Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как подавать в суд, для возмещения пострадавшего имущества, после ДТП

Здравствуйте, 11 декабря 2012 года, я вышел на улицу, так как возле моей машины ктото припарковался, там женщина (а именно председатель нашего ДНП) кличала, что бы я убрал машину, хотя нету никаких законов почему я не могу тут ставить машину, даже по правилам ПДД, для проезда есть более 3 метров. В итоге, она села в машину (будучи в алкогольном опьянении), и врезалась мне в бампер, и уехала домой (живет через 2 дома).

Я вызвал ГИБДД, они все оформили, она дверь им не открыла, и они написали что скрылась в места ДТП, и возбудили дело по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ.

После я 18.12.2012 пришел к ОГИБДД на разбор ДТП, там у меня быстро забрали оригинал справки, и дали другую, где тупо замазали статью и написали другую: 24.5 ч.1 и ч.2 и закрыли дело.

По этому факту я написал заявление в прокуратуру что бы отменили действие постановления, и у нее все таки отобрали права за то что они скрылась в места ДТП. А также написал в УСБ МВД по факту фальсификации справки о ДТП. Кстати когда у меня оригинал справки забрали, у меня на руках осталась копия справки.

В итоге ДТП, у меня пострадало: передний бампер, рамка гос номера (металическая, покупал отдельно за 700 р), гос номер.

По полису КАСКО мне ремонтируют только бампер, рамка и гос номер за свой счет.

Вопрос: могу ли я через суд, заставить ее оплатить: стоимость рамки (700 р), стоимость восстановления номера (у производителя гос номера) 2500 р.

А так же может можно еще немного за моральный ущерб стрясти.

В итоге, что мне сейчас делать?

09 Января 2013, 14:42, вопрос №36005 Александр, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    А подскажите результаты того, что вы написали в прокуратуру и УСБ уже результаты есть?

    Как описано основание "закрытия дела"

    В Вашем случае обратиться в суд конечно можно, но без возбуждения дела будет сложнее доказать, что вред причинен данным человеком, а в суде каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

    На моральный вред я бы не стала рассчитывать сильно - максимум в суде СПб Вам взыщут - 500 - 1000 руб.

    Если Вы сами хотите и можете отстоять свои права в суде, то можно подать исковое заявление в суд о взыскании материального ущерба, и компенсации морального вреда. В иске описываете все произошедшее и прикладываете имеющиеся документы. Образец искового заявления можно без труда найти в интернете.

    09 Января 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Конечно,согласно со ст.151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Если страховки КАСКО не хватает ,то необходимо требовать с виновника ДТП выплатить недостающую сумму.

    09 Января 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Дождитесь отмены постановления. Без него, насколько я понимаю, доказательств факта причинения вреда (хотя, может есть свидетели) именно этой гражданкой нет. После этого можно готовить иск о возмещении ущерба, причиненного имуществу, включая Ваши расходы на изготовление госрегистрационного знака и прочего. Моральный вред нужно тщательно доказывать и это достаточно сложно.

    Сейчас нужно сосредоточиться на вашей жалобе в прокуратуру и в УСБ МВД. Кроме того, если не истекли 10 дней с момента получения Вами постановления об отказе, Вы можете, в соответствие с главой 30 КоАП РФ, написать жалобу вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление, о его отмене. Если срок пропущен, к жалобе необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока со ссылкой на уважительность причин его пропуска.

    09 Января 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, для начала необходимо дождаться ответов на Ваши запросы, и в дальнейшем определиться с порядком Ваших действий, так как постановлением именно данный человек был бы признан по сути виновным в причинении ущерба и стоял бы по сути вопрос только сбора документов а на данный период необходимо доказывать что именно эта женщина причинила ущерб.

    По хорошему необходимо очно встречаться, смотреть документы, выслушать подробно ситуацию и действовать дальше.

    09 Января 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    http://arbir.ru/articles/a_2358.htm посмотрите вот тут образец иска, и все достаточно хорошо расписано. Ваш суд - мировой, по месту жительства ответчика, видимо оно должно совпадать с вашим.

    09 Января 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    В данной ситуации Вы имеете право обратиться в суд к причинителю вреда в результате дтп, при этом сотрудников ГИБДД, оформлявших документы о дтп, нужно привлекать в качестве третьего лица.

