Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Возможно ли отменить результат приватизации

Добрый день. Трёхкомнатная квартира приватизирована в 2002 г. Приватизация была проведена на одного из членов семьи по добровольному соглашению всех членов семьи. Каждый из отказавшихся от своей доли в приватизированной квартире собственноручно и добровольно подписал отказ. В квартире прописаны и проживают четыре совершеннолетних человека. Дедушка 90 лет, инвалид 1-й группы, бабушка 88 лет, их дочка, 62 года, и внучка 40 лет на которую и была приватизирована квартира (возраст указан на сегодняшний день). Три года назад в семье возникли неприязненные отношения между бабушкой и её дочерью. В декабре 2013 года бабушка подала в суд исковое заявление, с просьбой признать результат приватизации не действительной. Ссылаясь на то, что её не правильно информировали, обманули, что она не знала о том, что не может продать свою долю. Мне лично, достоверно известно, что инициатором приватизации являлась сама бабушка и в разговорах со мной она не один раз говорила, что знает о том, что не имеет доли в этой квартире и соответственно не может ей распоряжаться. В ходе предварительного слушания дошло до того, что бабушка пыталась отказаться от своей подписи в отказе от своей доли во время приватизации.

Кроме того было подано заявление об уточнении исковых требований, в котором были перечислены следующие пункты:

1.Признать договор безвозмездной передачи недействительным

2.Применить последствия признания сделки недействительной, путём признания недействительной записи в Едином государственном реестре

3.Признать за бабушкой право собственности на 1/4 доли от общей площади.

4.Признать за дедушкой право собственности на 1/4 доли от общей площади.

5.Признать за дочерью право собственности на 1/4 доли от общей площади.

6.Признать за внучкой право собственности на 1/4 доли от общей площади.

Все остальные члены семьи высказались против такого решения. Тем более, что известно о том, что бабушка предполагает продажу полученной таким образом доли постороннему человеку.

Я являюсь в этом процессе лицом не заинтересованным, предполагаю быть на слушании свидетелем. Поскольку достоверно знаю, что ни каково принуждения в сторону бабашки не было, она сама инициировала процесс приватизации в пользу внучки, сама собирала документы и выстаивала очереди. И зала с самого начала, что не будет владеть долей и соответственно на сможет ею распоряжаться. Вообще у меня складывается ощущение, что она так поступает под воздействием стороннего лица, по всей видимости заинтересованного в получении её доли в квартире.

Прошу Вас дать совет, или объяснить, на сколько возможно не благоприятное для внучки решение суда.

04 Февраля 2014, 12:23, вопрос №358094 Василий Леонидович, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Федотова Екатерина
    Здравствуйте. Если бабушка докажет в суде, что приватизация происходила без ее ведома, согласия, путем обмана и т.д., то суд признает приватизацию недействительной. 

    бесплатная консультация юриста 

    Консультант
    ООО «Прайм лигал»

    Федотова
    Екатерина Леонидовна

    04 Февраля 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats