозвониться невозможно, написала на электронную почту с просьбой связаться - никто, естественно, не позвонил. При этом, сегодня мне наложили арест на оставшуюся карту и на автомобиль, постановления так же пришли в госуслуги. В связи с чем вопросы: 1. Имеет ли право пристав блокировать все имеющиеся счета, с которых частично списываются средства в счет долга? Я элементарно не могу оплатить проезд, потому что у меня заблокированы вообще все карты. 2. Имеет ли право пристав блокировать все и накладывать арест без каких-либо уведомлений о начале производства? Я не скрываюсь, не отказываюсь, через гос услуги прекрасно получаю все уведомления об арестах. 3. Как лучше гасить задолженность в этом случае? Положить необходимую сумму на арестованную карту? Или оплатить напрямую в банк? 4. Обязан ли пристав отправлять постановления о разблокировке счетов в банки, ГИББД и тд? Или я потом самостоятельно должна буду бегать по всем инстанциям? Спасибо большое!
, вопрос №4020609, Елена Горбатова, г. Коломна
Медицинское право
Сколько детей должно быть в яслях?
Можно ли соединить ясли с разновозрастной группой (3-7 лет)на всегда? Сколько детей должно быть в разновозрастной группе? Сколько детей должно быть в яслях? Группы находятся при школе, не детский сад, сельская местность.
, вопрос №4019432, Марина, г. Ангарск
Медицинское право
Как я понимаю ВВК должно быть у каждого, или я ошибаюсь?
Получил ранение на сво. Нахожусь в мед.учреждении г. Донецка. Как я понимаю ВВК должно быть у каждого , или я ошибаюсь?
, вопрос №4019219, Роман, г. Москва
Дата обновления страницы 13.06.2023