8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Тогда военком прислал письмо чтобы я пришел к ним встать на учет

Призыв в армию.

Здравствуйте, мне 22 года. После 9 класса (в 2017) уехал учиться за границу (но по тур или гостевой визе). Тогда военком прислал письмо чтобы я пришел к ним встать на учет. Моя мать сходила, сказала, что я учусь за границей и передала письмо из моего уч. учереждения и военком меня больше не трогал.

С 2019 года я нахожусь в РФ (официально тут не работал и не учился кроме школы), и сейчас пришло письмо, в котором написано что я должен явиться в военком для разъяснения данных. Но я должен обратно вернуться за границу на учебу, так как в 2019 году был год практики, а потом начался карантин и с того момента по сей день я нахожусь на дистанционке. А сейчас еще загран кончается через пару месяцев и я никак не могу подать заявку на визу.

Поискав информацию я узнал что дистанционка не дает отсрочку и отсрочку можно получить только при нахождении более 6 месяцев за границей.

Что делать в этой ситуации? Мне нужно сделать загран и уехать на учебу.

Показать полностью
, Клиент, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Что делать в этой ситуации?

 В настоящее время, поскольку Вы в РФ проживаете с 2019 г. — Вы обязаны находиться на воинском учете.

Поэтому пока Вы не выехали из РФ Вы обязаны явиться в военкомат и встать на воинский учет.

В ином случае, Вы рискуете быть привлеченным, как минимум, к административной ответственности по ст. 21.5 КОАП РФ, которая предполагает штраф от 500 до 3000 рублей.

Максимум — поскольку Вы в течении 4 лет не исполняли обязанность по постановке на учет — к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ.

И на этот счет в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

отмечалось

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

Поэтому неявка по направленному Вам письму в военкомат может повлечь для Вас ряд неблагоприятных моментов.

Далее продолжу.

0
0
0
0

ПО общему правилу, установленному ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Вы обязаны состоять на воинском учете, поскольку в настоящее время за пределами РФ не проживаете.

Освобождением от данной обязанности является постоянное, свыше 6 месяцев проживание, за границей.

Для этих целей предполагается прохождение процедуры снятия с воинского учета.

 На сегодняшний день, несмотря на вступление в силу 14 .04.2023 г. изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» изменений, предполагающий возможность удаленного снятия с воинского учета —порядок пока остается прежним.

В силу того, что Реестр воинского учета пока будет находится в стадии формирования и фактически не функционирует, то исключена возможность направления в него сведений для дистанционного снятия с воинского учета и получения Вами уведомления об автоматизированной обработке сведений, которые направлены на снятие с учета.

В этом случае, по смыслу ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в редакции от 14.04.2023 г. личная явка теперь является альтернативным действием при условии, что состоящий на воинском учете не получил уведомление от военного комиссариата о внесении изменений в Реестр воинского учета.

До того момента пока он не будет сформирован, а также до внесения изменений в действующие подзаконные акты и принятие новых, сохранен прежний порядок снятия с воинского учета.

Снятие с воинского учета осуществляется при личной явке.

На необходимость личной явки до недавнего времени указывала и существующая судебная практика.

В частности, подобного рода выводы содержатся в определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2021 № 88а-9022/2021 и Апелляционном определении СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 02 ноября 2020 г. по делу N 33а-21308/2020.

Пока же  в постановлении Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» указывается на то, что 

53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.
Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.

Для целей снятия с воинского учета подается заявление (в отдельных случаях, практика исходит из обязательности его написания лично военнообязанным в военкомате) в котором должны быть указаны основания снятия с воинского учета и страна, в которую он выезжает.

Снятие его осуществляется на основании представленных документов, подтверждающих факт проживания в другой стране или выезд за пределы РФ.

Как отмечено в приказе Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета»

К заявлению для целей снятия с воинского учета прилагаются следующие документы:

— паспорт

— документы воинского учета (оригинал) — документы воинского учета (в данном случае военный билет) подлежит изъятию и помещению в личное дело, которое вместе с ним помещается в архив.

— документы, подтверждающие выезд из страны (или вид на жительство иностранного государства, паспорт иностранного государства).

Поскольку Вы пока не оформили визу, за пределы РФ в ближайшие 14 дней не выезжаете — то у Вас нет оснований для снятия с воинского учета.

0
0
0
0
А сейчас еще загран кончается через пару месяцев и я никак не могу подать заявку на визу.

 Учитывая, что Вами был получено письмо из военкомат о явке — то у Вас могут возникнуть не только проблемы с выездом за границу, но и с оформлением нового заграничного паспорта.

Начиная с 14 апреля 2023 г. военный комиссариат, может вручать повестки посредством направления их почтовой связью.

Как отмечено в ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата в письменной форме под расписку.Повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания 
Повестки военного комиссариата, направленные в письменной форме по почте гражданам, подлежащим призыву на военную службу, считаются врученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем указанным гражданам при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину.

Таким образом, уведомление о явке Вы получили.

С учетом того, что Вы достигли призывного возврата и подлежите призыву на военную службу, на Вас в сиу ст. 15.1 ФЗ  от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» 

накладываются ограничения на выезд и как следствие ограничения на выдачу заграничного паспорта. 

Гражданам, подлежащим призыву на военную службуи получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат.

Таким образом, с момента получения письма военкомата и до явки в военкомат выехать из страны Вы не можете, ввиду установленного запрета.

Более того, при его получении по смыслу приказов  МВД России от 31.03.2021 N 186 и МВД России от 31.12.2019 N 996 при оформлении заграничного паспорта от Вас потребуют документы воинского учета, а также в военкомат будет направлен запрос на получение сведений об отношении Вас к военной службе.

При поступлении из военкомата сведений о том, что в отношении Вас принято решение о призыве — будет являться основанием для отказа в выдаче заграничного паспорта.

Таким образом, с учетом получения из военкомата уведомления о явке — у Вас сложилась патовая ситуация.

С одной стороны — до того момента пока Вы не явитесь в военкомат выезда за границу в отношении Вас будет запрещен (независимо от того состоите Вы сейчас на воинском учете или нет).

На обжалование наложенного ограничения Вы потратите достаточно времени, в течении которого истечет срок действия Вашего заграничного паспорта, при оформлении которого опять потребуется участие военкомата.

С другой стороны неявка в военкомат грозит также привлечением к ответственности и чем больше будет длительность неявки в военкомат — тем больше вероятность получения второго уведомления и уже неявка по нему влечет за собой перспективу возбуждения уголовного дела.

В данной ситуации, поскольку визу Вы не оформили, оснований не находиться на воинском учете у Вас нет — у Вас остается только один выход прийти в военкомат и встать на воинский учет.

При этом если есть жалобы на здоровье, то можно попробовать получить отсрочку от призыва по состоянию здоровья сроком на 6 месяцев, чтобы в период ее действия решить вопрос с выездом за пределы РФ.

0
0
0
0
Владимир Салмин
Владимир Салмин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! 

У вас ещё есть люфт. Система неповоротлива. Ограничения на выезд за пределы РФ вряд ли наложат быстро.

Электронная система вручения повесток заработает только к осени. Вообще поправки от апреля этого года какое-то время фактически работать не будут.

Поэтому никуда не ходите, делайте загранпаспорт и визу и уезжайте. Главное загранпаспорт, потом визу можно будет получить из Армении, Грузии и т.д. Успеете

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Москва
Но для заграна ведь нужен военник или справка из военкома. При оформлении заграна меня не отправят в военком или откажут в получении?

У вас должно быть приписное свидетельство. По нему и делайте 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Теперь когда пришло время зарплаты, бухгалтерия пишет, что он не устроен на работу, номер отдела кадров не дают
Добрый день. Супруга устраивали на работу передним числом, аж за месяц, он сдал нужные документы, 3 заявления написал, как полагается всё. Теперь когда пришло время зарплаты, бухгалтерия пишет, что он не устроен на работу, номер отдела кадров не дают. Прислали выписку, там расписана его зарплата. Приписали вычет за ремонт 27 000,которого не было, пока муж на данной машине работал. Аванса он тоже не получал! Полтора месяца ни копейки он не принес домой, нам нечем за жилье платить. Как быть?
, вопрос №4154472, Юля, г. Ростов-на-Дону
Гражданское право
Сегодня пришло письмо, ходатайство, что я обязан возместить компенсацию 50тыс рублей за оказание юр услуг которыми он воспользовался
Здравствуйте! В прошлом году мне не знакомый человек по ошибке отправил 3тыс рублей на карту, через пол года мне пришло письмо с суда, что он хочет с меня их взыскать. В суде я подтвердил что готов вернуть все в полном объеме. Сегодня пришло письмо, ходатайство, что я обязан возместить компенсацию 50тыс рублей за оказание юр услуг которыми он воспользовался. Мне известно, что у него есть своя юридическая компания. Как мне быть?
, вопрос №4153838, Максим, г. Москва
Административное право
Пришло письмо от почты там от умвд и административное что-то написано
Пришло письмо от почты там от умвд и административное что-то написано
, вопрос №4153394, Владислав, г. Новосибирск
Взыскание задолженности
Пришло заказное письмо, а именно судебный приказ, от мирового судьи
Пришло заказное письмо, а именно судебный приказ, от мирового судьи. О взыскании. Как я могла бы обжаловать?
, вопрос №4152811, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 06.05.2023