Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Законность сделки?

У моего мужа в в собственности есть половина квартиры, четверть принадлежит нашему сыну, оставшаяся четверть свекрови, также у мужа в собственности имеется дом и земельный участок, у меня в собственности ничего нет, в 2011 году родилась дочь, я получила сертификат на материнский капитал. Вопрос: смогу ли я на данный сертификат выкупить четверть квартиры у свекрови? Ведь после покупки квартира перейдет в полную собственность нашей семьи.???

06 Февраля 2014, 12:48, вопрос №359347 Юлия
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Щека Анна
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Да, Вы можете использовать материнский капитал для приобретения доли в квартире у свекрови, так как таким образом, Вы улучшаете свои жилищные условия.

    06 Февраля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Согласно п.2 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862  «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» 2. Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала: на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

    4. Лицо, получившее сертификат, вправе лично либо через представителя обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала (далее — заявление).Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. 5. Лицо, получившее сертификат, указывает в заявлении вид расходов, на которые направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, а также размер указанных средств. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации, осуществляемые супругом лица, получившего сертификат, такое обстоятельство указывается в заявлении.(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)(см. текст в предыдущей редакции) 6. Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов: а) подлинник сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи сертификата); б) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания; в) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, — в случае подачи заявления через представителя; г) основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат;(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)(см. текст в предыдущей редакции) д) свидетельство о браке — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.

    Таким образом, вы вправе выкупить у свекрови часть квартиры за счет средства мат капитала с подготовкой вышеуказанных документов и уведомлением ПФР.

    Желаю удачи!

    06 Февраля 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats