8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На основании каких законодательных актов я могу это сделать?

Здравствуйте. Постараюсь описать ситуацию максимально подробно.

28 января в 3:30 утра неизвестные вытащили у меня из кармана мой телефон и до того, как я заблокировал сим-карту и связался с сотрудниками банков, клиентом которых я являюсь (включая АО "Райффайзен Банк"), оформили на меня кредит в Тинькофф Банке в 959 000 рублей. Кредит вывели на мою же карту в Райффайзен Банке через систему быстрых платежей несколькими трансферами по 150 000 и 200 000 рублей. С карты Райффайзен Банка также были похищены 5450 долларов, которые были конвертированы в рубли. После этого вся сумма (959 000 рублей кредитных денег и 5450 долларов собственных средств, конвертированных в рублёвый эквивалент по курсу 62.5) были выведены на два счёта в Райффайзен Банке с комментарием "Возврат долга". Счета принадлежат лицам, которые мне неизвестны и деньги которым я ни разу не переводил.

Я обнаружил пропажу телефона практически сразу же. Поймав такси, я отправился с улицы Ломоносова (где произошла кража) на Индустриальный проспект к месту своего проживания, рядом с которым через банкомат Сбербанка снял со своей карты Тинькофф Банка следующие суммы: 700 рублей (оплата таксисту), 7500 рублей (т.к. лимит Сбербанка, очевидно, не позволяет снять больше за раз с карты другого банка) и 3200 рублей. Таким образом я снял все деньги с карты Тинькофф, которые у меня на тот момент были. После чего я зашёл домой, чтобы взять паспорт, и поехал в центр города на Московский вокзал (г. Санкт-Петербург), т.к. там находился единственный круглосуточный офис моего мобильного оператора Теле2. Я перевыпустил сим-карту, купил новый телефон, вставил сим-карту в телефон и сразу же обратил внимание на пришедшие СМС (одобрение кредита). Я тут же позвонил в Тинькофф Банк, Сбербанк, Райффайзен Банк и ОТП Банк, чтобы заблокировать карты, но средства уже были похищены.

После этого я обратился в отделение полиции №76, где у меня сначала взяли показания, а через сутки завели уголовное дело (123 014 000 13 000 498) по статье 158 ч.2, пункты В и Г, по которому я прохожу как потерпевший. На сегодняшний день материалы дела содержат: видеозапись, где из моего кармана похищают телефон, выписки из Тинькофф Банк и Райффайзен Банк, где указаны переводы средств (между моими счетами, а также вывод средств с моего счёта), предоставленный мной IMEI украденого аппарата и его последнюю геолокацию.

Параллельно происходят разбирательства с банками Тинькофф и Райффайзен, опишу ситуации следующими образом:

1. Тинькофф: сначала пообещали дать окончательный ответ до 7 февраля, сейчас сроки сместились на 14 февраля. Пока позиция банка выглядит очень тревожно для меня: они считают, что поскольку операции проводились с моего аппарата (что не факт, т.к. аппарат заблокирован пин-кодом, возможно, была извлечена сим-карта, либо каким-то образом взломан пин-код, или же похищены токены авторизации приложения — как именно было совершено хищение, мне неизвестно), то эти операции не оспариваются, а значит, ответственность за этот кредит буду нести я и выплачивать его придётся мне, в случае, если лиц, похитивших мой телефон, не найдут.

2. Райффайзен: первоначально пообещали дать окончательный ответ до 20 февраля и вели разбирательства. 7 февраля я получил следующий ответ: банк посчитал, что операции были выполнены с моего согласия, поскольку совершались с моего телефона, а значит, не подлежат оспариванию. Банком, очевидно, был проигнорирован тот факт, что о краже телефона и о том, что я хочу заблокировать карту и оспорить операции, я сообщил в течение 3 часов с момента совершения злоумышленниками данных операций.

ВОПРОС: могу ли я запросить отсрочку по кредиту до завершения расследования уголовного дела? На основании каких законодательных актов я могу это сделать?

Показать полностью
, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 9.5

Здравствуйте, Вячеслав!

Вам в первую очередь надо заставить работать следствие и розыск. Найти по телефону преступников — не сложно. Особенно, если деньги сняты в вашем городе  с банкоматов.

Вся проблема в том, что даже дело у вас возбуждено не по   ст.158 ч.4 УК РФ, как тяжкое, а обычная кража телефона. А так, сумма хищения превышает 1.000.000 рублей и об этом надо сообщать в Москву, в МВД.

И думаю, что особо следователь искать ничего не будет, хотя установить с современными средствами и наличием видеокамер преступников не сложно. Но это больше к розыску вопрос.

А так — дело уголовное у вас замылили, перспективы найти преступников есть, но надо вам больше внимания уделять именно уголовному делу.

Насчет вопроса  — запросить вы можете, но скорее всего реструктуризацию кредита. Какой-либо отсрочки по кредитам сейчас не предусмотрено законом.

Только к 1.07.2023 поручено Президентом проработать вопрос по возмещению кредитов, взятых преступниками.

Путин поручил подготовить для банков правила выплат клиентам, обманутым мошенниками (interfax.ru)

Но у вас есть шанс признать кредитный договор заключенный не вами, если вы не получали смс-оповещения и не подтверждали их. Именно доказательство ваших перемещений в рамках уголовного дела может помочь это сделать. И тут опять же — надо, чтобы следствие было заинтересовано собрать доказательства. А не только вас допросить.

А пока готовьтесь платить кредиты.

Можете прочитать вот такую статью. в ней более-менее правдоподобно рассказано о преступлениях данной направленности

Тяжкий долг: что делать с оформленным через мошенников кредитом | Статьи | Известия (iz.ru)

Если нужна более подробная консультация и необходим алгоритм действий, либо подготовка документов, то вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате по правилам сайта, в основном, платные.

0
0
0
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте ещё раз. Не могу сказать, что это достаточно удовлетворительный ответ, хочу задать уточняющий вопрос: я могу подать иск о признании сделки ничтожной на основании того, что я не оформлял этот кредит, либо же могу подать иск об оспаривании операций по переводу (опять же, на основании того, что они выполнялись без моего согласия). Естественно, в обоих этих случаях я буду ссылаться на разные законодательные акты. Какой из них имеет больше шансов на успех?

Иск о признании сделки ничтожной вам и стоит подавать. Именно по причине доказанности совершения хищения вашего телефона преступниками и оформления с его помощью кредита.

Без нормально расследованного уголовного дела такой иск вряд ли удовлетворит суд. Ведь именно факт того, что не вами оформлялся кредит, должны вы доказать в суде.

Именно тот факт, что ваш телефон уже не был у вас на момент заключения кредита и может говорить в вашу пользу.

А для этого надо лишь отследить время хищения, ваши передвижения, детализацию выходов  в интернет с вашей сим-карты, привязку ее к базовым станциям и ваш путь, где вы были.

И если они не совпадают — значит, кредит оформлен не вами.

Если вы сможете это сделать в рамках гражданского процесса путем запросов судом — один момент. Но проще и быстрее действовать в рамках уголовного дела. И тут есть большой шанс, что найдут преступников, вряд ли они слишком сильно маскировали свои действия.

Банки будут настаивать, что отправили вам смс-оповещения с кодами для подтверждения получения кредита. Вам надо будет доказать, что эти смс пришли на похищенный телефон. Вот вся суть. А сделать это можно, предоставив материалы уголовного дела. Либо доказывая в суде.

Иск о переводах. Можете тоже подать. Но и в этом случае говорить о том, что банки не правы — сложно. Они вас воспринимают как владельца, если преступники воспользовались вашими данными.

И да — по владельцам счетов — это тоже работа полиции. Устанавливать их и дальше прослеживать цепочку. Преступники местные, деньги вряд ли были переведены за границу, а значит, можно установить конечных получателей в банкоматах и изъять видео. Это тоже будет доказательством для суда, что деньги сняты не вами.

Изучая подобную практику судов по ряду регионов, я очень редко встречал выигранные истцами дела. И в основе лежал факт того, что смс оповещения им не приходили по каким-то причинам, что суд расценивал, как не заключение договора.

Вам надо собрать много доказательств. А максимально большой арсенал для этого — у следователя.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Мне 17 лет, родители хотят забрать мои документы из колледжа, могут ли они это сделать без моего согласия и инициативы?
мне 17 лет, родители хотят забрать мои документы из колледжа, могут ли они это сделать без моего согласия и инициативы?
, вопрос №4016413, валерия, г. Москва
386 ₽
Защита прав потребителей
На какую сумму мы можем рассчитывать и как правильно составить претензию?
Здравствуйте! Заказывали шкаф в прихожую у мебельной фабрики. Изготовили и доставили в соответствии со сроками. Количество изделий соответствует спецификации. Однако, коробка с фурнитурой и крепежными элементами приехала вскрытая. Следов скотча на коробке нет, значит она даже не была запакована. В момент приемки не обратили на это внимание. Акт приемки подписали. Через 3 дня приехал сборщик и обнаружил нехватку элементов крепежа и, самое главное, чертежа. Хотим потребовать замену всей коробки и компенсации за моральный ущерб. На какую сумму мы можем рассчитывать и как правильно составить претензию? Со сборщика взяли расписку о том, что сборка не состоялась по причине отсутствия элемента крепежа.
, вопрос №4016346, Алексей Лахменев, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Купил телефон, через два дня выявил заводской брак, хочу вернуть его в магазин и вернуть деньги, могу ли я это сделать без экспертизы?
Купил телефон, через два дня выявил заводской брак, хочу вернуть его в магазин и вернуть деньги, могу ли я это сделать без экспертизы?
, вопрос №4016085, Владислав, г. Краснодар
Семейное право
Имею ли я право это сделать, какие документы для этого нужны и каков порядок дальнейших действий?
Здравствуйте. Я инвалид 3 группы и зарегистрирована в Ярославле. Хочу подать заявку на переселение в интернат для инвалидов, на постоянное проживание, в городе Санкт-Петербург. Имею ли я право это сделать, какие документы для этого нужны и каков порядок дальнейших действий?
, вопрос №4015794, Ольга Романштейн, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 19.02.2023