    То обстоятельство, что дело "закрыли", дело осложняет только тем, что вину данной женщины в дтп предстоит устанавливать в суде, для этого приложите все документы, касаемые дтп, в том числе копию первоначальной справки.

    Кроме того, наряду с возмещением материального ущерба Вы имеете право на компенсацию морального вреда, размер которой определите сами.
    Если есть какие-либо документы о результатах рассмотрения Ваших обращений (жалоб), прикладывайте к исковому заявлению.

    Если в процессе рассмотрения Вашего иска в суде будет возбуждено производство по пересмотру административного дела и т.п., Вы можете ходатайствовать в суде о приостановлении судебного производства по делу до вынесения решения по административному делу.

    В любом случае готовьте документы в суд и позаботьтесь о свидетелях дтп.

    09 Января 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Кстати, всегда есть возможность решить в досудебном порядке такой вопрос. Обратитесь к данной женщине с предложением выплатить Вам ущерб добровольно, тем более его размер небольшой, возможно она не пожелает доводить дело до суда, а Вам не придется тратить время и нервы, отстаивая свою правоту.

    09 Января 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Пользователь! считаю, что перспектив взыскать компенсацию морального вреда у вас нет.

    согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    в вашем случае нарушены ваши личные имущественные права (поврежден автомобиль), личные неимущественные права не нарушались.

    что касается ремонта по КАСКО, то уточните, почему вам компенсируют только ремонт бампера, без учета рамки и восстановления регистрационного знака? рамка и рег. знак указаны в справке о ДТП? страховая компания по КАСКО должна компенсировать весь причиненный ущерб.

    09 Января 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Пока не отменено постановление о прекращении в отношении этой дамы административного производства, взыскать что то будет трудно, так как Вам сложно будет доказать, что именно она виновна в совершении правонарушения, а если нет свидетелей. то практически невозможно. Необходимо смотреть все документы. за глаза ничего сказать нельзя. Скидывайте копии документов на fon1970@mail.ru

    Посмотрим.

    Сейчас необходимо обжаловать постановление о прекращении производства по 2. 12.27 КоАП РФ.

    Свидетелей как я понимаю этого происшествия не было?

    Тут дело как я понимаю не в ущербе. Таких деятелей надо наказывать жестко.

    Если ее дело (по 12.27) дойдет до суда и ее признают виновной, то Вам ничего уже не надо будет доказывать.

    Сейчас же в суд пока нет смысла идти. Очень слабая позиция. Не докажете, что она виновник. Можно, но очень трудно и муторно. бампер скорее всего уже заменен.

    09 Января 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не согласна с ответом о невозможности взыскания компенсации морального вреда - такая возможность есть всегда, главное ее правильно обосновать в суде, прав у нас много, и они не все закреплены в законах.

    Например, нужно правильно ответить на вопрос в чем выразилось нарушение ваших личных неимущественных прав: в чувстве возмущения, в том, что ответчик не извинился, не предпринял никаких мер для урегулирования ситуации, в том, что я в настоящее время трачу личное время на то, чтобы привести машину в состояние пригодное для использования, в трате личного времени связанное с участием в судебных заседаниях и т.п.

    Я полагаю, что там где есть любое нарушение любого права, всегда есть возможность компенсации морального вреда.

    09 Января 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, только надо сначала достать этого ответчика. А с этим как видно проблемы.

    09 Января 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    По поводу морального ущерба - рассчитывать в вашем случае не стоит, если не сможете в суде внятно доказать что у вас были моральные и нравственные страдания.

    По основному ущербу - 3200 рублей - да ,необходимо написать исковое заявление в суд. Либо сейчас, до ремонта - тогда необходимо будет скорее всего заказывать оценочную экспертизу, либо после ремонта - тогда к делу приложить только бумаги и чеки. Предположительней второй вариант, так как в вашем случае сумма ущерба не велика, а ответчик вряд ли появится на судебном заседании, а стоимость экспертизы, которую как придётся оплатить за свой счёт несоизмеримо больше самого ущерба (в Петербурге оценщики в этой ситуации попросят 5 - 8 тысяч руб). Конечно в случае успешного исхода дела ответчик возвращает вам все убытки и за экспертизу то же, но не факт что процесс выплаты денег не затянется как это обычно бывает на месяцы и года..

    09 Января 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats