Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли получать заработную плату ниже установленного размера

Скажите пожалуйста имеет ли работодатель начислять выплачивать заработную плату ниже установленного размера МРОТ ( по Владимирской области за 2013 год 5205 руб) прилагаю скан документов. Что делать в данной ситуации и куда обращаться.

  • fqYx71C9grA.jpg
  • -kWOLFzHD1c.jpg
  • vNvrs3bU-bw.jpg
  • WJFDQ7N7V5s.jpg
16 Февраля 2014, 15:48, вопрос №371545 Сергей, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    По правилам ст.133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. 

    После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. 

    Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением. 
    В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях. 
    Исходя из указанной нормы, для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, был ли отказ Вашей организации  от присоединения к региональному соглашению. Если был, то размер заработной платы должен быть не менее установленного в РФ федеральным законом.  А если нет, то указанный размер должен соответствовать установленному в региональном соглашении. 

    По вопросам нарушения трудового законодательства Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру, в суд. 

    16 Февраля 2014, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кремнёв Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Нет, не может!

    Вам необходимо обратиться в Гострудинспекцию и прокуратуру!

    16 Февраля 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats