Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Соглашение о задатке

Подскажите пожалуйста, как вернуть задаток, если я заключила договор с застройщиком на приобретения жилого дома и передала денежные средства в размере 100 000 рублей, на данный момент я не могу приобрести данный дом и хочу вернуть свои деньги.

17 Февраля 2014, 11:41, вопрос №372186 Эллина, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гатауллин Алексей

    Добрый день. Порядок расторжения договора должен быть указан в самом договоре.

    Направьте застройщику официальное предложение о расторжении договора.

    17 Февраля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Щека Анна
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эллина! В том случае, если Вы отказываетесь от приобретения дома, то другая сторона, получившая задаток, вправе оставить его у себя. Если же, Вы не можете приобрести дом по их вине, то застройщик обязан вам вернуть двойную сумму задатка (381 Гражданского кодекса).

    Однако, если есть сомнения в том является ли уплаченная сумма задатком, то в соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса, является авансом и подлежит возврату без каких-либо санкций.

    17 Февраля 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

    Особенности договора

    1. Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ).

    2. Если обеспечиваемое обязательство будет прекращено по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ), то задаток возвращается (п. 1 ст. 381 ГК РФ).

    3. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если договор нарушила сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

    Возврат задатка
    На основании п. 1 ст. 381 ГК РФ задаток должен быть возвращен в случаях прекращения обязательства:

    — до начала его исполнения по соглашению сторон;

    — вследствие невозможности исполнения данного обязательства.

    Иных оснований, кроме названных, для применения положений п. 1 ст. 381 ГК РФ не предусмотрено.

    Прекращение основного обязательства по воле сторон влечет последствия в виде прекращения дополнительного обязательства, обеспечивающего его исполнение. 

    В этом случае в соответствии с п. 1 ст. 381 Гражданского кодекса РФ задаток должен быть возвращен.

    Исходя из буквального толкования п. 1 ст. 381 ГК РФ, задаток может быть возвращен только при прекращении обязательства до начала его исполнения. 

    Иного данной нормой не установлено. 

    Исходя из смысла и содержания ст. 381 ГК РФ, задаток подлежит возврату при прекращении обязательства по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, но не в качестве санкции за ненадлежащее исполнение условий договора, лишающей продавца части цены имущества. При этом взыскание задатка или оставление его у себя лишает кредитора права требовать исполнения в натуре (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.07.2012 N Ф03-2917/2012 по делу N А51-6417/2011).

    Следует также учесть, что исполнение или неисполнение дополнительного обязательства (выдача или невыдача задатка) не могут быть фактами, определяющими юридическую судьбу основного соглашения — договора, обеспечением которого служит задаток.

    Таким образом, предлагаю Вам обратиться к застройщику с предложением о заключении соответствующего соглашения о возврате задатка.

    17 Февраля 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте,
    Насколько я понимаю, Вы заключили предварительный договор.
    Скорее всего Вам придется решать вопрос в судебном порядке,
    но следует обратиться к застройщику с претензией.

    Согласно ч.2 ст.381 ГКРФ

     Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    однако,
      ч.1  ст. 380 ГК РФ

    Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.


    Имеется ввиду по основному договору,  (за исключением случая, когда предварительный договор содержит положение о цене по основному договору)

    Согласно п.3ст.329 ГК РФ

    недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.


    В соответствии с п.2 ст.558 ГК РФ

    договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.


    Исходя из изложенного следует, что соглашение о задатке как обязательство, обеспечивающее основное обязательство, может быть признано действительным, если будет действительным основное обязательство, которое возникнет только после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры.

    Деньги были переданы при отсутствии договора купли-продажи квартиры, поэтому указанная сумма не может рассматриваться как задаток и является авансом.

     Денежная сумма переданная Вами по сути(исходя из правовой природы задатка)- авансовый платеж, данная сумма подлежит возврату, поскольку основной договор купли-продажи заключен не был, а предварительная договоренность утратила силу и совершенно не важно по чьей инициативе.

    Обратите внимание у застройщика есть  право предъявления в суд иска о понуждении Вас к заключению основного договора купли-продажи.

    17 Февраля 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats