Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Добрый день!Делим квартиру после развода(прошло почти 3 года),квартиру приобретали на деньги бабушки мужа. Бабушка продала свою квартиру и в этот же день заключили договор купли-продажи на спорную квартиру, указав покупателем мужа. Свидетельство о праве собственности выписано тоже на него.Квартира приобреталась в браке.Расписки и других подтверждающих документов о том, что квартира приобретена на деньги бабушки нет.Бабушка была инвалидом 2 группы, ухаживала за ней я. Имею ли я право на часть квартиры?

17 Февраля 2014, 16:03, вопрос №372522 Ромашка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Енькова Карина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно Семейному Кодексу РФ, данное имущество входит в состав общего имущества супругов:

    Статья 34 СК РФ:

     К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    В данном случае не имеет значения на чье имя приобретено имущество. Если квартира не передана в дар, то Вы имеете право на 50% при разводе.

    17 Февраля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне отказали, т.к. обе сделки были совершены в один день.Сказали, что это является весим основанием.

    17 Февраля 2014, 16:44
  • Юрист - Зобнина Анна

          При разделе квартиры Вы сможете получить часть этой квартиры, как совместной собственности. Вряд ли бывший муж сможет доказать в суде, что  квартира приобретена на деньги его бабушки. 

    17 Февраля 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бабушка после продажи своей квартиры была прописана в нашей, до момента своей смерти, сейчас я проживаю со своей несовершеннолетней дочерью. Бывший муж написал заявление о моем выселении, т.к. свидетельство о праве собственности выписано на него. Суд отказал мне в признании за мной права собственности на 1/2.Его адвокат аппелирует тем, что на момент приобретения квартиры я находилась в декретном отпуске и своих средств не имела, сделки купли -продажи заключены в один день. Извините за непоследовательность, все происходило сегодня, я растеряна.

    17 Февраля 2014, 16:53
  • Юрист - Зобнина Анна

        Нужно смотреть решение суда, Когда получите его, то выложите скан на сайте.

    17 Февраля 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо. Спасибо.

    17 Февраля 2014, 16:58
  • Юрист - Енькова Карина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ваш контраргумент на ссылку адвоката мужа, п.3, статьи 34 СК:

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Необходимо ознакомиться с решением суда.

    18 Февраля 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats