Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не магу устроится на работу

Здравствуйте! Мне 26 лет. Поступило хорошее предложение на работу, но не прошел службу безопасности. Заказывал справку об отсутствии (наличии) судимости. Судимости нет но привлекался в 2006г. и это отразили в справке. Как быть? Про хорошую работу можно забыть? И можно ли это как нибудь исправить?

11 Февраля 2014, 07:01, вопрос №366483 Антон
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений признаются:

    — свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;

    — запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

    — защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;

    — обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда.

    Также работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством (ст. 21 ТК РФ).

    В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, а также какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников

    Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, необходимо иметь в виду, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, то есть какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

    Отказ соискателю в заключении трудового договора предусмотрен в следующих случаях:

    — прием на работу соискателя прямо запрещен или ограничен федеральным законом;

    — соискатель по своим деловым качествам не соответствует требованиям, установленным работодателем для претендента на конкретную должность. 

    Этот вывод следует из ст. 1 Конвенции N 111 Международной организации труда, ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.Причиной отказа в приеме на работу могут послужить также иные обстоятельства (например, отсутствие вакансии).

    Ваши права:

    1. Потребовать от потенциального работодателя сообщить причину отказа (образец требования прилагаю).

    2. Обратиться в суд с соответствующим иском (образец иска прилагаю)

    Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

    Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличия определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).

    • Иск_незаконный отказ в приеме на раб~.docx
    • требование о причинах отказа в прие~.docx
    11 Февраля 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats