8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вопрос, общество не банкрот и не ликвидировано, но уже год нет контрактов соотвественно по счетам движения нет, фактически не осуществляет деятельность

Помогите разобраться в ситуации. Общество проиграло суд строительной компании, есть вступившее в законную силу постановление кассации о взыскании 15 миллионов. Вопрос, общество не банкрот и не ликвидировано, но уже год нет контрактов соотвественно по счетам движения нет, фактически не осуществляет деятельность. Так как денег на счетах нет, могут ли субсидиарную ответственность на директора он же учредитель возложить? И как уйти от этой отвественности.

, Михаил, г. Москва
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Адвокат, г. Москва
рейтинг 7.2

Здравствуйте!

Согласно

ГК РФ Статья 399. Субсидиарная ответственность
1. До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

 
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Так как денег на счетах нет, могут ли субсидиарную ответственность на директора он же учредитель возложить?

Поэтому если есть уже решение и оно не исполняется, то могут 

0
0
0
0

И как уйти от этой отвественности.

Необходимо понимать ситуацию в целом, и изучить в связи с чем и от чьих действий возник этот долг и почему не погашается.

0
0
0
0

Согласно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 53 

https://www.vsrf.ru/files/26272/

1. Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной
ответственности является исключительным механизмом восстановления
нарушенных прав кредиторов. При его применении судам необходимо
учитывать как сущность конструкции юридического лица, предполагающей
имущественную обособленность этого субъекта (пункт 1 статьи 48
Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), его
самостоятельную ответственность (статья 56 ГК РФ), наличие у участников
корпораций, учредителей унитарных организаций, иных лиц, входящих в
состав органов юридического лица, широкой свободы усмотрения при
принятии (согласовании) деловых решений, так и запрет на причинение ими
вреда независимым участникам оборота посредством недобросовестного
использования института юридического лица (статья 10 ГК РФ).

0
0
0
0
Иван Саломатин
Иван Саломатин
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день!
Невозможность полностью погасить задолженность не всегда связана с тем, как руководитель осуществлял свои функции. 
Если такая невозможность возникла в первую очередь вследствие его действий, в т.ч. заключение сделок на невыгодных условиях, вывод активов и т.п., тогда велика вероятность привлечь такое лицо к ответственности. 

Такая ответственность предусмотрена ст. 61.11 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» :

Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
Как уйти от такой отвественности?

Если никаких критичных действий со стороны директора не было, которые привели к невозможности погашения долга, тогда с учетом того, что компания отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества подавать на банкротство и доказывать в случае привлечения к субсидиарной ответственности об отсутствии оснований. Тут многое зависит от Арбитражного управляющего и конечно кредиторов. 
В случае если Вы просто «бросите» компанию в надежде что ФНС ликвидирует ее в любой момент кредитор сможет отменить данное решение. 
Нужно понимать что это за кредитор и готов ли он вкладывать средства в случае банкротства, инициировать процедуру, привлекать Вас к ответственности, понимать что можно истребовать у Вас, какое имущество. 

0
0
0
0
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Михаил! 

Если процедуры банкротства не было, то об ответственности учредителя пока речи идти не может. Субсидиарная ответственность в силу статьи 56 ГК РФ наступает лишь в случае несостоятельности (банкротстве) должника, вызванного, в том числе, действиями учредителей юридического лица, причем привлечь к ответственности могут любое лицо, у которого была возможность влиять на деятельность компании или давать обязательные для исполнения указания в течение трех лет до появления признаков банкротства. (ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).

Единственной возможностью избежать ответственности в случае банкротства будет доказывание, что вины руководства в возникшей ситуации нет.

Согласно пункту 10 статьи 61.11. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, 

Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.

Такое лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов.

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
А должен ли директор подавать заявление о банкротстве в порядке 61.12 закона о банкротстве, так как появились признаки Банкротства и он не предпринял ничего не будет ли это отягчающим обстоятельством?

Михаил, читайте часть1 статьи 9 Закона по следующей ссылке: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/cfb43de72e4d3236bd4ec4c638a54c76d6447ae7/#dst1365

Если это Ваш случай, то тогда да, надо подавать.

0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

но уже год нет контрактов соотвественно по счетам движения нет, фактически не осуществляет деятельность.

 Это является основанием для ликвидации ООО в порядке ст. 21 ФЗ О гос.регистрации юр.лиц и ИП

В сво очередь это может привести к ответственности по ст. 3.1. Закона об ООО

3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Привлечение по ст.61.12 Закона о банкротстве возможно только в рамках дела о банкротстве и только по долгам, которые возникли после наступления обязанности подать на банкротство.

Директора без дела о банкротстве при наличии просуженного долга могут привлечь без дела о банкротстве на основании ст. 61.11 Закона о банкротстве. Но тут нужно доказывать обстоятельства, что именно директор довел организацию до банкротства.

0
0
0
0

Обратите внимание на п. 2 ст. 61.12 Закона о банкротстве

2. Размер ответственности в соответствии с настоящим пунктом равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 — 4 статьи 9 настоящего Федерального закона, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признания должника банкротом).

В данной ситуации долг возник до возникновения обстоятельств, указанных в ст. 9 Закона о банкротстве.

А теперь посмотрите п. 1 и п.2 ст. 61.11 Закона о банкротстве

1. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

 
2. Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

Все обстоятельства можете посмотреть по ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/6eb5758ff12ae1b07cfb8acfec122f584582ce83/

Соответственно нужно нивелировать эти обстоятельства, чтобы не привлекли к ответственности

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
Стоит ли вообще заниматься этим, если у директора нет имущества никакого в собственности? Или могут к уголовной привлечь?
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли, доказать его вину (допустим найти видео записи)
Здравствуйте. Мне нужна консультация по ДТП. Отец сегодня ехал на машине в средней полосе. Справа машина резко подрезала его, так называемый «учитель» (видимо решил проучить его за то, что он его обогнал до этого). Папа испугавшись машинально тоже дернул руль влево, чем задел машину, едущую по левой полосе. От этого его развернуло, он врезался в бордюр, отскочил в дорожное ограждение и дальше снова отскочив его понесло задним ходом вместе с той машиной. Тот, кто его подрезал скрылся с места происшествия. Признали виновным в аварии отца, поскольку тот, кто подрезал, никак не пострадал и не задел нашу машину (папа увернулся), а видеорегистратора у нас нет. Пока на руки дали только один протокол, о повреждении ограждения, второй должны составить вечером, его пригласили в гибдд. Что нам делать сейчас? Согласиться с виной или найти доказательства что его подрезали. Инспектор ГИБДД говорит, что тому максимум дадут штраф 250 рублей. Можно ли, доказать его вину (допустим найти видео записи)
, вопрос №4032027, Юлия, г. Москва
Недвижимость
А кто будет ответчиком -то, если этот гараж никому не принадлежит де-юре?
Добрый день В 2005 году в приобрел гараж в гаражном кооперативе. Между мной и ООО «Са» был заключен договор об уступке прав и обязанностей дольщика согласно которому я становлюсь дольщиком. (Он у меня на руках, а так же чек об оплате) , ещё был акт приема передачи гаража, но к сожалению , он мной утерян. Также мне на руки был выдан договор долевого участия в строительстве между Ооо «Ам» (застройщик, сейчас осуществляет свою деятельность) и ООО «Са» (дольщик, сейчас прекратил свою деятельность). Имею также членскую книжку и осуществляю взносы. Сейчас решил продать этот гараж, но понял, что из-за неграмотности не зарегистрировал право собственности и не могу ничего теперь с ним сделать. Пошел в мфц оформлять все, сказали , что без акта приема передачи ничего не выйдет , только через суд Заказал справку из ЕГРН, там написано, что у этого гаража сейчас вообще нет собственника. Подал в суд заявление о признании права собственности, суд оставил без движения. Сказали , что это исковой характер и нужно оформить заявление в соответствии со ст 131-132 гпк. А кто будет ответчиком -то , если этот гараж никому не принадлежит де-юре?
, вопрос №4031841, Евгений, г. Москва
Семейное право
Отец ребенка живет с новой женщиной в её квартире, где нет отдельного спального места для ребенка
Добрый день! Двое бывших супругов в разводе. Ребенок девочка (5 лет) живет с матерью. У неё отдельное спальное место в квартире мамы. Отец девочки забирает ребенка обычно на выходные, но не на каждые. Отец ребенка живет с новой женщиной в её квартире, где нет отдельного спального места для ребенка. Покупать его отказывается ссылаясь на небольшие доходы (это не так). Возможно, это просто отговорка и так удобно. Мотивация почему это не происходит не важна. Ребенок рассказывает маме о том, что они спят втроем в одной кровати. Отец в этом проблемы не видит, сообщая, что ребенок спит "с его стороны". Слушать объяснения о том, что у ребенка в таком возрасте должно быть своё собственное спальное место, отец не хочет и не видит проблемы. Какие действия мамы в данной ситуации с юридической точки зрения возможны, если человек не слышит и не хочет слышать аргументы матери? Заранее спасибо!
, вопрос №4031572, Геннадий, г. Алексин
Доверенности нотариуса
Можно ли как-то доказать, что это мой кошелёк и перевязать на меня данные или только тот человек, на чьё имя был паспорт, может сделать это
В 2022 году я зарегистрировал ЮMoney кошелёк, введя туда только адрес электронной почты и свой мобильный номер телефона, и буквально через дня два забыл о его существовании. На днях понял, что нужен ЮMoney для мелких бытовых сделках на различных сайтах (т.к. у Киви Банка забрали лицензию). Войти решил по своему Сбер ID и по номеру телефона предложили объединить эти данные со старым кошельком, на что собственно я и согласился. С сайта пришли деньги на этот кошелёк, ничего не предвещало беды, и тут обнаруживаю на своём аккаунте чужой паспорт. Попытался оплатить покупку в интернете, на что Яндекс написали, что мой кошелёк был заблокирован, т.к. паспортные данные в Сбер ID и в профиле ЮMoney разные. Написал в поддержку, где мне сказали, что кошелёк принадлежит не мне и им должен написать владелец привязанного паспорта. Скорее всего, за время, пока я не использовал кошелёк произошёл взлом и злоумышленники привязали паспорт "левого" человека, который даже не в курсе о том, что на его личные данные привязан кошелёк с моим номером телефона и моей электронной почтой. Можно ли как-то доказать, что это мой кошелёк и перевязать на меня данные или только тот человек, на чьё имя был паспорт, может сделать это. Деньги там лежат несущественные, 750₽, но тут уже дело принципа) Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №4031289, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 09.02.2023