Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Звание "Ветеран атомной энергетики и промышленности", льготы по закону

Просим разъяснить порядок присвоения знака отличия в труде «Ветеран АЭиП».Приказом Госкорпорации «Росатом» от 29 февраля 2012 года №1/195-П утверждено новое Положение о награждении знаком отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности". Указанный приказ был зарегистрирован в Минюсте России 30.05.2012 №24381 , опубликован в «Российской газете» 04.07.2012 г. и начал действовать с 15.07.2012 г.

Согласно пункта 3. «Положения…», знаком могут награждаться работники других отраслей экономики, общественных и других организаций, иные лица, внесшие большой вклад в развитие атомной отрасли.

Согласно пункта 4. «Положения…», награждение Знаком производится в соответствии с приказом госкорпорации"Росатом", подписанным генеральным директором Госкорпорации "Росатом" или заместителем генерального директора Госкорпорации "Росатом", по ходатайству руководителей организаций Госкорпорации "Росатом" и других организаций.

На основании приказа ГК «Росатом» от 29.02.2012 г. № 1/ 165 –П и Положения о знаке отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности" директор МП «ГТС» Тюнин А.М. обратился на имя ген.директора ФГУП ГХК 26.10.2012 с просьбой ходатайствовать о награждении знаком отличия в труде работников МП «ГТС», удовлетворяющих требованиям настоящего «Положения…». И.о. заместителя генерального директора предприятия по управлению персоналом А.С.Федотов, руководствуясь Методическими рекомендациями наградной политики ГК «Росатом» от 15.03.2011 г, направил ответ в адрес директора МП «ГТС», в котором сообщил о том, что списки работников согласовать и направить в ГК «Росатом » не представляется возможным, т.к. ППО ГХК не имеет необходимых полномочий и не может согласовать награждение указанных работников МП « ГТС», которые не являются членами профсоюза.

Положение о награждении знаком отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности"

разработано в целях реализации полномочий уполномоченного органа управления использованием атомной энергии - Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", наделенной полномочиями от имени Российской Федерации осуществлять государственное управление использованием атомной энергии в соответствии с главой IV Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" и определения порядка награждения знаком отличия в труде работников организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии. В соответствии с Конституцией Российской Федерации « Положение …» не должно содержать возможность дискриминации прав граждан при выдвижении к присвоению знака отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В новом «Положении…» не оговаривается обязательность членства в профсоюзе РАЭиП и не требуется согласования как с ППО ГХК, так и с ЦК РАЭиП для работников иных отраслей экономики.

Считаем, что непредставление к присвоению знака отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» является незаконным, что противоречит ст. 14 Европейской конвенции по правам человека, статьям 19, 37 Конституции Российской Федерации. В соответствии с п. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В силу ст. 2 Федерального закона № 10-ФЗ от 12 января 1996 года (в ред. от 28 декабря 2010 года) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Пунктом 2 ст. 30 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Нарушение вышеприведенных норм закона о профсоюзах и Конституции Российской Федерации основано на дискриминации в отношении работников предприятия МП «ГТС» не состоящих в профсоюзной организации

Какие льготы положены ветерану атомной промышленности ?

13 Января 2013, 19:11, вопрос №36370 Надежда, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

stats