8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать наказание в виде оплаты в двукратном размере суммы не уплаченного штрафа?

Составлен протокол об административном правонарушении. 24.10.2022 было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП штраф должен быт оплачен не позднее 60 дней. Постановление вступило в законную силу 25.11.2022. Административный штраф должен был быть уплачен 23.01.2023 включительно, фактически штраф уплачен 26.01.2023, просрочка составила 2 дня. Согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного штрафа. Как избежать наказание в виде оплаты в двукратном размере суммы не уплаченного штрафа?

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

К сожалению никак, если не уложились ровно в 60 дней. Здесь без вариантов. 

1
0
1
0
Роман Котов
Роман Котов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день.

Можете попробовать заявить ходатайство о малозначительности по ст. 2.9 КоАП РФ.

Если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 23.12.2021) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

0
0
0
0
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.5

По ст.20.25 КоАП штраф могут назначить в 2-кратном размере за не исполнение постановления по делу

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания 

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

а просрочку по ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрен штраф в двойном размере, но можно признать пропуск МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нарушением .

КоАП РФ Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения
При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

0
0
0
0
Владимир Перов
Владимир Перов
Адвокат, г. Москва

Елена, в дополнение к уже сказанному уважаемой коллегой вставлю свои небольшие пять копеечек. Возможно, Вам повезёт, и Вы сможете избежать привлечения к административной ответственности за нарушение сроков оплаты административного штрафа, благодаря нерасторопности должностных лиц, в обязанности которых входит составление протокола о выявлении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. 

Данное правонарушение не является длящимся, в связи с чем срок давности для привлечения виновного к административной ответственности будет исчисляться не с момента его обнаружения, а с момента совершения. 

Согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, постановление по делу о неуплате административного штрафа рассматривается в суде, а процедура рассмотрения дела не может быть начата позднее 3 месяцев со дня окончания срока, установленного для исполнения первоначальной санкции (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). 

Другими словами, по истечении 3 месяцев с 23.01.2023 г. Вас уже никто не сможет привлечь к административной ответственности за просрочку оплаты административного штрафа. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Теперь я не понимаю, что делать, по какой цене их продавать, как избежать налога и вообще исчисление 5 лет
Добрый день! Купил в 2021 году нежилую недвижимость по цене 20 млн руб. Год назад разделил его на 7 частей, с присвоением новых кадастровых номеров. В этом году хочу продать 4 помещения из 7. Теперь собственно встал вопрос, я хочу избежать оплаты НДФЛ, тк продаю родственнику помещения. Но знаю, что нужно продавать за ту же стоимость, за что и купил, что бы избежать налога, тк покупка была менее 5 лет назад. Но я то купил получается одно помещение и разделил его на 7. Теперь я не понимаю, что делать, по какой цене их продавать, как избежать налога и вообще исчисление 5 лет после того как я их разделил обнулилось и пошло с нуля или же наоборот не нужно уже ждать 5 лет и можно сразу продавать по любой цене и не будет налога?
, вопрос №4178870, Виктор Сергеевич, г. Москва
Лишение водительских прав
В 2023году был лишен на 1, 5года, с остаточным алкоголем, могу ли я перездать по истечении половины срока наказания, штраф я оплатил 30000рублей не замедлительно
В 2023году был лишен на 1,5года, с остаточным алкоголем, могу ли я перездать по истечении половины срока наказания, штраф я оплатил 30000рублей не замедлительно.
, вопрос №4178385, Владимир, г. Курск
Защита прав потребителей
Подскажите, через суд возможно ли добиться выполнения условий договора или потребовать возврат всех уплаченных денежных средств, а также морального ушерба и как он будет вычисляться в сумме
Добрый день. Нанимали видеографов на проведение свадьбы. Свадаьбу отсняли, срок отдачи исходников и готового фильма был 5 месяцев(февраль2024 года), задержка происходит уже пятый месяц. Кормят завтраками, ничего не шлют, ушли в игнор теперь. Подскажите, через суд возможно ли добиться выполнения условий договора или потребовать возврат всех уплаченных денежных средств, а также морального ушерба и как он будет вычисляться в сумме. Про моральный ущербв и стоимость каждого дня задержки сроков в договоре не было указано.
, вопрос №4177190, Мария, г. Москва
Недвижимость
Долг мы оплатили, пенни мы оплатили, но насколько с нас вообще законно просить оплату юристов?
Добрый день! У нас недавно поменяли тариф на оплату по отоплению и за горячую воду, но мы продолжали платить по старому, т.к не заметили. В декабре начал копиться долг, с декабря из-за этого накопился долг в размере 6 тысяч рублей. Нам прислали документ (решение мирового судьи), что мы должны оплатить долг(6000), пенни 200 рублей и 5000 за работу юристов, которые занимались этим вопросом. Долг мы оплатили, пенни мы оплатили, но насколько с нас вообще законно просить оплату юристов? Тем более, что мы в любом случае платили каждый месяц за отопление и воду, просто не всю сумму. Если я не ошибаюсь, то в суд можно обращаться только на злостных неплательщиков.
, вопрос №4176875, Даниил, г. Москва
Автомобильное право
Ситуация следующая Получил штраф за неуплату парковки, забыл, спустя время вспомнил и увидел что он уже
Добрый день! Ситуация следующая Получил штраф за неуплату парковки, забыл, спустя время вспомнил и увидел что он уже просрочен, оплатил его, но вскоре получил уведомление о том что у меня повестка в суд по этому постановлению, сейчас с меня взыскивают двойной штраф в размере 10000 рублей , как быть? Платить 10000 я не намерен, так как я уплатил штраф, пусть не вовремя
, вопрос №4176843, Сергей, г. Ярославль
Дата обновления страницы 30.03.2023