Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Право на недвижимость после прописки

у нас с матерью есть квартира и дача.она повторно вышла замуж,но это было после того,как была преобретена недвижимость!сейчас её муж хочет прописаться к нам в квартиру,так как он иногородний и хочет получить гражданство!квартира у нас с матерью в долях 50 на 50,а дача оформлена на мать!я хочу узнать,будет ли иметь её муж после прописки на нашу жил площадь какие то прова на нашу недвижимость?заранее спасибо!

13 Февраля 2014, 16:02, вопрос №369389 владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гатауллин Алексей

    Добрый день. Регистрация по месту жительства никаких прав на недвижимость не предоставляет. Более того, для регистрации необходимо согласие обоих собственников. Также можете не регистрировать его постоянно, а сделать временную регистрацию (максимально возможный срок — 5 лет)

    13 Февраля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябов Павел
    Здравствуйте Владимир!

    Касаемо Вашего юридического вопроса можно сказать следующее:

    В соответствии со ст. 34 СК РФ

    «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

    Согласно ст.1142 ГК РФ 

    «Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя».


    Таким образом, если Ваша недвижимость приватизирована (либо приобретена любым другим способом в собственность) до брака, то муж Вашей матери не имеет никаких прав на нее (в течение ее жизни), однако в случае смерти Вашей матери он будет иметь право на данную недвижимость как наследник первой очереди.

    С уважением консультант Primelegal LLC
    Рябов Павел Геннадьевич


    13 Февраля 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats