Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Завещение на сына

Добрый день!я имею сына от женатого мужчины, от официального брака у него дочь.он хочет оставить по завещанию квартиру на сына, сможет ли жена или дочь после этого на нее претендовать. И для составления завещания нужно ли согласие жены тк квартира была куплена в браке но содбственник он.Или подскажите как лучше оформить данную квартиру на сына. Спасибо

05 Февраля 2014, 19:35, вопрос №358917 Илона, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, так как квартира куплена в браке, то он не является ее полным собственником, После его смерти его жена сможет вывести свою долю из права общей долевой собственности руководствуясь ст. 1150 Гражданского кодекса, как следствие  наследованию будет подлежать лишь 1/ 2 в праве общей долевой собственности на эту недвижимость, так же в случае расторжения их брака, я думаю она так же будет претендовать на эту квартиру, возможно даже в судебном порядке. Относительно завещания могу сказать, что при его написании не требуется никакого согласия, действует принцип свободы завещания.

    05 Февраля 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Тут может быть много подводных камней. Отец может вписать сына в завещание, но как указал коллега выше, данная квартира не будет являться личной собственность супруга, она общая, и случае, наступление смерти наследодателя, претендовать можно будет только 1/2 части данной квартиры, и есть такое понятие как обязательная доля. Если смерть наступит, до совершеннолетия ребенка от офиц.брака, данному наследнику  отойдет его доля по закону.

    Статья 1149 ГК РФ:

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


    05 Февраля 2014, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats