Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторы звонят на работу, имеют ли они право звонить и угрожать, что с этим делать?

Добрый вечер!

У меня такая проблема: мне коллекторы звонят на работу по поводу задолженности перед банком и угрожают проверкой.

Подскажите, пожалуйста, имеют ли коллекторы право звонить мне на работу? И что делать с их звонками?

05 Февраля 2014, 18:11, вопрос №358855 денис, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Денис.

    Коллекторы проводить проверку на Вашей работе никакого права не имеют, когда позвонят в следующий раз, скажите, что пусть подают на Вас в суд, будете платить только по решению суда, и потребуйте у них договор, по которому Банк переуступил им право требования задолженности. 

    05 Февраля 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    У некоторых коллекторских агентств, помимо юридических методов, есть масса неформальных способов «выбить» долг. Практика показывает, что зачастую такие способы незаконны. 

    .Коллекторское агентство (от англ. collection — собирать) — организация, которая специализируется на взыскании просроченной и проблемной задолженности. Большинство коллекторских агентств работает по агентской схеме.

     Так, банк передает агентству право на взыскание долга, за что последний получает вознаграждение.Однако некоторые коллекторские организации приобретают задолженность у кредитора по договору цессии, то есть выкупают у кредитора долги в собственность.

    Телефонные звонки должнику — наиболее распространенныйметод действия коллекторов
    Практика показывает, что с требованием погасить задолженность коллекторы обычно по несколько раз звонят на рабочий, домашний и мобильный телефоны должника. 

    Должник может затребовать у коллектора доверенностьна представление интересов кредитора
    Следующий шаг коллекторов — это визит по фактическому адресу должника. При такой встрече должник вправе попросить предъявить документы, подтверждающие, что сотрудник агентства имеет право представлять интересы банка или организации. Такими документами являются паспорт взыскателя, оригинал доверенности на представление интересов кредитора, а также договор передачи права требования долга. Как правило, добросовестные коллекторы не уклоняются от предъявления документов. После чего спокойно беседуют с должником о существующих долгах.Если же сотрудник коллекторского агентства не показывает никаких документов, а начинает оказывать психологическое давление на должника, то в этом случае все беседы безопаснее немедленно прекратить и вызвать полицию. Но нужно быть уверенным, что факт угроз удастся подтвердить.Если сотрудники правоохранительных органов придут к выводу, что на самом деле таковых не было, то уже в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершенном преступлении). Практика показывает, что коллекторы не озвучивают угрозы напрямую, а зачастую говорят намеками.

    Давление на должника путем звонков и личных встречс его родственниками неправомерно
    Такой метод обычно используют «черные» коллекторы. Взыскатели звонят близким родственникам должника, угрожая большими процентами за просрочку долга, а также изъятием имущества на сумму задолженности. При использовании этого метода также применяются психологические приемы. 

    Чтобы привлекать коллекторские агентства, в кредитном договоре должно быть прямо указано право банка передавать задолженность третьим лицам.  Иначе это будет нарушением банковской тайны (ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).
    Примечание. Банки не вправе привлекать коллекторов, если в кредитном договоре не прописано право банка передавать задолженность третьим лицам.

    05 Февраля 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats