Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Как рассчитать сумму страховых взносов по договору гражданской ответственности перевозчика на 2014год

При расчете страховой премии на 2013 год в соответствии с законом были применены данные статистического учета количества перевезенных пассажиров за 2012год т.е 18000 пассажиров.

Как произвести расчет количества перевезенных пассажиров для оплаты страховой премии на 2014 год если в 2013 году мы перевезли на 8000 пассажиров меньше чем применили при расчете т.е перевезли 10000 пассажиров,а заплатили за 18000 пасс. Нужно ли будет делать перерасчет или деньги за 8000 пассажиров которых мы не видели но за них заплатили страховку мы просто подарили государству. Как рассчитать страховую премию?

11 Февраля 2014, 16:38, вопрос №367146 Олег, г. Приморско-Ахтарск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Олег

    Ваш вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1484 «Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров» Полный текст можно посмотреть по ссылка: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70192384/
    Согласно информации, размещенной в справочно-правовой системе Гарант (ссылка):

    С 1 января 2013 г. на всех видах транспорта (кроме метро и легкового такси) введено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. 
    При расчете страховой премии учитывается количество перевезенных пассажиров. 
    Оно определяется раздельно по каждому виду транспорта по установленным видам перевозок. Например, для ж/д транспорта рассчитывается количество пассажиров, перевозимых в поездах дальнего следования и пригородного сообщения. 
    Число пассажиров указывается в заявлении, представляемом страховщику при заключении договора обязательного страхования. К нему прилагаются документы, обосновывающие произведенный расчет. 
    Перевозчики, представляющие сведения в рамках федерального статнаблюдения за деятельностью в сфере транспорта, определяют количество пассажиров исходя из данных статучета за 4 квартала, предшествующих тому, в котором заключается договор страхования
    Установлено, как рассчитывают количество перевезенных пассажиров иные перевозчики. Приведены соответствующие формулы. 
    Например, перевозчики, осуществляющие регулярные рейсы (кроме автобусных перевозок) и применяющие ЕНВД, исчисляют названный показатель следующим образом. Они делят сумму вмененного дохода за последние 4 квартала, предшествующих тому, в котором заключается договор страхования, на средний тариф за проезд. 
    Полученное количество пассажиров (исчисленное по приведенным формулам) умножается на величину срока действия заключаемого договора страхования (дней), разделенного на 365 (это общее правило). 
    Исчисленное количество пассажиров уточняется в период действия договора страхования с учетом фактического числа перевезенных лиц.

    Таким образом, исчисленного количество пассажиров с учетом уже перевезенных лиц можно уточнить лишь в период действия договора страхования.В соответствии с вышеупомянутыми правилами,

    3. Количество пассажиров, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, определяется путем умножения количества пассажиров, определяемого в соответствии с пунктами 4 — 9 настоящих Правил, на величину срока действия заключаемого договора обязательного страхования (дней), разделенного на 365.


    С Уважением.
    11 Февраля 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Страховщик вправе требовать доплаты страхователем страховой премии соразмерно увеличению страхового риска, а страхователь — возврата страховщиком части страховой премии соразмерно уменьшению страхового риска. Указанное правомочие осуществляется соответствующей стороной путем направления другой стороне проекта соглашения об изменении размера страховой премии. Заключение этого соглашения для стороны, которой оно направлено, является обязательным и осуществляется в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Однако требование о возврате части страховой премии правомерно лишь в период действия договора страхования, и в настоящий момент, если период действия договора уже истек, единственное что можно посоветовать — учесть перевезенное количество пассажиров при определении размера страховой премии на будущий год.

    Если же договор еще действует, направляйте проект нового соглашения в страховую компанию с указанием количества перевезенных пассажиров и исчисленной суммой страховой премии. 

    11 Февраля 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats