8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Тогда на каком основании ей нельзя было курить на улице, если в законе это не запрещено?

Здравствуйте, моя подруга курила сигарету на Никольской улице и к ней подошел полицейский, потребовав показать паспорт и сказав, чтоб не курила здесь, тк это общественное место.

однако понятия общественного места в законе не закреплено. в статье 20.20 Коап есть отсылка на то, что улица это общественное место. Но в статье 12 «Запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» не указывается, что нельзя курить на улицах и в общественных местах. Тогда на каком основании ей нельзя было курить на улице, если в законе это не запрещено?

Показать полностью
, Мария, г. Москва
Александр Пейливанов
Александр Пейливанов
Адвокат, г. Краснодар
Тогда на каком основании ей нельзя было курить на улице, если в законе это не запрещено?

 однако, вам же разъяснили, что

в статье 20.20 Коап есть отсылка на то, что улица это общественное место

 Не совсем так.

Статья 6.24 КоАП РФ Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Вот  федеральный закон:

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака, никотиносодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, а именно: ( вернее всего, в вашем случае это )

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам),в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва
в пункте 4 указано, что курение запрещено в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15м ОТ ВХОДОВ В ПОМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛОВ, АВТОВОКЗАЛОВ и тд. но ничего из вышеперечисленного не подходит к данной ситуации. следовательно закон не запрещает курить в общественных местах, а именно на улице, тк в списке запрещенных мест отсутствует указание на это.
Вероника Иосифова
Вероника Иосифова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Вы верно подметили: запрет курения в общественном месте это нонсенс (по крайней мере, пока).

В статье 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» перечислены места, где курить нельзя:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, учреждений культуры, учреждений органов по делам молодёжи, физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях;

14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Как видите, здесь нет такого понятия как «общественное место» или «на улице». Если описанный Вами случай не подпадает под вышеперечисленные, то, скорее всего, сотрудник просто хотел познакомиться с красивыми девушками.: )

1
0
1
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Обязан ли ТСЖ ее демонтировать, если меня это не устраивает?
Есть дверь на этаже, на которой нет и не было никаких замков. Некоторое время назад появилась соседка-пенсионерка, которую открытая дверь на этаже не устраивала. В итоге либо тсж, либо она кого-то вызвала - на дверь повесили пружину. Дверь теперь хлопает просто до жути, каждый раз, у меня собака от этого звука просто приседает, да и меня он раздражает. Насколько это законно? Если так хотят закрывающуюся дверь - почему это не доводчик, а грохочущая пружина? Можно ли ее демонтировать? Обязан ли ТСЖ ее демонтировать, если меня это не устраивает?
, вопрос №4023795, Нина, г. Псков
Недвижимость
Что делать если человек в квартире прописан как и я но при этом не соблюдает правила приличия проживания: устраивает пьянки, курит в доме ну и т.д?
Что делать если человек в квартире прописан как и я но при этом не соблюдает правила приличия проживания: устраивает пьянки, курит в доме ну и т.д ?
, вопрос №4023323, Роман, г. Псков
Уголовное право
Что будет, если использовать QIWI кошелёк с чужими паспортными данными, но при этом не в целях мошенничества или других преступлений (законно)?
Что будет, если использовать QIWI кошелёк с чужими паспортными данными, но при этом не в целях мошенничества или других преступлений (законно)?
, вопрос №4022453, AlekseyAkakskkeke, г. Москва
Семейное право
Алименты по суду платит с 1, 5 лет Отец приезжал всего два раза в 2023году летом До этого не виделся с ней
Здравствуйте, у меня такая ситуация С бывшим мужем развелись до рождения ребенка, в ноябре 2019 . Дочка родилась 30.06.20 и проживает со мной с рождения. Алименты по суду платит с 1,5 лет Отец приезжал всего два раза в 2023году летом До этого не виделся с ней ссылаясь на то что мы уехали далеко (г.Анжеро-Судженск Кемеровская область) Сейчас требует во время отпуска забрать ее на 2 недели к бабушке (мол бабушка ее не видела никогда и хочет с ней провести время) , бабушка ни разу не звонила , ни писала (ни дочке, ни мне) Да и сам отец звонит 1-3 раза в месяц минут по 5-10 Живет постоянно на севере, в отпуск приезжает в башкирию (2 раза в год отпуск) Хочу установить порядок общения отца и бабушки с ребенком Какие документы, справки нужны и куда обратиться?
, вопрос №4021968, Валентина, г. Уфа
Дата обновления страницы 22.02.2023