Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Соглашение о сотрудничестве с исполнителем

Всем доброго времени! У меня следующий вопрос:

Я интернет-маркетолог и у меня есть много идей для создания интернет-проектов наподобии того на котором мы сейчас находимся - все просто, но гениально. Конечно наверняка есть и провальные проекты и те, что принесут миллионы, но проверить это можно только практическим путем. А для того чтобы их реализовать нужны не малые деньги, в первую очередь на оплату штата специалистов. Варианта два - либо найти инвесторов, либо скооперироваться с этими самыми спецами. Я выбрал второй и разместил предложение о сотрудничестве на сайте фриланс.ру со следующими условиями:

1. Я предоставляю ТЗ и руковожу разработкой проекта (имею большой опыт ведения проектов).

2. Мы запускаем проект и я приступаю к его продвижению.

3. Исполнитель получает 20% от растущей прибыли с самого начала.

4. Я выплачиваю гонорар за разработку проекта умноженный на 3. То есть, если бы я заплатил прямо сейчас то это было бы условно 1$, но выплачу $3, когда проект уже будет успешно работать.

Мне написало несколько спецов и целые веб-студии, которые просят ТЗ и подробности о проектах.

И вот у меня возник вопрос: как сделать так, чтобы у исполнителей принявших мое предложение, не возникло соблазнов: а) сделать проект самостоятельно по моей идее; б) не передать мне все файлы и запустить сайт а не оставить его себе, уже после того как я пошагово распишу что и как нужно сделать в) сдать проект но скопировать файлы и сделать копию моего проекта лично для себя

О том, что кто-то может сделать что-то наподобие я уже не говорю, наверное от этого застраховаться невозможно?

При этом естественно я готов предоставить гарантию, что сдержу свои обязательства.

Я - физическое лицо, у моей мамы есть ООО. Я в данный момент зимую в ЮВА, планирую через два месяца перебраться в Москву. Мама живет в Самаре. Исполнители пишут со всей России и СНГ.

Итак, как мне юридически оформить отношения с исполнителями, что бы все было "по-честному"?

02 Февраля 2014, 20:34, вопрос №358977 Максим, г. Самара
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вариант А: Договор о сотрудничестве (о совместной деятельности), где изложены по пунктам права и обязанности каждой стороны; ответственность в виде конкретных санкций за нарушения договора (в той части, что у Вас вызывает особое опасение), срок договора — ведь наступит момент, когда у Вас иссякнет интерес к сотрудничеству;

    Возникает вопрос, заключать ли Вам договор от себя как физлица или приобрести статус субъекта предпринимательской деятельности.

    Склоняюсь на данном этапе к тому, что можно заключить такой договор от имени Вас как физлица: Вы и Ваши будущие временные контрагенты (товарищи) не знают, какую экономическую выгоду принесет проект, поэтому нет смысла раньше времени в обязательном порядке вступать или создавать новое юрлицо в связи с началом такой деятельности.

    Вариант Б: Договор простого товарищества (глава 55 ГК РФ). Смысл тот же, но статус у товарищей должен быть статус ИП или юрлиц коммерческих, как и у Вас.

    Вариант В: Создать юрлицо на определенный срок, где участниками будут Ваши специалисты — исполнители и Вы, в тех долях, как Вы сами и определите. Здесь надо додумать.

    02 Февраля 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Максим!

    Мне представляется, что Вам необходимо заключить со всеми исполнителями соответствующие договоры, которыми и предусмотреть все необходимые условия, в том числе и ответственность исполнителей, исключающих возможность делать самостоятельные проекты по Вашей идее, не копировать файлы и не делать копии и т.д. Я думаю, что если все в договорах будет предусмотрено, в том числе и ответственность, это будет гарантией исполнения каждой из сторон договора своих обязательств. Возможно мои коллеги подскажут Вам более эффективные способы и гарантии.

    02 Февраля 2014, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Исходя из смысла вопроса, действительно, тут дело не столько в способе и конкретной юридической механике Вашего взаимодействия со специалистами, а в конкретном и чётком (полном) закреплении тех моментов, которые безусловно запрещены под страхом соответствующей по тяжести санкции. Я полагаю, специалисты тоже понимают слабые места такого взаимодействия и на эти строгие условия пойдут. 

    02 Февраля 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Думаю данное соглашение не будет вам гарантом безопасности для ваших проектов. В данном случае если вы и заключите данные соглашения с физ лицом или ООО, то они просто могут передать идею другому лицу, причем связь между ними доказать будет вряд ли возможно. 

    Поэтому я считаю вам нужно придумать другой метод. 

    Например на производстве материальной продукции для сохранения идей используют несколько лиц, которые производят им детали. Соответственно каждый из них не знает о существовании других и не могут знать о самом товаре.

    Может и создание сайта попробовать разделить на несколько лиц, не могу сказать на сколько это реально в вашей ситуации, но вам виднее. Тем более когда ваш проект начнет свое существование уже любой зашедший на сайт может реализовать аналогичный проект. Так что думаю здесь юридически себя не защитить, успех будет только в случае если ваш проект будет лучший из аналогичных + у вас будет дополнительно время для его реализации

    02 Февраля 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Максим, При работе в интернете, свои права защитить себя в полной мере, крайне сложно. Составление договора не гарантирует Вам в полной мере, что условия договора будут исполнены. Вы не сможете препятствовать человеку, исполнившему Ваше тех.задание самостоятельно им распоряжаться и передавать его третьим лицам, в этом плане правовая база крайне слабая, при условии, что вы зарегистрируйте авторское право на какой-либо продукт, максимум, что вы можете сделать — это попытаться принудить удалить незаконно используемый контент, на который будет распространяться. Если в пределах РФ, с великими трудностями, это возможно сделать, то за пределами РФ решение этого вопроса практически маловероятно и потребует существенных финансовых вложений. Вы можете только рассчитывать на порядочность людей, с которыми вы сотрудничаете. На таких площадках, как фриланс. ру, единственная мера воздействия — это понижение рейтинга исполнителя и сообщение в службу поддержки о нарушении правил пользовательского соглашения. В плане составления договора Вы можете использовать стандартные формы договора  о сотрудничестве.

    02 Февраля 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats