Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Должен ли я платить целевой взнос в многоквартирном доме ЖСК?

Должен ли я платить целевой взнос в многоквартирном доме ЖСК??! Купил квартиру 3 года назад.Дом 72 года постройки. Членом ЖСК не являюсь. Никаких заявлений о вступлении членом ЖСК не писал. С лета 2013 года по сей день в квитанциях каждый месяц вписано отдельной строкой Целевой взнос 496 рублей. На доске объявлений написано что этот взнос пойдет на ремонт межпанельных швов. Насколько я знаю, решение об уплате целевых взносов принимается на собраниях ЖСК. Если это так, то почему меня на них не зовут? Видимо потому что не член ЖСК, а раз так, то почему мне это целевой взнос включают в квитанцию? правомерно ли это? И если нет, на что ссылаться при разговоре с председателем ЖСК?

03 Февраля 2014, 19:20, вопрос №359815 Роман, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Каплин Михаил

    Не смотря на то, что вы не член ЖСК, вы одолевой участник собственности дома, в связи с чем затраты ложатся и на ваши плечи.

    Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности 

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. 


    03 Февраля 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Роман!

    В соответствии со ст. 44 Жилищного Кодекса РФ:

    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

    1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

    3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

    3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

    4) выбор способа управления многоквартирным домом;

    4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

    5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Но собрание собственников помещений многоквартирного дома, может передать свои полномочия (часть полномочий), в частности о текущем ремонте общего имущества, например, ЖСК. Если Вы не член ЖСК, то в собрании ЖСК, участвовать не можете.

    В соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса РФ:

    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Таким образом, Вы должны содержать общее имущество многоквартирного дома, являясь его долевым собственником.
    Исходя из п. 2 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ:

    2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

    1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

    2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

    3) управление управляющей организацией.

    Таким образом, требования об оплате взносов на ремонт общего имущества многоквартирного дома, являются правомерными.

    03 Февраля 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    В соответствии с п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.Из смысла данной нормы следует, что решение общего собрания членов ЖСК может быть оспорено собственником жилого помещения в случае, если таким решением нарушены его права и законные интересы, если голосование собственника могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения являются существенными и принятое решение повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    03 Февраля 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Целевой взнос — денежные средства, вносимые для дополнительного финансирования ремонтно-хозяйственных работ.

    Целевые взносы устанавливаются только общим собранием членов ЖСК, порядок принятия должен быть прописан в Уставе ЖСК, следовательно решение о выплате такого взноса могло быть принято как до покупки вами данной квартиры так и после. 

    Данный взнос рассчитан на квартиру, следовательно вам нужно понять когда было проведено собрание и как происходил расчет данного взноса, кроме того  вы имеете полное право требовать и иных разъяснений по данному взносу, в том числе и предоставить вам соответствующие документы.

    В соответствии со ст. 121 ЖК РФ вступление в члены ЖСК происходит на основании личного заявления гражданина, соответственно раз вы не писали такое заявление, то вы не являетесь членом ЖСК, но это не значит, что на вас не распространяются обязанности по содержанию общего имущества дома.

    03 Февраля 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    В силу п.6 ст.155 Жилищного кодекса  "не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив,вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии ст. 171 ЖК"   — оплата за оказанные услуги производится  только на основании договора.

    Если  собственником/нанимателем договор   с  ЖСК/ТСЖ не заключался, собственником/нанимателем плата за услуги перечисляется Управляющей организации  (при условии, если   ТСЖ/ЖСК/  иным специализированным потребительским кооперативом заключался договор управления с Управляющей организацией) (п.6.1. ст.155 ЖК; http://base.garant.ru/12138291/15/#block_155).

     Собственник/наниматель не лишен права на заключение договора управления с  ЖСК . В Договоре управления должны быть  «конкретно прописаны»  услуги, которые собственник обязан будет оплачивать (с правом  требования от ЖСК отчёта о выполненных  обязательствах). Изменения в договор вносятся «оформлением» доп.соглашения (в письменной форме).

    (возможно, окажется не лишней также информация, размещенная здесь:http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11506/)...

    с уважением,

    Елена

    04 Февраля 2014, 04:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ - Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    В соответствии с ч.2 ст. 154 ЖК РФ - Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

    Если было принято решение общего собрания собственников жилого дома и членов ЖСК об установлении данного целевого взноса, и оно не оспорено, не признано незаконным, то оплачивать его вы должны. В  постановлении Конституционного Cуда РФ от 3 апреля 1998 года № 10-П. В п. 5 сказано: «отказ части домовладельцев от вступления в члены ТСЖ не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации».

    решение суда по аналогичному делу http://kirov1.tat.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=742

    04 Февраля 2014, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats