Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подача претензии по договору поставки товара, так как он не поставлен

Здравствуйте! У меня заключен договор комиссионера на поставку товара из Китая, но сроки в договоре не были указаны. Отдельным письмом был указан срок поставки товара мне, но груз комиссионер так и не поставил до сих пор, после указанных сроков прошло полмесяца. Как правильно составить претензию по договору поставки товара, так как он не был поставлен?

Спасибо

12 Февраля 2014, 10:10, вопрос №367857 Валерий
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Валерий!

    Если Вы хотите составить индивидуальную претензию, Вы можете обратиться в раздел Документы или непосредственно к юристу в чат. В рамках консультации можно дать только общие рекомендации.

    Претензия составляется в свободной форме. В претензии идет ссылка на пункты договора, условия договора. Далее следует указание на неисполнение обязательств по договору. В конце указывается непосредственно претензионное требование и срок его исполнения. К претензии лучше приложить копии подтверждающих документов.

    12 Февраля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий.

    в соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса РФ:

    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Срок в договоре поставки является существенным условием. при его отсутствии договор считается незаключенным.

    Суды при этом часто признают такие договоры, в которых срок не согласован, разовыми договорами купли-продажи.

    В любом случае — налицо ненадлежащее исполнение поставщиком условий договора.

    В претензии Вы вправе установить новый срок поставки, в случае несоблюдения которого сможете отказаться от договора в одностороннем порядке с возмещением всех убытков. 

    Если на претензию ответа не будет — через суд Вы сможете взыскать все причитающиеся Вам суммы, в том числе уплаченную за товар сумму, неустойку.

    12 Февраля 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Форма претензии законом никак не регламентирована. Главное, вы должны четко и однозначно сформулировать суть претензий  к комиссионеру, указав, что вследствие непоставки товара у вас возникают проблемы, описав их суть. То что срок не указан конкретно в договоре, сути не меняет. Он у вас письменно оговорен в переписке, что и дает вам основание предъявить претензии относительно несоблюдения сроков поставки товара.

    Для реального составления претензии специалистом, будет у вас такое желание, надо предоставить договор и переписку с комиссионером.

    12 Февраля 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Комиссионер зарегистрирован в россии или китае?

    12 Февраля 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Валерий

    Любая претензия, в том числе и о непоставке товара, направлена на до судебное урегулирование спора.

    Просрочка в поставке товара может быть основанием к предъявлению претензий Вашем контрагенту. Если в договоре (дополнительном соглашении) прописан срок поставки, то в претензии на данный пункт договора Вам необходимо ссылаться. В противном случае, действуют диспозитивные нормы гражданского кодекса и иных нормативных актов РФ. Так, в силу ст. 511 ГК РФ

    1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

    ...

    3.Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

    Претензию необходимо написать в 2-х экземплярах. Либо один экземпляр вручить под роспись на другом лицу, которому данная претензия адресована (его представителю), либо отправлять заказным письмом с уведомлением и (или) с описью вложения (не обязательно, но предпочтительно). 

    Если по Вашей претензии товар будет доставлен, в соответствии со ст. 521 ГК РФ Вы вправе требовать неустойку. Неустойка бывает договорная (прописана в договоре) или законная (вытекает из норм ГК РФ).

    Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

    Если же товар не будет доставлен в указанный в претензии срок, Вы будете вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение и, конечно, а так же взыскать неустойку.

    Кроме того, Вы вправе отказаться от данного товара, если в результате просрочки  поставки товара потеряли к нему интерес. При этом, поставщику товара необходимо направить соответствующее уведомление об отказе в приемке товара. 

    Так же, у Вас  есть возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае неоднократного, то есть, два и более раза,  нарушения сроков поставки.

    Претензия должна быть составлена грамотно, вежливо. В претензии должны содержаться конкретные ссылки на пункты договора, которые поставщик нарушил и на те,  в которых содержится ответственность виновной стороны в силу договора и закона. Требования должны быть четко сформулированы: либо допоставить товар, либо вернуть уплаченные деньги, либо возместить расходы на покупку товара, либо расторгнуть договор. Об неустойке, так же следует отдельно упомянуть.

    Кроме того, в претензии можно указать, что в случае неполучения ответа на претензию в определенное время или невыполнения заявленных требований, покупатель будет вынужден обратиться за судебной защитой. Вам следует знать, а поставщику напомнить, что в случае рассмотрения Вашего иска в суде не в пользу поставщика, он помимо долга и неустойки, обязан будет возместить судебные издержки.

    С Уважением.


    12 Февраля 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вам необходимо направить письменную претензию  следующего характера.______ 2014 года между мной ФИО – Покупатель и
    ООО «______» – Поставщик, был заключен договор поставки товара ___. В соответствии с
    договором Поставщик обязуется в течении срока: _______ поставить, а
    покупатель принять и оплатить товар в размере ________ рублей.
    Указанный договор был заключён посредствам интернет связи на сайте фирмы __.
     Заказ был принят _____ года. Согласно выставленного поставщиком счета на оплату №
    ___ от  ___ года и  сумма к оплате составляла ___ (сумма прописью), которая
    был мной оплачен _____ года, что подтверждается платежным поручением или иным документом. Однако на данный момент договор вами не исполнен не смотря на то, что
    мной обязательства по договору выполнены в полном объёме сумма в счёт оплаты стоимости товара переведена в ваш адрес. Кроме того
    неоднократные обращения в ваш адрес и требования на исполнение своих
    обязательств не привели к положительному результату. В соответствии с договором
    и уведомлением на вашем сайте, при отказе покупателя от товара продавец должен
    возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, с учётом неустойки (пени) за просрочку доставки товара. Для разрешения вопроса мирным путём в ваш адрес ____ года было направлено уведомление в котором были поставлены конкретные сроки поставки, которые в настоящее так же просрочены. В связи с вышеизложенным и правилами товараоборота и его поставки в том чиле и международного порядка уведомляю вас и требую: 1. О расторжении договора поставки достигнутого и заключённого между нами ___ года. 2. Требую возвратить уплаченную по договору денежную сумму в размере _____ рублей. 3. Выплатить неустойку за просрочку выполнения требований договора. 4. о принятом решении прошу сообщить в письменной форме в течении 10 суток с момента получения настоящей претензии. Второй путь это всётаки перенос сроков и требование о поставке товара с обяснением причин невыполнения договора с их стороны. т.е. Прошу вас: 1. Провести проверку по данному факту и сообщить причины несвоевременной поставки товара. 2. Назначаем новый срок поставки товара ___ года. В случае не исполнения обязательств по договору в новые сроки будем вынуждены расторгнуть заключённый договор с требованиями возврата уплаченной суммы и неустойки, а так же сделаем выводы о дальнейшем сотрудничестве. Дата, подпись, ФИО.

    12 Февраля 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats