Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто возместит ущерб за вскрытие квартиры без оснований?

Здравствуйте.

Вчера, вернувшись с работы обнаружил свою дверь выломанной. Оказывается, кому-то из соседей померещилось, что в подъезде пахнет дымом. Вызвали пожарных. Все квартиры кроме моей, удалось проверить так, везде кто-то был дома. А мою дверь просто выломали пожарные с полицией и домуправом. Никаких следов возгорания в моей квартире не обнаружили (как и в других, впрочем). Просто была ложная тревога. Квартиру опечатали не полицейские, а управдом, какой-то своей управдомовской печатью. Сходил в полицию, они сказали, что квартиры не опечатывают при вскрытии, а просто присутствуют ( так и сказали). Никаких актов о вскрытии в полиции тоже нет. И составлял ли их кто-нибудь, неизвестно. Дверь выломана, замки раскурочены. Скажите, пожалуйста, кто должен возместить мне ущерб (выломанная дверь стоила очень больших денег). И каковы мои последующие действия? И если что-то пропало из квартиры, кому предъявлять претензии? Напишите, пожалуйста, поподробней, если можно.

Заранее спасибо

13 Января 2013, 20:29, вопрос №37103 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    В соответствии со 1067 ГК РФ "Вред, причиненный в состоянии крайней необходлимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вредя или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

    Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как третье лицо, так и причинившего вред".

    Исходя из приведенной формулировки нормы закона, возможно предъявить требование о возмещении вреда как к тем, кто взломал дверь, так и к тем, кто вызвал ложно пожарников.

    13 Января 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats