Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

816 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
816 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты если несостояли в браке и двое дитей на моей фамилии что нужно делать в таком случии

здравствуйте у меня такой к вам вопрос могу ли я получать на детей алименты если мы несостояли в браки с гражданским мужам и дети не на его фамилии на моей очень хотелось бы знать если могу какие документы нужно собирать зарание спасибо светлана.

05 Февраля 2014, 18:31, вопрос №358871 светлана, г. Ижевск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Не совсем ясно из Вашего вопроса, является ли юридическим отцом Ваш гражданский муж, т.е. в свидетельстве о их рождении в графе «отец» он есть, оформлялось ли свидетельство об установлении усыновления (поскольку Вы не в браке,  так всегда делается)?

    В случае рождения ребенка у лиц, не состоящих между собой в официальном браке или при отсутствии совместного заявления об установлении отцовства в органах ЗАГСа, а так же при отсутствии заявления отца ребенка, происхождение ребенка от предполагаемого отца проводится в судебном порядке, по заявлению одной из сторон (родителей, опекунов и лиц на иждивении которых находится ребенок). При этом суд принимает во внимание любые доказательства по данному делу.

    Не редки случаи, когда настоящий (биологический) отец, не состоящий в браке с матерью ребёнка не то что не приходит в ЗАГС для совместной подачи заявлений о рождении ребёнка, но и всячески старается уклониться от обязанностей родителя. Поэтому законом предусмотрена возможность установления отцовства в судебном порядке — подаётся исковое заявление об установлении отцовства (скачать заявление можно здесь) от матери или опекуна (попечителя) или от лица, на иждивении которого он находится. Согласно статье 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, но на основании пункта 3 статьи 29 ГПК РФ истец также вправе предъявить иск в суд по месту его жительства.

    Для установления отцовства в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса (после 1 марта 1996 года), суд принимает во внимания любые доказательства, достоверно подтверждающих происхождения ребенка от данного лица. Эти доказательства должны быть достоверны и неоспоримы.

    Это могут быть:

      аудио- и видео- записизаключение экспертовписьменные доказательствапоказания сторон и очевидцеввещественные доказательства

    Примером может послужить переписка ответчика и истца с указанием на факт отцовства или на действия, произведенные в этом направлении. Подачу ответчиком заявлений по месту работы об оказании материальной помощи.

    Для судебного процесса не имеет значения к какому периоду времени относятся добытые доказательства для установления отцовства.

    В случае, если после предоставления доказательств отцовства, потенциальный отец отрицает этот факт, судом назначается экспертиза.

    Здесь следует заметить значение судебно-биологической экспертизы истца, ответчика и ребенка. На сегодняшний день, такая экспертиза может не только исключить родство, но и на 99,90 % доказать его, при этом нужно направить всего по капле крови от каждой из сторон.

     

    05 Февраля 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Светлана. Я так понял, что отцовство детей не установлено. Судяя по тому, что Вы обратились на данный сайт, в добровольном порядке с бывшим сожителем договорится не получается…  Необходимо обратится в суд с исковым заявлением об установлении отцовства.  Если предполагаемый отец будет возражать, то проведение генетической экспертизы расставит всё на свои места. После этого Вы будете получать алименты в доле от его дохода в зависимости от того, сколько у Вас детей.

    05 Февраля 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats