8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

При приёмке квартиры обнаружили, что санузел не соответствует планам БТИ (уменьшен на ~1, 1м^2) с изменением расположения сантехники

При приёмке квартиры обнаружили, что санузел не соответствует планам БТИ (уменьшен на ~1,1м^2) с изменением расположения сантехники. В плане БТИ чётко прописаны размеры технических коробов (с вентиляцией и инженерными коммуникациями) по факту размеры превысили в 2.5 раза, что повлекло значительное уменьшение площади (около 25%). Застройщик считает, что это впорядке вещей. Перед покупкой квартиры был представлен проект квартиры, который так же соответствует БТИ. Сейчас непонятно что делать, акт не подписали из-за других проблем в квартире...

, Даниил, г. Москва
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Даниил.

плане БТИ чётко прописаны размеры технических коробов (с вентиляцией и инженерными коммуникациями) по факту размеры превысили в 2.5 раза, что повлекло значительное уменьшение площади (около 25%)

По ДДУ приобретали квартиру?

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

По закону о ДДУ, в случае, если Застройщик передаёт квартиру с отступлениями от договора, приведшими к ухудшению качества, то дольщик вправе заявить одно из следующих требований:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Но нужно смотреть договор — там может быть предусмотрено и иное.

Если отступления от договора, которые привлеки к ухудшению качества,  существенные, то участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9  Федерального закона N 214-ФЗ.

1
0
1
0

Также по ст. 9 Закона о ДДУ по требованию дольщика, договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади.

Но существенность нужно будет доказать.

Также добавлю, что это общие правила — дополнительно нужно изучать сам договор долевого участия, так как там может быть предусмотрено и иное.

0
0
0
0
(уменьшен на ~1,1м^2

Также Вы вправе потребовать перерасчёта и возврата части уплаченной суммы, если заявленная площадь жилого помещения не соответствует итоговой.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте.

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Вы вправе не подписывать акт приема-передачи квартиры в связи с несоответствием данных, содержащихся в техническом плане, комплектации и обмерам построенной квартиры. Право отказа от подписания акта приема-передачи установлено в ч. 5 ст. 8 Закона № 214-ФЗ. При этом было бы логично составить акт осмотра передаваемой квартиры и подписать его с представителем застройщика. После ознакомления с техническим планом и следует написать заявление застройщику, в котором указать на эти несоответствия и потребовать их устранить.

Согласно вышеуказанной норме (ст. 7 закона №214-ФЗ) Вы можете потребовать от застройщика:

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

— соразмерного уменьшения цены договора;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Как видно в Вашем случае наиболее подходящим будет соразмерное уменьшение цены договора. При этом если Вы считаете, что указанное нарушение условий договора является для Вас существенным, Вы можете и полностью отказаться от договора с возложением за затройщика возникающих в связи с этим Ваших убытков и иного вреда.

Если проектная документация была в одностороннем порядке застройщиком изменена и Вас такое изменение не устраивает то Вы можете в судебном порядке расторгнуть договор. Однако следует учитывать, что в подобных случаях Вам придется доказывать существенность изменений.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Квартира приобреталась по договору долевого участия или по договору купли-продажи?

В данном случае условия передаваемого жилья, должно соответствовать требованиям договора, на что обращено внимание в ст. 7 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» — если речь идет о приобретении квартиры по договору долевого участия.

В этой связи отступление от требований к качеству передаваемого жилья предоставляет Вам право обратиться к застройщику с одним из следующих требований

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Таким образом, по смыслу указанных норм права основанием для отказа участника долевого строительства в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве и его расторжения является наличие в объекте существенных недостатков или неисполнение застройщиком обязанности по устранению безвозмездно в разумный срок недостатков объекта долевого строительства, приведших, в частности, к ухудшению качества объекта долевого строительства.

Сейчас непонятно что делать, акт не подписали из-за других проблем в квартире...

И в данном случае есть два альтернативных варианта поведения.

1. подать застройщику претензию с требованием об устранении недостатков — поскольку, они вряд ли будут устранены, Вы вправе отказаться от договора с требованием о возврате оплаченной суммы.

И как отмечено в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)

6. Неисполнение застройщиком обязанности по устранению недостатков объекта долевого строительства, приведших к ухудшению качества объекта долевого строительства, может являться основанием для отказа участника долевого строительства в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве и его расторжения.

2. Сразу заявить требование об отказе от договора и возврате оплаченной суммы, основываясь на том, что недостаток является существенным.

А на момент заключения договора застройщик не исполнил обязанность предоставить участнику долевого строительства полную достоверную информацию о потребительских свойствах и характеристиках конкретного объекта долевого строительства и описание местоположения строящегося объекта недвижимости с учетом окружающей обстановки, а также сведения о составе и месте расположения общего имущества в многоквартирном доме (например, электрического, санитарно-технического, иного оборудования).

Что, в силу «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) также является основанием для отказа от договора. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая супруга утверждает что это не алименты, при этом есть мировое соглашение и есть обязательства, на
Подскажите как можно доказать что переводил алименты, если не подписывал алименты при переводе! Бывшая супруга утверждает что это не алименты, при этом есть мировое соглашение и есть обязательства, на содержании ещё один ребёнок, сам безработный и оплачивал и помогал разными суммами по мере возможности, сейчас ссылаясь что ты просто так переводил, утверждает что за 10 лет и к было оплаты по алиментам
, вопрос №4001373, Иванова Марина, г. Ростов-на-Дону
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Что будет этими долями, если признают, что он не является отцом детей?
Доброго времени суток. Ситуация заключается в следующем. Я женат. У жены от первого брака двое детей, мальчики (9 и 11 лет). На сегодняшний день дети проживают с нами (со своей матерью). До августа 2023 г. дети проживали 50/50 то у отца, то нас. Но у отца у детей особого желания находится не было. Отец данных детей не платит алименты (платил официально по ИП в январе 2024г.) и практически не содержит, хотя с с 2017 г. лежат исполнительные листы на обоих детей. В августе 2023 года отец детей применил физическое насилие, после чего дети пожаловались матери. Прошли мед.освидетельствование, после в ПДН. Далее подали в суд на алименты и на ограничение в родительских правах. Хотя хотелось бы лишить его в родительских правах. После отец данных детей подал в суд на установление отцовства, где просит признать его не отцом этих детей. Видимо чтобы не платить алименты. На данный момент будут проходить 4 судебных заседания: 1) По ПОБОЯМ детей (истец Мать) 2) Об определении места жительства и ограничения родительских прав (истец мать) 3) По алиментам (истец мать) 4) Установление отцовства (истец отец) Цель судебных заседаний лишить отца родительских прав. Прошу помочь данной ситуации и ответь на несколько вопросов: 1) можно ли по иску N4 (см. Выше) признать иск матери и тем самым лишить его родительских прав? 2) Если суд признает, что истец не отец детей, должна ли будет мать выплатить ранее уплаченные алименты? И что будет с исполнительным листом? 3) Если суд признает истца не отцом данных детей, какое наказание ожидает отца за побои? 4) У детей в доме отца имеются доли на дом? Что будет этими долями, если признают, что он не является отцом детей?
, вопрос №3992323, Вячеслав, г. Красноярск
Кредитование
Я опять звоню им, они сказали что отправили мне 39к И я сама должна была закрыть кредит Законны ли их действия, в том смысле что они сами оформили кредит, а чтобы его закрыть скинули деньги мне?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста Оформила рассрочку на абонемент в левита,спустя неделю поняла что ходить не смогу . (При оформлении администратор сказала что это не кредит,а договоренность с банком,договор я уже прочитала позже,и о том что это рассрочка там сказано) ну тут сама виновата Я была на 1 пробном занятии,после чего сообщила им что ходить не буду Через месяц у меня списание 3700 (я в шоке,тк не знала что они оформили кредит) Звоню им,они сказали что деньги вернут Через месяц у меня опять списание. Я опять звоню им,они сказали что отправили мне 39к И я сама должна была закрыть кредит Законны ли их действия,в том смысле что они сами оформили кредит,а чтобы его закрыть скинули деньги мне?
, вопрос №3999710, Елена, г. Москва
Гражданское право
Может ли пострадавший при затопе квартиры на оценку пригласить свидетелей?
Может ли пострадавший при затопе квартиры на оценку пригласить свидетелей ?
, вопрос №3998067, Лилия, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
И был момент, когда соседка буквально накинулась с притензиями к моей 6 летней дочки (они с бабушкой шли на танцы) Но в момент беседы она богом клялась, что такого не было
Здравствуйте, ситуация для меня крайне неприятная. Соседка снизу написала на меня жалобу в полицию на шум, так же в нем она рассказала, что я оставляю детей одних дома без присмотра на ночь, а так же что ко мне помтоянно ходят разные мужчины. Тоесть с ее слов, она видела как ко мне приходил мужчина и лучше бы я детьми занималась. Поясню ситуацию с моей стороны: мужчины, которые ходят ко мне, это мастера, так как дома проходил ремонт, а так же друзья мужа которые иногда помогали в делах которые я не могу сама( собрать шкаф, снять старый ламинат, подключить интернет, помочь с машиной) Вечером, когда соседка меня видела уезжающей на машине, ( обычно это около 17:30) я езжу на тренировки в зал, дети обычно остаются с бабушкой. Первоначально заявителем была 1 соседка, но в последней момент ( когда приехали представители администрации) появился еще и сосед с 1 этажа, но живет он не под нами, а с противоположной стороны! При беседе он был в алькогольном опьянении, но представителей это ни капои не смутило. Сосед сказал, что из за того, что мои дети громко топают и шумят от него сьехала жена!!! Уточню такой момент, что виделись с соседями ни один раз на протяжении всего времени, но никто ни разу нечего не сказал! И был момент, когда соседка буквально накинулась с притензиями к моей 6 летней дочки (они с бабушкой шли на танцы) Но в момент беседы она богом клялась, что такого не было. Мы были просто в шоке. До всей этой ситуации у нас с ней был конфликт, ей не понравилось, что у нас весь день (естественно в положенное время) работала дрель, протягивали новую электрику. На тот момент муж был здесь, но сейчас я осталась одна с двумя маленькими детьми. Муж находится на СВО и соседка с соседом знают об этом. Уверена в том, что далобы в полицию не прекрататся. Так же хочу заметить, что соседка явно не ведет здоровый образ жизни. Что делать не знаю, хочу чтобы нас просто не трогали и так живем каждый день как на иголках, боясь за нашего папу.
, вопрос №3997641, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 16.02.2023