Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Принуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера лицом не достигшим 18 лет

Ситуация такая. Есть девочка, которой на днях исполняется 14 лет. У нее был друг ( в настоящее время девочка разорвала с ним контакты), который стал требовать чтобы она сделала ему минет. Сначала угрожал что бросит ее если она откажется, потом угрожал что распустит про нее слухи если она откажет. Какие должны быть действия мамы, чтоб на этого... завели уголовное дело и осудили. Могут ли быть доказательствами переписка из соц. сети "ВКонтакте". Этому другу 14 лет.

11 Января 2013, 16:21, вопрос №35826 Анна Дмитриевна, г. Вышний Волочек
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Нет,дело не заведут даже при желании. Этот ... пока не достиг возраста уголовной ответственности. Но можете пожаловаться в комиссию по делам несовершеннолетних и в отделение полиции. С ним соответствующие инспектора проведут беседу. Можете так же предъявить иск к его родителям о возмещении морального вреда, причиненного дочери.Это слегка остудит пыл.

    11 Января 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Полностью согластна с коллегой.

    11 Января 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте. Действия "друга" вашей дочери подпадают под действие ч. 2 статьи 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетней). Согласно ст. 20 УК РФ ответственность за преступление, предусмотренное ст. 133 УК РФ наступает с 16 лет. Поэтому привлечь к уголовной ответственности этого "друга" не получится, поскольку ему только 14 лет. Однако следует все же написать заявление в полицию в отдел по делам несовершеннолетних и привлечь родителей этого "друга" к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ:

    Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    Конечно, наказание не очень строгое, но сам факт привлечения к юридической ответственности заставит родителей этого "друга" серьезней заняться воспитанием своего чада. С уважением, Дмитрий.

    11 Января 2013, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats