8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Ко мне поступила претензия в стиле "Восьмой заповеди" (для тех, кто в теме) от представителя правообладателя о том, что 2 его картинки используются на моей сайте

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Ко мне поступила претензия в стиле "Восьмой заповеди" (для тех, кто в теме) от представителя правообладателя о том, что 2 его картинки используются на моей сайте. Требование - заплатить шестизначную сумму по указанным реквизитам и удалить картинки с сайта, а то суд.

Картинки автора продаются на фотостоках.

У меня вопрос, если я сейчас куплю эти картинки на фотостоке и напишу в ответной претензии, что у меня есть лицензия на них, что мне грозит? На фотостоке в истории покупок видно будет дату покупки. Но при этом действие лицензии на купленную фотку - вечное. Нужны комментарии и рекомендации

Показать полностью
Уточнение от клиента
Уважаемые юристы, вопрос в том, насколько будут правомерны требования правообладателя о компенсации и удалении его картинок с сайта, если я куплю лицензию. Нюанс в том, что лицензия будет куплена после получения претензии.
, ИИ, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
Но при этом действие лицензии на купленную фотку — вечное. Нужны комментарии и рекомендации

 Елена, добрый день! Если в лицензионном договоре не указано на распространение условия лицензии на период, предшествующий ее приобретению оснований говорить о законности использования изображений ДО момента приобретения лицензии нет. При этом, согласно ст. 1301 ГК РФ в случае нарушения правообладетель по своему выбору вправе требовать от нарушителя

 
 
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
 
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

т.е. как минимум правообладатель вправе требовать уплаты стоимости права использования изображений повторно. ПРи этом требование удалить изображения будет после приобретения лицензии неактуальным.

1
0
1
0
ИИ
ИИ
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! «т.е. как минимум правообладатель вправе требовать уплаты стоимости права использования изображений повторно.»вот это не поняла. я отвечаю в претензии, что у меня есть лицензия на эти фотки, а мне снова в ответ претензию, что я не захотела фотки удалять и купила лицензию?
вот это не поняла. я отвечаю в претензии, что у меня есть лицензия на эти фотки, а мне снова в ответ претензию, что я не захотела фотки удалять и купила лицензию?

 Елена, я Вам выше привел норму, позволяющую правообладателю требовать компенсации в ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ. Вы заплатили за лицензию после нарушения, есть факт нарушения, соот. если правообладатель вправе требовать уплаты второй половины этого двойного размера  применительно к ст. 1301 ГК РФ. Требование по удалению неправомерно о чем также написал в первом ответе 

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

На основании статьи 1301 ГК РФ

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

На практике как правило проще всего применяется именно пункт 1 вышеуказанной статьи.

в п. 100 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 года N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что сеть «Интернет» и другие информационно-телекоммуникационные сети не относятся к местам, открытым для свободного посещения.

Сам по себе факт того, что фотографии размещены в сети «Интернет» в отсутствие сведений об авторстве истца, не свидетельствует о нахождении изображений в свободном доступе с возможностью копирования без согласия автора и без выплаты вознаграждения.

Покупка Вами лицензии будет рассмотрена судом и учтена при определении размера.

1
0
1
0
ИИ
ИИ
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! я буду очень признательна за человекопонятные ответы без цитирования статей из кодексов.все это мне уже в претензии изложили, что с меня вправе требовать и тд и тп. Вопрос в том, если я куплю лицензию на эти фотки сейчас, что мне это даст? получается, что я уже могу использовать фотки и требования автора удалить их неправомерно, правильно? Что тогда с размером компенсации, если у меня есть бессрочная лицензия, но она куплена после получения претензии?

Вы станете правообладателем с момента покупки. То есть формально нарушения у Вас все равно будет при этом суд будет рассматривать при определении размера срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности. Так же требование о удалении будет не актуально.

1
0
1
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Елена!

Приобретенная Вами лицензия на фотографию по общему правилу начнет действовать с момента ее приобретения, то-есть  заключения договора.

За исключением случае, когда    договором, размещенном на фотостоке,    предусмотрено  его применение  к отношениям возникшим до его заключения (ст.425 ГК РФ).

У меня вопрос, если я сейчас куплю эти картинки на фотостоке и напишу в ответной претензии, что у меня есть лицензия на них, что мне грозит? 

Если договором размещенным на фотостоке  не предусмотрено иное, представитель правообладателя вправе требовать компенсации в судебном порядке.   

1
0
1
0

 насколько будут правомерны требования правообладателя о компенсации и удалении его картинок с сайта, если я куплю лицензию.

Требование о компенсации вполне будет правомерным, а вот удаление картинок с сайта при наличии лицензии нет. 

0
0
0
0
ИИ
ИИ
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! Дело в том, что автор разместил фотографии на американском хостинге.Это shutterstock. В правилах не указано, когда вступают в силу права на фото, но указано бессрочное действие этих прав в случае покупки.
Татьяна Бармина
Татьяна Бармина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Елена!

Зафиксированное нарушение уже есть, поэтому претензии к Вам все равно останутся в силу ст. 1301 Гражданского кодекса РФ, даже если Вы позже оформите лицензию. Но вопрос об удалении фотографии будет уже не актуальный, думаю, суд это требование не удовлетворит.

Лицензия Вам поможет использовать фотографию с момента ее оформления. Она не сможет распространиться на прошедшее время. Поэтому у правообладателя будут претензии по компенсации за тот период, когда Вы использовали фото без лицензии. 

Вам в суде нужно ходатайствовать о снижении суммы компенсации, а оформление лицензии будет положительным фактором снижения суммы.

1
0
1
0
ИИ
ИИ
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! благодарю за ответ! Подскажите, пожалуйста, насчет периода, когда было использовано фото без лицензии. Я правильно понимаю, что это срок от момента, когда было зафиксировано нарушение до покупки лицензии? В моем случае это 2 недели.Также на фотостоке картинки автора стоят 300 руб за штуку. В случае доведения до судя, период использования 2 недели и стоимость картинок на фотостоке будут весомыми аргументами для снижения стоимости компенсации до минимальных значений в 10 000 руб? Сейчас с меня требуют 80 000 руб за фото.

Срок нарушения будет с момента размещения фотографии на сайте до момента оформления лицензии. Фиксация — это способ зафиксировать нарушение и доказать суду, что оно было, если вдруг собственник сайта его захочет удалить. 

Стоимость фотографии на стоке будет также играть роль при снижении суммы компенсации. Кроме того, правообладатель еще должен суду обосновать почему он именно такую сумму требует. Далее приведу цитату из Постановления Верховного суда РФ относительно компенсации. 

п. 61 Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 23.04.2019 г.

Заявляя требование о взыскании компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., определяемом по усмотрению суда, истец должен представить обоснование размера взыскиваемой суммы, подтверждающее, по его мнению, соразмерность требуемой им суммы компенсации допущенному нарушению...

Для снижения суммы можно использовать и то, что нарушение Вы сделали впервые, нарушение не носило грубый характер, как только Вас уведомили о нарушении Вы оформили лицензию, использование фотографии (картинки) не является основной частью Вашего бизнеса, что требуемая сумма несоразмерна допущенному нарушению и т.д.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Я попросил эту девушку хотя бы написать акт о том, что проблема есть и установлена, на что она ответила, что, к
Доброго времени суток, у нас капает в квартире на последнем этаже крыша, мы вызывали из УК человека, она пришла и сказала, что крыть крышу мы будем только ближе к лету, а сейчас всё, что мы можем сделать, это постоянно чистить крышу по вашей просьбе. Дело в том, что у нас натяжной потолок и о протечке свидетельствует только звук "капания" по нему и провисшие места сбора воды. Я попросил эту девушку хотя бы написать акт о том, что проблема есть и установлена, на что она ответила, что, к сожалению, максимум она сможет написать акт о том, что слышны какие-то звуки воды, но ни о какой протечке речи идти не может. И ещё сказала, что у неё нет необходимого бланка с собой и акт вы сможете забрать потом у нас в офисе, когда я освобожусь и напишу его. Вопрос: что делать, если представитель УК отказывается составлять акт, в котором она и я должны расписаться сразу на месте и по факту? И как в нашей ситуации составить именно акт о заливе квартиры с дальнейшим обращением в суд, так как у нас образовалось много грибка и плесени уже? Все фото и видео фиксации имеются, как провисшей части, так и свисающих капель над натяжным потолком и "озера" на нём, а также областей плесени и грибка. Заранее спасибо!
, вопрос №4023718, Никита, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Кассир ссылается на то, что деньги не прошли по терминалу, уведомление о том, что оплата прошла я показывала ему у себя в приложении
Добрый день, оплачивала покупку через кассу самообслуживания, в моем приложении банка платеж прошел, но кассир не дает забрать оплаченый мной товар, это законно? Кассир ссылается на то, что деньги не прошли по терминалу, уведомление о том, что оплата прошла я показывала ему у себя в приложении
, вопрос №4023660, Зарина, г. Москва
Все
Дело в том что я зарабатываю на онлайне и мне предложила девочка
Дело в том, что я зарабатываю на онлайне, и мне предложила девочка тоже онлайн работу еще одну, данная система в телеграмме, и через неё соответственно производится вся работа, но я на данной платформе работаю впервые, и когда необходимо было вывести сумму, мне отклонили заявку, и сказали обращаться в тех. поддержку В тех. Поддержке мне написали что нужно изначально пройти веритификацию, и я успешно ее прошла, но затем сказали оплатить налог, после этого мне писали что опять нужно вносить суммы, и я все оплатила, но с меня требуют все больше вывода средств, соответственно можете ли вы сказать является ли все мошенничеством
, вопрос №4023278, Сабина, г. Бугульма
Все
Бывший молодой человек обвиняет меня в том что я будто несколько
Бывший молодой человек обвиняет меня в том, что я будто несколько месяцев назад поцарапала его авто чем-то острым. Объясняет это тем, что кроме меня больше никто на это не способен. Доказательств у него нет, при этом стоянка оснащена камерами и в авто имеется видеорегистратор. Требует с меня денежные средства и грозится подать в суд
, вопрос №4022125, Екатерина, г. Москва
Гражданское право
Дело в том, что на сайте госуслуг, написана одна сумма задолженности, в то время как в банке указана другая, большая сумма
Вопрос по поводу задолженности. Дело в том, что на сайте госуслуг, написана одна сумма задолженности, в то время как в банке указана другая, большая сумма. Где узнать точную сумму?
, вопрос №4021993, Кирилл, г. Воронеж
Дата обновления страницы 21.02.2023