Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по собственному желанию, вместо сокращения

Добрый день.Работаю на испытательном сроке в финансовой фирме. Организация решила закрываться и сокращать лишних сотрудников, то есть меня.Увольнять будут по собственному.Что можно сделать в этой ситуации?Можно ли получить компенсацию?

07 Февраля 2014, 16:09, вопрос №363864 Екатерина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Основание для увольнения работников по сокращению численности или штата работников предусматривается п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. 

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ( ст.180 ТК РФ). 

    Согласно ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). 

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. 

    Увольнение по собственному желанию регламентировано ст.80 ТК РФ: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. 
    Толкование указанной нормы  позволяет сделать вывод — увольнение по собственному желанию возможно лишь при наличии личного желания работника. В отсутствие такого желания, волеизъявления  работник не может быть уволен по собственному желанию.

    Таким образом, увольнение в связи с сокращением (при соблюдении порядка, установленного ТК РФ) гарантирует Вам выплаты выходного пособия, а увольнение по собственному желанию гарантирует лишь выплату окончательного расчета: неполученной заработной платы за отработанный период  и компенсации за неиспользованный отпуск.

    В связи с изложенным, некорректна Ваша фраза: «Увольнять будут по собственному».  Закон не предусматривает увольнение по указанному основанию в одностороннем порядке, по инициативе работодателя.


    07 Февраля 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats