Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Наследственные вопросы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста:

1. Что означает статус "Правообладатель" квартиры в выписке из ЕГРП? Значит ли это, что правообладетель мог получить квартиру путем дарения от прежнего владельца? Или же не исключено и завещание?

2. Можно ли получить путем дарения или по договору ухода за смертельно больным человеком неприватизированную квартиру?

3. В случае, если наследственное дело законными наследниками пока не открыто (идет процесс открытия), но квартира уже продана неизвестными лицами ( возможно, путем мошеннического отъема), и арест на квартиру наложить не успели, каковы шансы вернуть квартиру законным наследникам? кто с кем будет судиться за квартиру: наследники с новыми владельцами?

4. Можно ли открыть наследственное дело, имея на руках все необходимые документы за исключением выписки из домовой книги и сведений о месте регистрации умершего?

Спасибо!

03 Февраля 2014, 05:16, вопрос №358505 Ирина, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Ирина! 

    1. «Правообладатель» — означает лицо, которому принадлежат права на этот объект недвижимости. Это может быть любое право, полученное любым законным способом, в том числе право собственности в результате дарения, наследования, договора пожизненной ренты и т. д.

    2. Не приватизированную квартиру указанными вами способами получить нельзя. В не приватизированной квартире человек проживает на правах договора социального найма, имеет право только пользоваться квартирой, но не распоряжаться. Приватизировать квартиру могут лица, пользующиеся данной квартирой на правах соц. найма, говоря проще, зарегистрированные в ней.

    3. Согласно действующему законодательству наследство открывается в момент смерти наследодателя. С этого момента лица, являющиеся наследниками по закону либо по завещанию получают право на принятие наследства. Для принятия наследства они должны подать заявление нотариусу, ведущему наследственное дело в течении шести месяцев. Если имущество наследодателя было отчуждено после его смерти данная сделка будет недействительна в силу своей ничтожности. Защищать свои права путём подачи иска в суд имеют право лица, чьи права нарушены — то есть наследники.

    4. Подать заявление о принятии наследства можно в любом случае после смерти наследодателя. Для принятия наследства необходимы документы, доказывающие право человека на наследство — документы подтверждающие родство или завещание. Подтвердить права наследодателя на соответствующее имущество можно после подачи этого заявления.

    Удачи вам!

    03 Февраля 2014, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats