Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Если нет договора с управляющей компанией, надо ли платить квартплату?

В марте 2013г.истёк срок действия договора с управляющей компанией .Ещё в феврале жители высказались о смене УК .Собрали подписи жителей , почти 100% все дома посёлка были за смену .Договорились с новой УК .приезжали ,согласились .И вдруг такое началось ! Настоящая война ,по другому не скажешь .Настоящий директор УК со своей свитой пробежались по старушкам по квартирам .насобирали голосов немного и подали эти результаты в администрацию .Как потом заявили у них 100% и они опять УК. Жители вобще никогда не видели и первого договора , он был сфальсифицирован и подписи подделаны ,люди ужасались ,как это подписи их в договоре .Страницы в договоре (буквы ) разного шрифта .Оказывается Администрация поставила "свою" УК. Деньги шли на неё громадные ,сам глава отчитался 291 млн. потрачены на УК а эффективность ноль .(за год). Его сняли . В результате с этим главой случился инфаркт . Вобщем так в этом году дома почти все без договора ,но УК весь год выставляет счета ,и жители платят .К тому же увеличен тариф на содержание жилья и ремонт отдельно по новому договору ,как говорит УК.Повторяю никто этот договор не подписывал ,могут ли они брать по этому тарифу ,или должен был действовать старый тариф.А может им вобще ни надо было платить раз нет договора ?

06 Февраля 2014, 15:50, вопрос №362844 владимир

Уточнение клиента

я наверно не понятно описал ситуацию .в общем было собрание т.к. у управляющей заканчивался через месяц срок и мы хотели выбрать другую ,приехал даже директор другой .но ему даже не дали слова .Всем заправляла депутат района ,она сказала -никаких новых ,у вас будет эта же УК и всё .Люди разошлись и на этом всё закончилось .Какая была УК та и осталась . Договора никто не подписывал .Депутатша сказала пусть ещё год поработают .Сейчас 1марта у них заканчивается этот год.Мне не понятно ,ведь жители договоров не подписывают ,а они так и продолжают управлять .И новую они не дают выбрать .Ни прокуратура ,ни кто ни хотят помочь ,делают только отписки ,ни каких проверок не проводится ,куда бы люди не обращались .Генеральный директор так всем и говорит ,куда бы вы не обращались ,всё и всегда будем по моему . Ниужели никакой управы на таких людей нет ?

06 Февраля 2014, 17:27
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Владимир.

    А что Вам мешает «всем миром» в лице одного уполномоченного «старшего» подать в суд и написать заявление в Прокуратуру?!

    06 Февраля 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир!

    Все повышения тарифов должны быть одобрены собственниками на общем собрании (в порядке ст.44-48 ЖК РФ) и оформлены протоколом общего собрания. Вам сейчас необходимо потребовать выдачу вам протокола общего собрания (напишите в УК письменный запрос) и затем обжаловать его в судебном порядке ч.6 ст.46 ЖК РФ.

    По поводу смены УК, нужно проводить собрание собственников.

    Согласно ч.8.2 ст.162 УК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

    Желаю удачи!

    06 Февраля 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Владимир.

    Официально у вас сейчас новая УК, которая была избрана непонятно кем насколько я понимаю????

    Сделайте официальный письменный запрос в обе УК, кто из них является вашей управляющей компанией. В течение 30 дней они вам обязаны будут ответить.

    Также сделайте запрос в администрацию города, Платите той компании, которая у вас сейчас действует официально, то есть по документам.

    В случае, если официально у вас сейчас УК, которую продвинула администрация, то подавайте в суд, о признании выбранной компании незаконно, так как должно быть 2/3 голосов от общего собрания, да и еще фальсификация подписей. 

    Обязательно сразу ходатайствуйте о том, что вы не будете оплачивать коммунальные платежи до тех пор, пока не будет решение суда о том, какая компания вами должна управлять и законно ли это.

    Также напишите сразу заявление в прокуратуру.

    С уважением, Олег

    06 Февраля 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир!

    Если у Вас так все там коррумпировано, что даже депутаты отстаивают интересы управляющей компании, то жалобу нужно написать в Генеральную прокуратуру РФ. В жалобе все подробно укажите и про роль депутатов и других чиновников, про заявление Генерального директора: «куда бы вы не обращались, всё и всегда будем по моему». Жалобу лучше подать коллективную, от лица, как можно более многочисленной группы лиц. Т.е. все недовольные пусть подпишут эту жалобу. Возможно это поможет решить Вашу проблему.

    06 Февраля 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо понял. Может тогда уточните точный адрес генеральной прокуратуры , и на какие законы ссылаться при подаче жалобы .

    06 Февраля 2014, 18:05
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    genproc.gov.ru/  на законы Вам необходимости ссылаться как таковой — нет. Пишите своими словами. Состав они сами найдут!

    06 Февраля 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Официальный сайт генеральной прокуратуры

    genproc.gov.ru/

    В соответствии с  п. 2 ст 161 Жилищного Кодекса РФ:

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;3) управление управляющей организацией.

    Исходя из ст. 44 Жилищного Кодекса РФ:

    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;4) выбор способа управления многоквартирным домом;4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;(п. 4.1 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, выбор управляющей компании законодательно отнесен к компетенции собственников помещений в многоквартирном доме, а не депутатов и не директоров этих управляющих компаний и других чиновников в виде главы администрации. Вот на это и ссылайтесь, в данном случае происходит вопиющее нарушение закона. Укажите, что на местном уровне вопрос не решится, о чем вам прямо и заявляют чиновники.

    06 Февраля 2014, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Владимир, еще раз повторюсь, вы сами можете выбрать удобную для вас управляющую компанию большинством в 2/3 собственников для этого нужно создать инициативную группу, провести собрание (без участия старой УК), подсчитать голоса и направить старой УК уведомление о расторжении договора (договор продолжает действовать, жильцы своими действиями по уплате ком услуг и платы за содержание общего имущества фактически пролонгировали договор). Если УК откажет в передаче документов, лицевых счетов собственников, ключей и прочего, необходимого для управления домом новой УК, то новая УК подаст иск в арбитражный суд об устранении препятствий к осуществлению управления домом.

    Кроме того, посоветовала бы пожаловаться на действия депутата (она лезет не в свое дело) в высший орган партии (москву), где она является депутатом. Также можете написать в сми о действиях депутата и т.п.

    Почему не работает управляющая компания к которой вы хотите перейти? Почему она не подключает своего юриста? Ведь они заинтересованы в управлении еще одним домом.

    06 Февраля 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Директором новой УК приезжала женщина ,так вот этот наш Управлениц сгрёб её за грудки и давай орать прямо ,:ты кто такая ,ты что сюда лезешь ,она говорит я директор такой то УК ,а он при всех _ты сегодня директор , а завтра будешь никто я тебе обещаю . Вот такие у нас дела , люди ходят и боятся лишнего слова сказать .

    06 Февраля 2014, 19:05
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Директором новой УК приезжала женщина, так вот этот наш Управлениц сгрёб её за грудки и давай орать прямо ,: ты кто такая, ты что сюда лезешь, она говорит я директор такой то УК, а он при всех _ты сегодня директор, а завтра будешь никто я тебе обещаю. Вот такие у нас дела, люди ходят и боятся лишнего слова сказать.

    Да, печально что все всех бояться.

    06 Февраля 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Бояться не надо! Нужно отстаивать свои интересы!

    06 Февраля 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо мои дорогие завтра же начну действовать ,если что думаю вы мне поможите ,С уважением Владимир .

    06 Февраля 2014, 19:13
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Директором новой УК приезжала женщина, так вот этот наш Управлениц сгрёб её за грудки и давай орать прямо ,: ты кто такая, ты что сюда лезешь, она говорит я директор такой то УК, а он при всех _ты сегодня директор, а завтра будешь никто я тебе обещаю. Вот такие у нас дела, люди ходят и боятся лишнего слова сказать 

    Будете молчать, вообще вас за можай загонят. Надо действовать, привлекайте  к разбирательству в вопросе Генеральную прокуратуру, можно в СМИ обратится как советуют коллеги.

    06 Февраля 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дмитрий!


     В соответствии с п. 3. -6 Ст. 161 ЖК РФ  

    Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.


    5. Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    8. Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13настоящей статьи, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.

    То есть, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

    Если в течение года до дня проведения  конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, то Орган мест. самоуправ. вправе был выбрать УК, с которой собств. обязаны были закл. договор.

    Если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного с УК по конкурсу, принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, то админ. вправе провести конкурс.

    ПОэтому, если в марте 2013г.истёк срок действия договора с управляющей компанией, но в феврале жители собрали подписи (100% ). но договор с новой УК не был заключен, то Адм. вправе провести открытый конкурс и выбрать УК для Вашего дома.

    Согласно  п. 8 ст.162 ЖК РФ Изменение и (или)
    расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке,
    предусмотренном гражданским законодательством.


    8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в
    одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления
    многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса,
    предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса,
    по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в
    случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием
    собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об
    изменении способа управления этим домом.


    То есть, односторонний отказ от исполнения  Договора с УК, выбранной по конкурсу возможен на основании решения общего собрания.

    Если УК весь год выставляет счета, и жители платят, то они признают получение услуг и следовательно договор с УК фактически действует.

    Согласно ст. 435 и ст. 438 ГК РФ

     Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

     Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

    Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    То есть, если  Если УК весь год выставляет счета и жители платят, то это считается акцептом предложения услуг и следовательно договор с УК считается заключенным.

    Согласно п.1, п. 3 и п.7 ст.156 ЖК РФ 

    плата
    за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере,
    обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в
    соответствии с требованиями законодательства.

    Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.


    Размер платы за пользование жилым помещением
    (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей
    жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых
    помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за
    содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые
    не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом,
    устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской
    Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органом
    государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если
    законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что
    данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления
    внутригородских муниципальных образований).

    То есть, цены на ремонт и обслуживания жилья устанавливаются на общем собрании собственников многоквартирного дома, а  для нанимателей (т.е. для жильцов квартир, находящихся в муниципальной собственности) -устанавливаются местной администрацией. Повышение цен на тарифы, установленные раннее, контролируется собственниками, а новые цены утверждаются решением собрания. 

    ПОэтому, повысить цены на существующие тарифы в общем случае имеют право только собственники. При этом жильцы должны учитывать реальные затраты своей УК.

    Таким образом, Вам сейчас следует оформить новое решение о смене УК и направить письм. претензии УК относительно тарифов.КРоме того, если Адм. навязывает Вам УК, то Вам следует направить письм. жалобу в ЖИлинспекцию.

    Смогу
    оказать услугу по составлению  претензии, жалобы, а также
    проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.
    С уважением Ф, Тамара 

    06 Февраля 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats