Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли оспорить дарственную

добрый день! муж на общие деньги на имя своей матери покупает землю и строит дом (естественно находясь со мной в браке) затем мать делает на него дарственную.возможно ли при разделе имущества претендовать на эту землю и дом какие должны быть доказательства вышесказанному. поняятно что то что по дарственной не делится но ведь дом строился постепенно на общие деньги во время брака да и все приобретено было на оюбщие деньги. также квартира в социальной ипотеке на троих (муж я и наша 2.7 годовалая дочь) муж от своей доли отказываться не хочет.возможно ли оставить квартиру только за нами с дочкой?и как это сделать?

14 Января 2013, 23:19, вопрос №36733 юлия, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Александра Ивановна

    Здравствуйте!

    Договор дарения– односторонняя сделка

    По договору дарения одна сторона (даритель) обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу (далее - дар) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    Договор дарения признается ничтожным, если он:

    содержит обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности;

    предусматривает передачу дара одаряемому после смерти дарителя. К такого рода дарению применяются правила ГК о наследовании; предусматривает встречную передачу вещи или права либо встречного обязательства.

    Отменить договор дарения очень сложно.

    Согласно статье 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одариваемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышлено причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одариваемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Кроме этого к договорам дарения применяются общие положения признание сделок недействительными. В связи с этим даритель имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением.

    Удачи!

    15 Января 2013, 01:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats