8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

И что следует предпринять потерпевшему, чтоб работодатель не ушел от ответственности?

Добрый день , Мой отец получил 26 мая серьезную травму на производстве . Его начальник прислал доверенность для разрешения расследования несчастного случая на производстве без его участия. Так же уверяет , что без данной доверенности он не может передать весь пакет документов государственному инспектору по труду .Стоит ли отцу подписывать эту доверенность ? И как важно , что дата указана 29 числом , а случилось все 26 мая . И что следует предпринять потерпевшему , чтоб работодатель не ушел от ответственности ?

Уточнение от клиента
Вот данная доверенностях, которую начальник прислал моему отцу
, Юлия Мушкаева, г. Ростов-на-Дону
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Юлия.

Сначала следует обратиться к общему порядку предусмотренному законодательством РФ.

В соответствии с положениями  ТК РФ Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании.

Из статьи  следует, что:

При повреждении здоровья… работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику… возмещаются его утраченный заработок (доход)…
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/b227cad41b69deb910564f2f6fc58f2f941ddbad/

В данном случае речь идет о несчастном случае на производстве..

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего первого ответа выше далее:

Несчастный  случай должен быть оформлен, в том числе с учетом особенностей  согласно Постановлению  Минтруда и соцзащиты  РФ  от 20 апреля 2022 года N 223н  «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве», можете ознакомиться полностью по  ссылке:https://docs.cntd.ru/document/350340810?marker=6520IM

Также общие положения закреплены в статье  ТК РФ Статья 228. Обязанности работодателя при несчастном случае, можете ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/af6bd8b7a7ccd909061b3b2651de752b9b184c3d/

Из статьи следует:

При несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан:...

Соответственно законодательством не запрещено делегирование таких полномочий временного характера от руководителя другому работнику по доверенности, если это не запрещено уставом организации.

Но Ваш отец пострадавший работник, доверенность ему подписывать не нужно, он принимает по законодательству рФ участие в расследовании несчастного случая именно как работник. доверенность же оформлена на должностное лицо, которое будет осуществлять необходимые полномочия в рамках такого расследования от имени руководителя, и конечно Ваш отец таковым быть не может он работник который получил травму, и в отношении него и произошедшего с ним должно быть проведено расследование.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих ответов выше далее:

Гарантия и ее предоставление регулируется соответствующим федеральным законом, и это федеральное законодательство в сфере социального страхования работников.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ статья 8.

Из статьи 8 следует, что:

1. Обеспечение по страхованию осуществляется:
1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19559/ee21454c70780cc41c3bd10dee8972cfde745985/

С учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Из Постановления следует, что:

 За весь период временной нетрудоспособности застрахованного начиная с первого дня до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности за счёт средств обязательного социального страхования выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100 процентов его среднего заработка без каких-либо ограничений-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_111595/

Т.е. возмещение вреда причинённого жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей осуществляется путём назначения и выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100 процентов среднего заработка,  также назначением ему ФСС единовременной и ежемесячной страховых выплат. При этом также имеется возможность по закону возместить только разницу между страховым возмещением и размером фактически причиненного ущерба, но только если  размер  страхового возмещения не покрывает и н его недостаточно   возмещения причинённого вреда  в полном объеме.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9

      Добрый день, Юлия! 

      Стоит ли отцу подписывать эту доверенность?

      Статья 228 Трудового кодекса предусматривает обязанность работодателя сообщить о несчастном случае на производстве во все органы и организации, указанные в Трудовом кодексе РФ. В соответствии с частью 1 статьи 228.1 Трудового кодекса РФ, о тяжелом несчастном случае работодатель обязан сообщить в прокуратуру и в государственную инспекцию труда в течение 3 дней с момента происшествия. Никаких доверенностей от работника на передачу необходимых документов государственному инспектору по труду работодателю не требуется, так как это его обязанность, предусмотренная действующим трудовым законодательством. 

      В данной связи подписание доверенности работником не требуется. Скорее всего, работодатель просто хочет себя обезопасить и таким образом отстранить работника от расследования несчастного случая. Не советую подписывать подобных документов, так как если работник не будет участвовать в расследовании несчастного случая, то работодатель может сфабриковать дело о расследовании таким образом, что сам работник будет виноват в получении травмы на производстве, тогда в социальных выплатах и выплатах, связанных с возмещением вреда здоровью работнику будет отказано. 

И как важно, что дата указана 29 числом, а случилось все 26 мая 

     Согласно части 1 статьи 229.1 Трудового кодекса РФ, расследование несчастного случая, в результате которого пострадавший получил тяжелый вред здоровью производится в течение 15 календарных дней. Сроки исчисляются со дня издания работодателем приказа о создании комиссии по расследованию несчастных случаев. Поэтому в данном случае нарушения нет, работодателем соблюдены все сроки издания приказа и расследования. 

И что следует предпринять потерпевшему, чтоб работодатель не ушел от ответственности ?

     Потерпевшему следует строго следить за соблюдением сроков расследования, правильностью заполнения всех актов. Работник имеет право на представителя для защиты своих интересов, в том числе может оформить доверенность на юриста для представления своих интересов при расследовании несчастного случая на производстве. 
      Самое важное — это выводы о степени виновности работника и работодателя в произошедшем несчастном случае, которые сделает комиссия. По их результатам будет определяться и степень виновности в произошедшем сторон. 
      При условии, если Ваш отец будет не согласен с решением комиссии по расследованию несчастного случая, он может подать жалобу в трудовую инспекцию (статья 356 Трудового кодекса РФ) или исковое заявление в суд. 
      В случае, если у Вас остались какие — то правовые вопросы или Вам требуется правовая помощь, пишите в личный чат. 
      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Скажите пожалуйста, что мне ждать от этой ситуации и что я могу в ней сделать?
Здравствуйте! У меня такая ситуация: на мою племянницу(12 лет) напала группа подростков 12-14 лет, побили её обплевали, обзывались, отобрали сумку с ценными вещами и сказали , что поставили её на счётчик, что она должна им деньги иначе они и дальше будут издеваться над ней. Я когда это услышал от неё тут же попросил показать этих ребят, там была толпа человек 12-15 , они всё бросились бежать. Я догнал одну девочку , схватил её за волосы, и потребовал вернуть сумку, она сказала что не знает ничего про это, потом я подошел к другим ребятам и потребовал у них, благо они остановились. Вышла мама этой девочки, сняла меня на камеру - моё обьяснение- почему я схватил девочку за волосы, спросила моё имя фамилию отчество и адрес, я сказал, и тут же попросил прощения у девочки. Мать девочки сказала, что напишет на меня заявление в полицию .Сумку племянницы дети в итоге отдали когда пришла сестра- мать племянницы и после того как вмешались местные жители. Скажите пожалуйста, что мне ждать от этой ситуации и что я могу в ней сделать?
, вопрос №4158765, Игорь, г. Братск
Уголовное право
Если человек совершил убийство, но прошло 15 лет, он будет привлечен к ответственности, если он скрывался и при этом на этого человека ничего не нашли?
Если человек совершил убийство, но прошло 15 лет, он будет привлечен к ответственности, если он скрывался и при этом на этого человека ничего не нашли?
, вопрос №4158624, Railag, г. Москва
Наследство
И что мне сейчас лучше всего сделать: срочно заполнять какие-то бумаги или тп?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, два года назад умер мой отец, у него, кроме меня, так же есть 2 сына. Сейчас я несовершеннолетняя, они совершеннолетние. Сразу после смерти начали подавать документы на мою долю в наследстве(она, вроде бы, 1/3, жены у отца не было), мы отправили эти документы братьям, они растянули время и через полгода мы подавали документы на продление наследства(что-то такое), сейчас ничего неизвестно, что и как с наследством. Если не путаю, то мы и второй раз подавали на продление наследства. Через полгода мне исполнится 18, подскажите, пожалуйста, моя доля может обесцениться или снизиться в размере, возможно ли, что наследства, после наступления совершеннолетнего возраста пропадёт? Могли ли мои братья, без моего ведома, распорядиться наследством? И что мне сейчас лучше всего сделать: срочно заполнять какие-то бумаги или тп?
, вопрос №4158679, Арина, г. Иркутск
900 ₽
Медицинское право
Можно ли что либо предпринять, снять диагноз ( операция проведена в 2001 году, 3 года после операции наблюдался
Был на комиссии 03.06.2024г. для заключения контракта на СВО. Получил отказ. Можно ли что либо предпринять, снять диагноз ( операция проведена в 2001 году, 3 года после операции наблюдался по месту проведения операции , урологическое отделение на Пироговке, рецидива нет, диагноз сняли, но запись в медкарте по месту прописки осталась) Заключение врача-специалиста о соответствии кандидата Дата 03.06.2024г Врач Казачкова В. М. Полис ОМС 7700 0031 5252 1062 Место приема ГБУ ГП 180 ДЗМ Жалобы Нет Анамнез По данным канцер-регистра в анамнезе C64 - Злокачественное новообразование почки, кроме почечной лоханки - Резекция левой почки в 2001. Со слов Миопия средней степени коррекция очками +5. Со слов опер лечение паховой грыжи в 1987. На постоянной основе препараты не принимает. Аллергические реакции, травмы в анамнезе отрицает. Наличие металлических конструкций в теле отрицает. Данные о пациенте в ФРБТ, регистрах НД, ПД и КВД не выявлены. Со слов ранее в ВС служил 1986- 1988гг. Открытого ЭЛН нет. Данные объективного исследования Рост 170 Вес 69.5 ИМТ 23,8 При объективном осмотре — в левом подреберье имеется п\о рубец , без признаков воспаления. В остальном по органам и системам без особенностей. За ранее благодарен, Константин.
, вопрос №4158323, Константин, г. Москва
Недвижимость
Что нам предпринять, учитывая, что дочь не сможет приехать на территорию РФ
Добрый день! Наша приватизированная квартира поделена на три части: отец, мать и дочь. Дочь - гражданка Украины, проживает во Франции. При регистрации нашей квартиры в Едином реестре недвижимости РФ, нам внесли 2/3 жилплощади. 1/3, принадлежащая дочери, "повисла" в воздухе. Что нам предпринять, учитывая, что дочь не сможет приехать на территорию РФ.
, вопрос №4158224, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 02.06.2023