Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли заставить уволиться многодетную мать?

Добрый день! Мне предложили уволиться по собственному желанию. Передали через третьи руки, никаких документов на подпись не давали. Причин не назвали, сказали лишь, что начальство не довольно моей работой. Раньше претензий никаких не было.

Дисциплинарных взысканий тоже не было.

Я не против покинуть данную компанию. Но вот прямо сейчас (до нахождения новой работы) сделать этого не могу: я многодетная мать (но детям больше 3 лет), семью содержу я. Зарплата, к сожалению, на две трети серая. В принципе я могу рассмотреть вариант увольнения по соглашению сторон. И вот, наконец, вопрос: 1) Могут ли меня заставить уволиться? 2) Дает ли мне какие-то преимущества официальный статус многодетной матери? 3) На какую компенсацию и компенсацию чего я могу рассчитывать?

Заранее спасибо.

17 Февраля 2014, 16:39, вопрос №372563 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Принудить уволиться по собственному желанию никто не вправе. Статья 80 ТК РФ предусматривает расторжение трудового работника по инициативе работника (по собственному желанию). В соответствии с указанной нормой собственное желание — это личное, свободное волеизъявление работника.

    Никаких льгот при увольнении по собственному желанию для многодетных матерей не предусмотрено.

    При увольнении по указанному основанию Вы вправе рассчитывать на выплату неполученной заработной платы за фактически отработанное время и денежной компенсации за неиспользованный отпуск (ст.ст.140, 127 ТК РФ).

    По соглашению сторон в порядке ст.78 ТК РФ Вы можете уволиться лишь при наличии согласия работодателя. Увольнение по этому основанию никаких компенсационных выплат не предусматривает.

    17 Февраля 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats