Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

В пенсионном фонде отказываются принять заявление без всех положенных справок

Как совершенно случайно выяснилось, льготная пенсия человеку положена уже больше 3-х лет назад. Большая часть справок должна оформляться в другом городе. Справку из местного архива в пенсионном фонде настаивают даже не пробовать взять, т.к. той организации уже нет, а кто-то пытающийся ее получить, по их словам, зря потерял время.

День за днем на вопросы отвечают бессодержательно, невнятно-уклончиво, всячески пытаются отстранить нас от участия в процессе предоставления документов.

Заявляют, что в письменной форме заявление принять не могут. Наши сканы документов не принимают, а ответственный за пересылку отсканированных документов действительный работодатель этого не делает уже довольно продолжительное время.

На вопрос, на что отводится 3 месяца для собрания недостающих документов, получаю ответ, что это не наш случай, это касается, например, стран СНГ, а папа, видно, должен без пенсии еще год работать) и продолжать платить налог за строение, от которого пенсионеров освобождают.

Писала с сайта пенсионного фонда http://www.pfrf.ru в On-line приемную - тишина, срок рассмотрения обращения - месяц, а не хватит его, так - два.

Вопрос: правомерны ли действия сотрудника пенсионного фонда, как себя вести в такой ситуации. Может на худой конец взять у них бланк заявления (вряд ли дадут, они мне его даже посмотреть толком не дали) и отправить заказным письмом. Или оставить отзыв в книге предложений.

Не знаю своих прав, думаю, нашим юридически необразованным бабушкам и дедушкам нелегко бывает жить в стране, где они оказываются бесправными и беспомощными не только физически.

Вспоминаю, какими глазами на меня смотрела работник фонда, когда я спросила, кто должен уведомлять людей о своевременном уходе на заслуженную пенсию

Неизвестно, сколько понадобится времени, чтобы собрать все справки - время идет.

Спасибо за внимание и, может быть, сопереживание.

  • 07.02.14.jpg
  • МакSим — Дорога.mp3
06 Февраля 2014, 01:00, вопрос №359967 Наталья, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Наталья.

    Да, действительно, грустная история. Если в ПФР отказываются принимать заявление лично, пишите дома (образец и правила заполнения прикрепляю в виде файлов) и отправляйте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Также к заявлению приложите копии имеющихся у Вас в распоряжении документов, подтверждающих стаж и характер работы. Если будет официальный отказ в назначении пенсии — обжалуйте сразу в суд в порядке искового производства (т.к. обжалование в вышестоящий ПФ с большой долей вероятности ничего не даст). 

    Если возникнут вопросы по обжалованию решения ПФР — обращайтесь в чат, попробуем вместе разобраться в Вашей ситуации.

    С уважением!

    • form_zayav_naznach_pens.doc
    • faq_zayav_naznach_pens.doc
    07 Февраля 2014, 01:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Александр!

    Ваше желание помочь, толково и обстоятельно, и намерение содействовать меня порадовали - думаю, вы добрый.) Правда, до прочтения вашего письма, после того, как попросила в пенсионном фонде книгу жалоб и предложений - "лед тронулся". Вчера с боем приняли заявление. День был солнечный, в нескольких метрах от ПФР образовались огромные чудо-льдинки-снежинки. Вложенное фото - что-то вроде подарка для создания у вас необыкновенно-хорошего немного волшебного настроения.

    Пусть вас окружают славные интересные люди, для которых вы будете нужным и лучшим. Сердечное спасибо и профессиональных успехов, Александр.

    Наталья.

    • 07.02.14.jpg
    08 Февраля 2014, 01:43
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Молодцы, поздравляю Вас, но расслабляться пока рано! Правильно, что проявили настойчивость, большинство сейчас просто умалчивают, соглашаются со всем, опускают руки, а противоположная сторона (в данном случае ПФР) пользуется этим и в дальнейшем уже с приобретением такой вот «привычки» не выполняет свои должностные обязанности (да и как просто человека) надлежащим образом.

    Спасибо Вам за пожелания и чудесное фото — настроение действительно поднялось, как-будто побывал в сказке «Морозко», а невероятные льдинки-снежинки похожи на волшебных бабочек)

    Удачи Вам, Наталья, в борьбе за справедливость!

    08 Февраля 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Александр.

    Сообщаю, чем у нас все закончилось. В начале апреля папа получил пенсионное удостоверение, потом пенсию за три месяца сразу.

    До этого ему вручили 2 отказа от местного ПФ. Теряемся в догадках: почему было не достаточно одного. За это время прошли две проверки, инициированные вышестоящим ПФ, и пришлось к ним наведаться лично, хотя по телефону они упирались и отказывались от встречи.

    В двух словах - мы победили.)

    А справедливость восторжествовала бы, если бы папе вернули незачем регулярно выплачиваемый налог за дом и неполученную за несколько лет пенсию.) Но и так тоже хорошо.

    Пусть эта светло-добрая почти русско-народная песенка согревает весенне-теплым солнечным настроением и неизменно приносит удачу.

    Спешите быть счастливым. Крепкого здоровья и успехов Вам, Александр.

    • МакSим — Дорога.mp3
    25 Апреля 2014, 16:00
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    ЗдОрово, от всей души поздравляю Вас! И, спасибо за трек, очень актуальный, мне понравилось!

    Всего доброго, Наташа! :)

    25 Апреля 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats