Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Муниципальное жилье

в квартире главный квартиросъемщик теща прописаны теща.моя жена с тремя детьми, тещин сын, но жены в ордере нет с тещей постоянные скандалы.выгоняет из дома что делать?можно ли разменять эту квартиру?

е

15 Января 2013, 15:52, вопрос №36848 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Разменять ее никак нельзя, потому что квартира принадлежит муниципалитету. Теща и семья являются квартиросъемщиками. Чтобы иметь право распорядиться квартирой по своему усмотрению, необходимо приватизировать ее. Для этого нужно согласие всех совместно проживающий совершеннолетних членов семьи. Помните, с 1 марта 2013 года признаются утратившими силу положения Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", устанавливающие порядок приватизации гражданами РФ государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе бесплатный характер такой приватизации. То есть дальше приватизация будет платной.

    15 Января 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Обмен жилыми помещениями, занимаемыми на основании договора социального найма, регулируются статьями 72-75 Жилищного Кодекса РФ.

    Так, проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

    Если соглашение достигнуто не будет, возможно обращение в суд с требованием осуществления принудительного обмена.

    При этом Вам необходимо будет самостоятельно найти подходящие квартиры, наниматели которых согласятся на обмен, а также получить согласие соответствующих наймодателей. Кроме того, следует получить нотариально заверенное согласие супруга и всех совершеннолетних членов семьи. При наличии несовершеннолетних членов семьи - разрешение на обмен от органов опеки и попечительства.

    15 Января 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats