Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Ст 12. 31. 1 КРФ об АП Что делать и как обжаловать постановление?

Здравствуйте, вопрос следующего плана, ИДПС остановили транспорт, собственник "ООО" управляли транспортом водители которые арендовали этот транспорт у "ООО" на котором перевозили (ГПС);водители которые арендуют транспорт у Юр.Лица без образования ИП.

ИДПС оформил водителей ч.2 ст 12.3 (управлял ТС без путевого листа)Штраф 500р

Хотя у водителя был договор аренды на руках он не обратил на него внимания.

Далее следует составление определение о возбуждении дела на "ООО" по статье 12.31.1 крф об АП на основании прилагаемых документов (тех паспорт, страховка,ТТН)

В ТТН на провоз не где не фигурирует ООО

Количество транспорта 3шт

согласно суммы штрафа 100Х3=300 000р!

как действия по рекомендуете?

13 Февраля 2014, 15:16, вопрос №369337 Законопослушный граданин, г. Краснодар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Недавно столкнулась с таким вопросом.

    Уточните пожалуйста в договоре аренды указано, что физ лица арендуют ТС для личных целей.

    Согласно п.14 ч.1 ст.2 ФЗ «Устав автомобильного
    транспорта и городского наземного электрического транспорта»  путевой лист— документ, служащий для учета и
    контроля работы транспортного средства, водителя
    .

    В соответствии с ч.2 ст. 6 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического
    транспорта» Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями,
    троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

    Согласно п.2 Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152
    «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» Обязательные
    реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили
    , грузовыеавтомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

    Согласно п.9 Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152
    «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

    Из смысла указанных статей видно, что путевой лист применяется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующим автомобиль.  При этом
    обязанностей по составлению путевых листов именно собственником транспортного средства не установлено.

    Согласно ст.642 ГК РФ По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

    В соответствии со ст.645 ГК РФ  Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

    Согласно ст. 646 ГК РФ  Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

    Таким образом, обязанности по составлению путевого листа несет арендатор. В связи с тем, что арендатор является физическим лицом, то путевой лист в данном случае не составляется.

    Согласно ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ  управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37
    настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа
    или товарно-транспортных документов
    , влечет
    предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей
    .

    Таким образом, ответственность за отсутствие путевого
    листа предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 рублей для водителя указанного транспортного средства. Субъектом данного правонарушения юридическое лицо не может быть.

    В вашем случае целесообразно будет составить акт приема-передачи ТС как приложение к договору аренды, чтобы подтвердить, что фактически вы не пользуетесь а/м.

    Протокол следует обжаловать в арбитражный суд

    Желаю удачи!


    13 Февраля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Вашее ООО нельзя привлекать к ответственности по данной статье, т.к. в ней предусмотрены специальные условия, при наличии которых возможно наложение штрафа на организацию. Речь идет о нарушениях, допущенных в отношении штатных работников. Лица, арендующие у ООО автомобиль, к таковым не относятся. Обжалуйте административное наказание в суд.

    13 Февраля 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В данном случае необходимо обжаловать данное постановление в арбитражный суд с требованием его отменить в виду отсутствия состава преступления (ненадлежащий субъект правонарушения).

    Согласно ст. 646 ГК РФ  если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

    Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 установлены требования к оформлению путевых листов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих легковые автомобили, грузовые автомобили, др. ТС.

    В связи с этим, в подтверждение того, что данное ТС в указанный период ООО не эксплуатировалось, Вам нужно представить в арб. суд договор аренды (как я понимаю по нему и была передача ТС без акта приема-передачи), данные бухгалтерского баланса в части данного имущества, проч. документы, указывающие на период эксплуатации ТС самим ООО.

    13 Февраля 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Обжалуется не протокол, а постановление по делу об административном правонарушении. Если оно еще не вынесено, то Вам нужно на рассмотрение этого дела представить документы о том, что автомобили были переданы в аренду физическим лицам. В чем полностью поддерживаю юриста Ирину Фролову. Конечно если водители уже не дали объяснений, то им нужно показать, что они управляли автомобилями, полученными в аренду, и конечно нужно предоставить договора аренды, если таковые имелись.

         В соответствии с частью 2 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.

    Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

    Согласно части 4 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны в том числе организовывать и проводить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей, предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.

    Согласно пунктом 9 Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (далее- Приказ) путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

    13 Февраля 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats