8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Отсюда следует вопрос какая эта степень тяжести?

Производственная травма. На циркулярной пиле оторвало три пальца по последнюю фалангу 2,3 и 5 палец. Также грубое нарушение функций 4 пальца с раздроблением кости и потери сухожилия. Отсюда следует вопрос какая эта степень тяжести? В больнице сказали что лёгкая я в это не верю.

, Владимир, г. Москва
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Тут Вам сказать по факту сейчас ничего нельзя, так как данный вопрос отнесен к компетенции медиков и не стоит пока слушать единоличные выводы врачей. В данном случаи речь идет о получении производственной травмы. Каждый случай травмирования на производстве подлежит расследованию в соответствии с ТК РФ Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев.

Выводы о степени причинного вреда делает комиссия врачей при проведении обследования и изучения медицинских документов в рамках МСЭ. Такая экспертиза должна проводится в обязательном порядке на основании Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588  «О признании лица инвалидом». Таким образом, медико-социальная экспертиза проводится бюро, главным бюро, Федеральным бюро в соответствии со следующими заявленными в направлении на медико-социальной экспертизу или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) целями проведения медико-социальной экспертизы:

е) определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;

Степень вреда здоровью также определяется на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Кроме того, у гражданина получившего производственную травму, есть возможность получить независимое экспертное заключение в рамках платных медицинских услуг.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер! В Вашем случае необходимо руководствоваться положением Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 февраля 2005 г. N 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве»

Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

Пунктом 3 установлены  повреждения, которые относятся к тяжелым несчастным случаям на производстве

К легким несчастным случаям на производстве относятся повреждения, не входящие в пункт 3 настоящей Схемы.

Таким образом необходимо установить, ведет ли Ваше повреждение к  полной утрате органом его функции,( кисти)

Это основания для отнесения к тяжелым несчастным случаям на производстве установлено в п.2 

3) повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям

0
0
0
0

Дополню свой ответ:

Также в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н  «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»  медицинскими критериями легкого вреда здоровью будет являться:

Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее — кратковременное расстройство здоровья).

Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Если Вы не согласны с медицинским заключением, Вам необходимо доказать, что Ваши нарушения не соответствуют указанным критериям, и Вы оспариваете отнесения к легкой степени вреда.

0
0
0
0

Вы должны руководствоваться Приложением к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н-  Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин.

На раздел Пальцы кисти- Несколько пальцев одной кисти. 

Как я поняла из Вашего вопроса, у Вас отсутствует три пальца кисти — это пункт 104, степень утраты от 50 до 55 %.

Соответственностойкая утрата общей трудоспособности не является временной и  не соответствует 10 %, для медицинского критерия легкого вреда здоровью, и следовательно не является легкой степени.

Отсутствие трех пальцев кисти: │ │ │

 │ │а) первого и второго с третьим, четвертым или пятым (I + II│ │ │

 │ │+ III), (I + II + IV), (I + II + V)

Средним он тоже не является, поскольку:

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно

Таким образом данный вред является  тяжкоим вредом, в соответствии с  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н так как 

Стойкая утрата общей трудоспособности в иных случаях определяется в процентах, кратных пяти, в соответствии с Таблицей процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин, прилагаемой к настоящим Медицинским критериям.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Владимир.

Сначала я приведу Вам общие положения законодательства РФ, согласно которым должен быть оформлен несчастный случай на производстве. и какие гарантии в связи с этим предусмотрены для работников, так как само по себе уже это обязательно для работодателя.

В соответствии с положениями  ТК РФ Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании следует, что:

При повреждении здоровья… работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику… возмещаются его утраченный заработок (доход)…
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/b227cad41b69deb910564f2f6fc58f2f941ddbad/

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше далее:

Несчастный  случай должен быть оформлен, согласно Постановлению  Минтруда и соцзащиты  РФ   от 20 апреля 2022 года N 223н  «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве», можете ознакомиться полностью по  ссылке:https://docs.cntd.ru/document/350340810?marker=6520IM

Гарантия и ее предоставление регулируется соответствующим федеральным законом, и это федеральное законодательство в сфере социального страхования работников.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ статья 8.

Из статьи 8 следует, что:

1. Обеспечение по страхованию осуществляется:
1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19559/ee21454c70780cc41c3bd10dee8972cfde745985/

С учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Из Постановления следует, что:

 За весь период временной нетрудоспособности застрахованного начиная с первого дня до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности за счёт средств обязательного социального страхования выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100 процентов его среднего заработка без каких-либо ограничений-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_111595/

Т.е. возмещение вреда причинённого жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей осуществляется путём назначения и выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100 процентов среднего заработка,  также назначением ему ФСС единовременной и ежемесячной страховых выплат. При этом также имеется возможность по закону возместить только разницу между страховым возмещением и размером фактически причиненного ущерба, но только если  размер  страхового возмещения не покрывает и н его недостаточно   возмещения причинённого вреда  в полном объеме.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих ответов выше далее:

Также Порядок регулируется согласно положениям Постановления Правительства РФ от 15 мая 2006 года N 286           «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Из Постановления  следует что:

3. Оплате подлежат дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая.
4. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица производится страховщиком за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.-https://docs.cntd.ru/document/901980411

Согласно закону страховщиком является Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ Статья 2.2.

Из статьи следует, что:

1. Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд социального страхования Российской Федерации.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64871/bc172f83f3ef4a0a41e8274710d23160134ee07a/

Отдельно необходимо отметить право на получение  ежемесячных и единовременной выплат, при наличии дополнительных оснований для их получения.

Законодательством РФ предусматривается выплата ежемесячной и единовременной страховой выплаты, но не всем, а только по определенным основаниям указанным в  законе.

Их выплачивает ФСС, по  основаниям и условиям их назначения  в соответствии с Федеральным законом  «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ Статья 10. Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты.

Из статьи 10 следует, что:

1. Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:
застрахованному — если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19559/9a4d27fc810a5ea7b3e767efeb4f9d64c4669467/

Т.е. они выплачиваются тем, кому службой МСЭК было дано заключение об утрате профессиональной трудоспособности, в порядке предусмотренном Постановлением ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 октября 2000 года N 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». полный текст по ссылке:https://docs.cntd.ru/document/901772562

Если работодателем нарушен порядок, расследование не было проведено и зафиксирован факт несчастного случая на производстве, это нарушение законодательства РФ, прав и интересов работника.

В каком порядке работодатель обязан провести все необходимые мероприятия можете также посмотреть по официальной ссылке Роструда:

Действия работодателя при несчастном случае на производстве-https://онлайнинспекция.рф/instruction/129

КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/7ff50b874c8cbce814266fd45eb5fff8b30449b6/

КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/88755cc3b9fd053aebba33b58078eb459aa5a1d8/

КоАП РФ Статья 15.34. Сокрытие страхового случая -http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/710f8fead47a19e3b3e2a11f6c81eaf60798e10d/

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте.С моей части сделали запрос о справке о тяжести ранения, прошло уже 4 месяца и тишина.Что делать?
Здравствуйте.С моей части сделали запрос о справке о тяжести ранения,прошло уже 4 месяца и тишина.Что делать?
, вопрос №4024571, Юрий, г. Владивосток
Уголовное право
Здравствуйте, скажите пожалуйста какие статьи УК считаются тяжёлой тяжести, из за которых не возьмут на СВО?
Здравствуйте, скажите пожалуйста какие статьи УК считаются тяжёлой тяжести,из за которых не возьмут на СВО?
, вопрос №4023928, Кирилл, г. Москва
386 ₽
Гражданское право
Так вот, если описать ситуацию в поддержку яндекса ссылаясь на закрытое дело без уголовного срока и небольшой тяжестью, то может ли обращение мое к ним иметь положительный результат?
Здравствуйте. Могу ли я воспользоваться "правом на забвение" и и попросить удалить из поисковика Яндекса ссылки на судебные решения при вводе моих Ф.И.О.? Три года назад было открыто дело в отношении меня по ст. 228 ч.1 и закончилось судебным штрфом ввиду искупления подозреваемым вины перед обществом на основании ст 76.1 (если ничего не перепутал). Так вот, если описать ситуацию в поддержку яндекса ссылаясь на закрытое дело без уголовного срока и небольшой тяжестью, то может ли обращение мое к ним иметь положительный результат? Спасибо за то, что прочитали.
, вопрос №4021247, Александр, г. Москва
Гражданство
Какая ответственность если я его не буду забирать?
Выехал из РФ для работы в Казахстан более чем на 6 месяцев и сдал военник. Возможно придется возвращаться в следующем месяце, но в совершенно другой город. До старого добраться сложно и дорого. Сколько дается мне времени чтобы забрать военник? Как мне удаленно забрать военник? Какая ответственность если я его не буду забирать?
, вопрос №4023413, teleskop, Алматы
Побои
Что реально ему грозит?
Здравствуйте. Произошел конфликт с мужем. Он меня неоднократно ударил. Написала заявление. Освидетельствование прошла. Он вообще прекрасный отец и муж. Но это что-то странное. Он согласился и на накащание. И сам к участковому возил. Признает вину. Но я решила что административное наказание должно быть. Мне так же и сказали в полиции. Что штраф и беседа. В итоге его забрали в КПЗ. Участковый сказал что грозит срок. У нас общие дети. Мы с ним договорились что пойдет к психотерапевту. Что реально ему грозит? В комиссии дали справку о легкой степени тяжести.
, вопрос №4023047, Эмма, г. Москва
Дата обновления страницы 24.02.2023