Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долги банкам

Здравствуйте! В моей семье под конец 2013г. случилось много "неприятностей". У моего мужа прогорел бизнез в такси ( открыл ИП, взял машину в кредит, и еще машину с хозяином, арендовал гараж и т.д.) но все пошло не так как задумывал). Брал на это кредит сначала в 1 банке , затем в другом и .... Да и на основной работе остался на окладе 12 000 . У нас трое детей. И еще один сюрприз - мы остались без жилья, т.к. жилье где мы жили было признано недействительным по причине ТАКОГО АДРЕСА НЕТ. Мы вынуждены семьей скитаться. Банки звонят каждый день и угрожают. Мы не отказываемся платить, есть у нас копейка мы ее несем в банк, понимаю что этого мало.... но у нас сейчас нет возможности платить более. Подскажите как нам быть?

такого адреса нет - я может не так выразилась. Где мы жили оказалось что жилья на балансе в администрации нет и оно была аварийным, но от нас скрыли. (т.е здание было списано по причине аварийности, а нас заселили и прописали.) И оно в один прекрасный день треснуло по швам и обвалилась крыша.

09 Февраля 2014, 13:24, вопрос №364967 Наталья, г. Саратов

Наталья оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Наталья, здравствуйте!

    Вы связывались с банками о возможности реструктуризации долга?

    Так же интересен вопрос об адресе т.к. получить адрес на жилье довольно просто.

    09 Февраля 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    такого адреса нет - я может не так выразилась. Где мы жили оказалось что жилья на балансе в администрации нет и оно была аварийным, но от нас скрыли. (т.е здание было списано по причине аварийности, а нас заселили и прописали.) И оно в один прекрасный день треснуло по швам и обвалилась крыша.

    09 Февраля 2014, 13:32
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    но у нас сейчас нет возможности платить более. Подскажите как нам быть? — Ничего не платите в банк, обратитесь в банк с заявлением о реструктуризации долга. Если вам откажут — ждите суда. Ваши платежи банк отправляет на погашение процентов и штрафов, а тело кредита не гаситься. Вы так никогда кредит не погасите.
      
    09 Февраля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Направьте письмо в банк, в котором укажите, что в связи с финансовыми трудностями не можете платить по долгам, что платить не отказываетесь и просите времени до ХХ.ХХ. 2014 года  

    09 Февраля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Наталья!

    К сожалению в данной ситуации банк не интересуют Ваши трудности. Между Вами и банком заключен договор и вы обязаны исполнять его условия. Единственный вариант который я бы мог посоветовать — обратиться к помощи близких вам людей и родственников с просьбой о помощи, так как чем дольше вы не платите по кредиту в необходимом объеме, тем больше Ваш долг перед банком за просрочку платежей.

    09 Февраля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    такого адреса нет — я может не так выразилась. Где мы жили оказалось что жилья на балансе в администрации нет и оно была аварийным, но от нас скрыли. (т.е здание было списано по причине аварийности, а нас заселили и прописали.) И оно в один прекрасный день треснуло по швам и обвалилась крыша.

    Это отдельная тема для разговора. Вас не могли прописать в несуществующем на бумаге помещении. Если же это произошло — Вам необходимо обратиться в Прокуратуру с заявлением о проведении проверки законности действий паспортного стола, а так же администрации города.

    09 Февраля 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Первое с чего Вам необходимо начать это с заявления в банк о реструктуризации кредита, т.е. уменьшении суммы текущего платежа путем снижения процентной ставки, либо пролонгацией суммы основного долга на более длительный срок изменив
    срок окончательного погашения кредита.

    Если же банк откажет в этом, то лучше ничего не платите, т.к. сейчас все суммы будут уходить в счет процентов. Если же банк обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании долга, то есть шанс снизить сумму неустойки и процентов до суммы основного долга.

    После решения суда уже обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда. Приложите график погашения задолженности. Это лучше делать после возбуждения исполнительного производства на основании ст.37 ФЗ Об исполнительном производстве.

    Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
    3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки. 



    09 Февраля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    И оно в один прекрасный день треснуло по швам и обвалилась крыша.

    Ну тогда Вам необходимо обращаться с иском к администрации о внеочередном предоставлении жилья, а так же я согласен с коллегами — ничего не платите банкам вообще, ни копейки, и ждите суда

    09 Февраля 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Где мы жили оказалось что жилья на балансе в администрации нет и оно была аварийным, но от нас скрыли. (т.е здание было списано по причине аварийности, а нас заселили и прописали.) И оно в один прекрасный день треснуло по швам и обвалилась крыша.

    Об этом и необходимо указывать в заявлении о реструктуризации кредита. То есть это одна из причин по которой текущие суммы Вы выплачивать не имеете возможности.

    09 Февраля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В первую очередь вам необходимо письменно обратиться в банк и попросить отсрочку или рассрочку погашения долга, с тем, чтобы ежемесячный платёж был уменьшен, просите установить такую сумму, которую реально можете платить. Укажите в заявлении, что вы не отказываетесь платить, но сейчас не можете платить в силу тяжёлого материального положения.  Заявление лучше отправитиь заказным письмом с уведомлением о вручении и описью приложенных документов либо отдать заявление в банк лично, но на вашей копии заявления пусть сотрудники банка поставят штамп о принятии заявления.  Возможно, банки и не пойдут вам навстречу, но у вас будут доказательства, что вы пытались урегулировать разногласия в досудебном порядке, что характеризует вас как добросовестного должника. Если банки подадут в суд, то вы имеете право в суде просить рассрочку погашения долга, ссылаясь на финансовые трудности и наличие малолетних детей, отсутствие жилья.


    По поводу всего остального — советую обратиться в ваш районный отдел соцзащиты и узнайте, какую реальную помощь могут оказать вашей семье  — органы соцзащиты.  

    09 Февраля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Наталья Добрый День!!!

    1.Для начала ВАм необходимо узнать Ваш долг. Сходите (направьте по почте заявление с уведомлением о вручении и описью о вложении) в Банк и получите выписки по счетам:

    4550- счет ссудной задолженности;

    45815 — счет просроченной задолженности;

    45915 — счет просроченных процентов.

    2. попросите указать задолженность по пеням (неустойкам).

    3. Попросите указать о списанных пенях (неустойках) — могут отказать.

    4. Если откажут попробуйте сопоставить суммы пеней которые с ВАс удержали.

    5. Напишите в Банк претензию о возврате удержанных с Вас пеней мотивируя о нарушении Банком ст. 319

    Статья 319. Очередность погашения
    требований по денежному обязательству


    Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения
    денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает
    прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в
    оставшейся части — основную сумму долга.

    6. В претензии предложите Банку уплатить проценты за ненадлежащее совершение операций по счету, приложите расчет задолженности.

    статья 856. Ответственность банка за
    ненадлежащее совершение операций по счету


    В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших
    клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а
    также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета
    либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке
    и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.



    7. Предложите Банка расторгнуть кредитный договор.

    8.В случае отказа Банка обратитесь в суд с теми же требованиями.

    В отношении отсрочки, рассрочки в суде коллеги все подсказали уже.

    С уважением Андрей Ч.

    09 Февраля 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Вам необходимо подать письменное заявление в банк следующего
    содержания. Дата между мной и банком был заключён договор на получение кредита
    наличными денежными средствами в сумме _руб. сроком на 3 года с ежемесячным платежом
    в размере _ руб.Кроме того было подписано соглашение на страхование от __ 2013
    года. На данный момент имеется просрочка ежемесячного платежа. Причинами
    просрочки платежей является: тут подробно изложите всю проблемную ситуацию
    желательно с приложением копий документов которые это подтверждают, запись в
    труд. книжке об увольнении, приказ на увольнение и.т.д. Ваши и супруга. Затем
    укажите, что на данный момент можете вносить ежемесячную плату в размере 1500
    рублей, которые обязуетесь своевременно вносить. Затем просите произвести
    реструктуризацию кредита с учётом сложившейся финансовой обстановки вашей и
    вашей семьи и просите рассрочить платежи до улучшения финансово положения и
    трудовых отношений сроком на 6 месяцев или до устройства на новую более
    оплачиваемую работу. Сообщите, об изменении фин. и труд. отношений обязуетесь
    сообщить незамедлительно и полностью оплатите кредит. О принятом решении
    просите сообщить в письменной форме. Данное заявление будет играть хорошую роль
    в вашем отношении если дело дойдёт до суда. Если суд будет, то скорее всего
    решение будет не в вашу пользу, то после решения подадите заявление в суд на
    рассрочку взыскания долга. По вопросу жилья подайте письменное заявление в адрес администрации по месту аварийного жилья в котором просите предоставить жилое помещение в замен признанного аварийным-где вы проживали ранее. Вам должны предоставить жильё в неочереди. Если откажут подадите иск в суд. Боритес… С уважением...


    09 Февраля 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats