Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Получение премии по условиям договора

Добрый день!

у меня на руках бессрочный трудовой договор с моим работодателем, в котором помимо основных пунктов прописаны пункты про начисление годовой премии:

п. 4.5 По итогам работы в течение первых шести месяцев по настоящему трудовому договору работнику устанавливается система премирования. Порядок начисления и выплаты определяется в дополнительном соглашении к настоящему трудовому договору.

п. 4.6 В связи со стимулирующим характером премии, премия не выплачивается при досрочном расторжении трудового договора.

В дополнительном соглашении изложено следующее:

Стороны договорились изложить п. 4.5 Трудового договора в следующей редакции:

За период с 01 сентября по 31 декабря 2012 года работнику устанавливается премия, которая рассчитывается следующим образом:.....(далее прописана база для расчета и основные показатели, которые нужно выполнить).

11 января 2013 года я написала заявление на увольнение с 25 января 2013. Наш главный бухгалтер сказала, что премия мне не положена, так как договор разрывается досрочно. Я с ней не согласна, так как, чтобы что-то разорвать досрочно, нужны определенные сроки, а мой договор бессрочный. И в доп соглашении четко прописан период, за который выплачивается премия, и который я честно отработала.

Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия бухгалтерии по удержанию прописанной в договоре премии? При обращении в суд, на чьей стороне будет правда?

Заранее спасибо!

17 Января 2013, 12:30, вопрос №37202 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Трудовым законодательством премии относятся к мерам дисциплинарного поощрения. Они являются стимулирующими выплатами, которые выплачиваются по решению работодателя. К сожалению, вследствие поощрительного характера данных выплат, невозможно в судебном порядке истребовать сумму премии от работодателя. В отличие, например, от заработной платы, которая является формой вознаграждения за труд работника, или различных надбавок, определенных трудовым договором или локальными актами работодателя.

    Кроме того, выплата премии оформляется не дополнительным соглашением, а приказом работодателя.

    17 Января 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Если Вы приступили к работе не позднее 1 сентября и выполнили другие условия, указанные в договоре, то Вам полагается премия. Рекомендую отозвать своё заявление об увольнении и подать вместо него заявление с просьбой выплатить Вам премию. Получив премию, Вы сможете вновь подать заявление об увольнении.

    Правда, возникает некоторая коллизия между трудовым договором, предполагающим премирование по итогам первых шести месяцев, и дополнительным соглашением, где указаны условия премирования фактически за первые четыре месяца работы.

    Относительно досрочного расторжения трудового договора Вам, похоже, морочат голову. Трудовой договор, заключённый на неопределённый срок (ст. 58 ТК РФ), просто по определению не может быть расторгнут досрочно. Но здесь не стоит прямо бодаться. Лучше пойти чуть более хитро, как я и рекомендовал.

    17 Января 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемая коллега, мне кажется, Вы не учли обстоятельство наличия соглашения об условиях и порядке выплаты премии. Да, основанием выплаты премии служит приказ работодателя. Но условия и порядок выплаты вполне могут содержаться в другом документе. Далее есть общеправовой принцип, сформулированный ещё юристами древнего Рима: pacta servanda sunt - "Соглашения надлежит соблюдать". Следовательно, пользователь имеет право в крайнем случае обратиться в суд с целью добиться принуждения работодателя к исполнению сделки. Очень надеюсь, что ситуация не будет доведена до такой крайности.

    17 Января 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats