Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Риэлтор просит вернуть мой экземпляр договора

Добрый день, риэлтор (одно из крупнейших агентств в Москве) после подписания акта выполненных работ просит вернуть ему МОЙ экземпляр договора на оказание услуг со всеми приложениями к договору. Скажите, пожалуйста, имеет он какие-либо права для подобных требований и на чем они основаны? В договоре в моих обязанностях необходимость возврата моих экземпляров не указана. Как действовать в такой ситуации? Каким рискам я подвергнусь, если выполню их просьбу?

Спасибо заранее!

07 Февраля 2014, 14:36, вопрос №363774 Андрей, г. Москва

Уточнение клиента

Уточню вопрос - риэлтор занимался подбором квартиры для покупки и проверкой документов. Есть ли тут какой-то риск, ведь все уже закончилось и мы получили все документы? Даже если что-то потом всплывет, я думаю, что договор с риэлтором тут не поможет. Может я не прав.

08 Февраля 2014, 01:22
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, требование риэлтора ничем не обосновано. Не отдавайте ему ничего.   Если Вы отдадите договор, в случае каких-либо проблем,   Вам будет очень сложно доказать факт оказания агентством риэлторских услуг. 

    07 Февраля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, я Вас понял. Если Вы отдадите ему второй экземпляр договора рисков у Вас не будет, т.к. и он выполнил свои обязательства  перед Вами, и Вы перед ним.  

    Но я бы все -таки не рекомендовал это делать. т.к.  какая -то логика в действиях риэлтора должна быть, просто так никто ничего не делает. Что-то заставляет его нарушать общепринятые стандарты заключения договора. 

      Договор с  агентством в случае проблем будет являться подтверждением факта оказания агентством риэлторских услуг. Ведь риэлтор должен отвечать за чистоту сделки купли-продажи. Я не хочу быть голословным и Вас пугать, но в случае мошеннических действий со стороны агенства договор об оказании риэлторских услуг будет являться доказательством по уголовному делу.

    Поэтому  просто сохраните у себя этот договор.

    08 Февраля 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats