Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вопрос наследственности жилой площади

Здравствуйте! У человека есть в собственности пол квартиры, куплена была в 2000х годах, второй собственник пропал без вести(вроде бы, до покупки квартиры) и ни кто из наследников(если таковые есть) не претендует на наследство, во всяком случае, за этот период времени не объявился. Был такой закон: если проживать в квартире в течении 15 лет(или что-то такое) и оплачивать коммунальные платежи, то другую долю можно получить в собственность, но, вроде бы, такой закон отменили, точно не знаю и не знаю где посмотреть. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь подобный закон, если нет, то кому и при каких условиях в собственность ушла другая половина, и может ли этот человек получить или выкупить в собственность эту половину квартиры? В каких законодательствах можно найти информацию по этому поводу?

  • blob.png
11 Февраля 2014, 17:46, вопрос №367220 Алексей, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.


    Можно просмотреть судебную практику по этой статье на сайте: https://rospravosudie.com/law/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_234_%D0%93%D0%9A_%D0%A0%D0%A4

    12 Февраля 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats