Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как интерпретировать пункт в договоре найма квартиры

В договоре найма квартиры есть пункт, гласящий следующее: "Любая из Сторон имеет право расторгнуть Договор по причинам форс-мажора, включая войну, революцию, серьезные изменения политической и экономической ситуаций, землетрясения, пожара, наводнения, в течение 45 дней с момента наступления таких форс-мажорных обстоятельств.

Мой вопрос заключается в том, что можно в соответствии с законом понимать под "серьезным изменением экономической ситуации"? Например, резкое повышение курса валюты, уровня инфляции и т.п.? Есть ли какая-то четкая трактовка данной ситуации или каждая из Сторон Договора может понимать это, как ей вздумается?

06 Февраля 2014, 22:25, вопрос №363202 Елена, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, данный пункт добавляют во все договоры, под этими обстоятельствами следует понимать обстоятельства независящие от воли сторон. Разумеется вы на момент заключения не можете предугадать ни войну ни революцию, ни наводнение с землетрясением. Так же обычно прописывают про введение чрезвычайного положения.

    В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как
    обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от
    ответственности. Форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие
    коммерческий риск (например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и
    др.)

    06 Февраля 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Данное положение означает, что при наступлении форс-мажорных обстоятельств (любого из указанных) любая сторона вправе отказаться от исполнения договора в дальнейшем, то есть наймодатель вправе потребовать квартиру обратно, а наниматель вправе отказаться от уплаты средств.

    Серьезное изменение экономической ситуации —  скорее всего здесь понимается, деноминация, девальвация, и другие неблагоприятные последствия для экономики страны в целом.

    Однако, как вы правильно подметили, что каждая сторона может по своему трактовать данный пункт, поэтому советую составить протокол разногласий к договору, где указать какие конкретно ситуации могут расцениваться как серьезное изменение экономической ситуации либо убрать это словосочетание из пункта вообще.

    Кроме того, обычно в раздел форс-мажор добавляются пункты о том, что обстоятельства признаются форс-мажорными при наличии заключения компетентного органа.

    Желаю удачи!

    06 Февраля 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброй ночи. Четкого и однозначного понятия указанных Вами обстоятельств не имеется. Каждая из сторон может трактовать их по-своему, но это не значит, что у сторон мнения по данному поводу могут быть одинаковые. Соответственно, если у сторон возникнет спор, то спор этот будет решаться судом, который с объективной точки зрения должен рассмотреть возникшие обстоятельства. Каждая из сторон будет доказывать свою правоту. 

    Если приводить примеры, то например понижение уровня заработной платы у одного из участников сделки не будет рассматриваться как форс-мажор, а вот резкое повышение уровня инфляции в стране — может являться таким обстоятельством.

    06 Февраля 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Будет проще сказать является ли ваша ситуация форс-мажором для расторжения договора. Соответственно если вы скажете о том, что именно вы хотите подвести под изменение экономической ситуации, мы скажем будет ли это форс-мажором.

    06 Февраля 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я приобрела квартиру с арендаторами. Бывший собственник заключил с ними полгода назад договор найма (сроком на три года), очень невыгодный для наймодателя - цена зафиксирована в рублях на весь срок найма. Я хочу расторгнуть этот договор на основании усиления инфляции в стране и резкого повышения курса валюты. Могу ли я на основании вышеуказанного пункта в договоре найма попытаться это сделать?

    06 Февраля 2014, 22:50
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    «серьезным изменением экономической ситуации»? Например, резкое повышение курса валюты, уровня инфляции и т.п.?

    Повышение курса валюты и инфляции, ну если изменения в договоре коснулись денег вы имеете в виду и на следующий день цена по договору может составлять совершенно не оправданную цену или наоборот считаться как за бесценок, то думаю в определенных случаях можно так трактовать, но это все подлежит красноречивому доказыванию в суде, при этом не забывая о том, что у судьи может быть мнение абсолютно отличное от вашего. 

    Однако серьезные изменения подразумевают под собой, что данные изменения коснуться не предмета и цены договора, а возможности выполнения обязательств. Трактовать можно по разному.

    06 Февраля 2014, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Хотелось бы уточнить, могу ли я расторгнуть договор на основании этого пункта в связи с резким повышением курса валюты и др. обстоятельствами такого порядка? Или это нереально — суд не согласится?

    В суде нужно будет доказать, что данные события привели к невозможности исполнения вами договора. Думаю, что это будет очень и очень сложно. Все зависит от доказательственной базы.Вот если бы доллар резко поднялся в цене как в 90-е. Здесь еще можно было бы попытаться. 

    Поэтому и предлагаю, чтобы данный термин в договоре был более понятен, можно заключить доп соглашение к договору (если сам договор уже заключен, а не в стадии заключения), где расшифровать, что подразумевается в данном случае.

    06 Февраля 2014, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если вы хотите расторгнуть договор в связи с тем, что в настоящее время возрос курс валют, то у вас это не получиться, т.к. в суде (а я исхожу из того, что спор может закончится там) Вы не сможете доказать, что данное обстоятельство повлияло на возможность выполнения вами договора найма жилого помещения, т.е. отсутствует причинно-следственная связь между повышением курса ин.валюты и невозможностью исполнять условия данного договора.

    Попробуйте поговорить с контрагентом, или прочесть договор еще раз, может там есть другие лазейки.

    06 Февраля 2014, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Я приобрела квартиру с арендаторами. Бывший собственник заключил с ними полгода назад договор найма (сроком на три года), очень невыгодный для наймодателя — цена зафиксирована в рублях на весь срок найма. Я хочу расторгнуть этот договор на основании усиления инфляции в стране и резкого повышения курса валюты. Могу ли я на основании вышеуказанного пункта в договоре найма попытаться это сделать?

    Елена, а общие основания расторжения договора аренды какие? Форс-мажор здесь явно не подходит.

    Согласно ст.619 ГК РФ По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: 1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; 2) существенно ухудшает имущество; 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    То есть, вам надо хорошо изучить договор и найти в действиях арендатора одно из указанных в ст.619 ГК РФ нарушений или другие основания указанные в договоре.

    06 Февраля 2014, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый вечер,

     к таким факторам воздействия относят природные и техногенные катастрофы, их последствия, включая экономич.;

    обстоятельства чисто коммерческого риска (изменение цен, стоимости валюты, скачки на финансовых рынках, фондах, биржах и пр) к таким факторам не относят. 

    Принимая во внимание  «четкость» существующих  «официальных» формулировок, сложность доказывания своей правоты в судах, сторонам не запрещено в каждом  конкретном случае согласовывать «свой» перечень «неприятностей» (вплоть до копейки, на которую повышается ил понижается валютный курс при курсовых разницах)+ меры финансовой ответственности.

    Международные правила признают  форс-мажором  натуральные катастрофы (природные), военные действия и акты терроризма, национализация экономических объектов, забастовки, перебои с электричеством, экономические мировые кризисы и финансовые катаклизмы.

    Не относят к обстоятельствам непреодолимой силы такие обстоятельства, которые произошли по неосторожности сторон или в результате их неправомерных, халатных, преступных действий.

    Невозможность противостоять событиям определяется специально создаваемой для каждого случая экспертной комиссией.

    (у «нас» в ком.сделках в условия включается подтверждение справкой ТПП)  

    Длительность  форс-мажорных  обстоятельств

    Временный  форс-мажор  может длиться 10-15 дней и не более. Если же он действует более месяца, то его можно признать постоянным. На скоропортящиеся товары он устанавливается на 15-20 дней, на оборудование, промышленные товары — от 3 до 6 месяцев. В международной практике  форс-мажор  на продукты длится 50 дней, после  этого  срока договор расторгается.

    Информация в пункте о  форс-мажоре 

    В пункте о  форс-мажоре  рекомендуется указывать   след. информацию:

    — определение характера обстоятельств, условия об освобождении сторон от обязательств без ответственности, перечень обстоятельств, которые стороны признают форс-мажорными . 

    В договоре должна быть сделана оговорка, что обстоятельства должны быть чрезвычайными, непредвиденными, что они не зависят от воли сторон, и относятся к явлениям, не связанным с деятельностью сторон.

    — прописать, что стороны обязаны уведомлять друг друга о наступлении  форс-мажора , о предполагаемой его длительности, хорошо бы приложить форму такого уведомления. Сторонами утверждается форма документа, который должен будет подтвердить наличие  форс-мажора , его возникновение и действие во времени, а также название организации, которая должна будет выдать такой документ.

    — надо указать, что может быть, если уведомление отсутствовало или поступило несвоевременно. Обязательно продумываются сроки двух видов — при которых контракт приостанавливается и при которых аннулируется. Права и обязанности сторон при возникновении  форс-мажора , порядок расчета после прекращения договора, ответственность за убытки, если  форс-мажор  не будет подтвержден.

     

    (http://indivip.ru/)

    с уважением,

    Елена

    06 Февраля 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Елена, если хотите расторгнуть договор, то действительно нужно посмотреть сам договор, проверить его исполнение со стороны нанимателей, возможно вы найдете нарушения в пользовании имуществом, или в нарушении сроков оплаты за найм, или за коммунальные услуги, либо может они своим поведением нарушают права соседей более подробно смотрите ст. 687 ГК РФ.

    07 Февраля 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats