Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хотелось бы прекратить отношения и хочу узнать на сколько правомерно он может с меня стребовать эту сумму, если я ему уже отдала наличными всю сумму без расписки

Приживаю в своей квартире с молодым человеком, который обещал помогать мне с обязательствами перед банком за квартиру, помогал изначально половиной стоимости, последний платеж полностью был за его счет, перевел на карту и написал «в долг до 12.23». Хотелось бы прекратить отношения и хочу узнать на сколько правомерно он может с меня стребовать эту сумму, если я ему уже отдала наличными всю сумму без расписки.

, Алина, г. Санкт-Петербург
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Здравствуйте, Алина! Написать можно что угодно. При долговом обязательстве вы должны составить ему расписку.Правильная долговая расписка содержит:
Паспортные данные обеих сторон (полное ФИО и адрес регистрации)
Адрес фактического проживания заемщика
Сумму долга (цифрами и прописью)
Срок, на который выдаются деньги
Проценты (если есть):  месячные или годовые
Дата составления
Подписи с расшифровками.

Я считаю, что истребовать он не сможет, так как нет расписки.

0
0
0
0
Алсу Петрухина
Алсу Петрухина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алина! 

Если данная помощь с его стороны носила постоянный, а не разовый, характер то в силу новой практики Верховного суда РФ у него не получиться взыскать с вас указанные денежные средства. 

Однако для подстраховки, рекомендую вам потребовать от него расписку о возврате долга, а впоследствии также возвращать деньги на его карту. 

Если вам помог мой ответ, просьба его оценить.   

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
В связи с тяжелым расставанием с сожительницей, моей болезнью и давлением от арендодателя я впал в уныние и
Я снимал квартиру с сожительницей через риэлтора по договору заключённому между мной и арендодателем в 2018г (не заверенному нотариально). Соответственно и налоги Арендодатель не платила. В феврале 2018г я сильно заболел и на 10 месяцев лег в больницу, где и находился все это время, без работы и денежных средств. В вотсаппе с арендодателем было оговорено о том, что этот период там будет проживать моя сожительница, с которой этот период арендодатель и вел дела и переписки, и она же обязалась оплачивать аренду. В октябре 2018г я вышел с больницы и вернулся на это съёмное жилье к сожительнице, где на этот момент сожительницей была накоплена задолженность в виде какого-то количества месяцев неуплаты (точно не помню) . В течении короткого времени я нашел работу и начал выплачивать полную квартплату, плюс часть суммы(3-5т.р) сверху, чтобы перекрыть задолженность которая образовалась в период моего нахождения в больнице. Через ~3-5 месяцев началось давление от арендодателя о том, что она хочет получить всю выплату как можно скорее, но мои доходы позволяли мне только платить за жилье, плюс докидывать сверху для закрытия задолженности и оставалось лишь на проезд до работы и на скромное питание. Помимо этого, во время проживания сожительницы, ей был сломан холодильник арендодателя. В связи с тяжелым расставанием с сожительницей, моей болезнью и давлением от арендодателя я впал в уныние и депрессию и больше не мог вывозить подобный ритм жизни, работая, лишь на жилье и долг накопленный не мной и был вынужден написать арендодателю в вотсапп о том, что я съезжаю и деньги постараюсь выплатить по мере своих возможностей. Возможности у меня так и не появились, как и желание выплачивать долги накопленные не мной. 19 января 2023 мне пришло постановление на госуслуги о взыскании с меня 53200р . 24.01.2023 я сходил к судебному приставу узнать об этом, где получил информацию о том, что был суд в 2020г (о котором я первый раз слышу) и тот самый арендодатель выиграл его, в результате чего с меня взыскивают эту сумму. Судебный пристав посоветовала обратиться в этот суд с двумя заявлениями : о восстановлении судебно правовых сроков (т.к меня не уведомили своевременно) . И об обжаловании решения суда. На период в течении 10 дней судебный пристав заморозила взысканные средства, пока я решаю этот вопрос. Вопрос: что я могу сделать чтоб обжаловать решение суда и не платить, либо уменьшить сумму взыскания?
, вопрос №3576484, Александр, г. Москва
Защита прав потребителей
И то, что я его должна забирать по другому адресу?
Добрый день. Отдала изделие (шуба) в химчистку, после неё, на изделие мной была обнаружена дыра на рукаве. На что администраторы говорят, это возможно, мы заранее предупреждаем, что это возможно идите в ателье. Я с этим не согласилась, написала претензию и изделие так же мне не вернули. Химчистка ответ на претензию отправила по почте, прошло уже более 14 дней ответа я не получила (как мне сказали все вопросы к почте). А само изделие мне сказали я могу получить по акту приема передачи по другому адресу, не куда я относила изделие. Хочу узнать правомерно ли, то, что мне не отдали мое изделие? И то, что я его должна забирать по другому адресу? И сколько я могу ждать ответа на претензию (как я думала, я его должна получить в течении 14 дней), а тут получается я сама его пойду получать на почту по уведомлению (когда оно придёт)?
, вопрос №3576141, Евгения, г. Челябинск
Трудовое право
Или все таки работадатель чтото не доотправил?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Устроилась на работу в начале января 2023,документы работадатель все передал в ведомства, фсс сразу все приняли и все ушло, а вот отчет в пфр висел долго на обработке или проверке, как сказал работодатель и принят только 19.01.2023 и у меня до сих пор нет записи в электронной трудовой о новой работе, я заказываю через госуслуги. Ходила в пфр, они тоже не увидели записи и сказали, что она на портале госуслуг появляется через день после того, как поступили документы в пфр, а сами отчеты они не могут посмотреть приходили ли документы в отношении меня или нет, уж не знаю правда или нет,тк я в районное пфр ходила по месту жительства. Работадатель все мне показал, что все отправлено, с его стороны вроде никаких косяков не может быть, не первый раз все таки оформляют людей. Будет пытаться связаться с пфр и узнать в чем дело. Может ли это быть связано со сбоем в программе из-за объединения служб фсс и пфр? Или просто на госуслуги долго доходит информация? Или все таки работадатель чтото не доотправил? Так же была смена фамилии уже после прежнего места работы и за три месяца до новой работы, может ли это както влиять? Переживаю, вроде и оформлена, но хотелось бы как то подтвердить. Заренее спасибо.
, вопрос №3575785, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 25.01.2023