Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Капитальный ремонт дома

Здравствкуйте. Через неделю после того, как в моей квартире, расположенной на последнем этаже многоквартирного дома только что завершился капитальный ремонт (с заменой всего, включая стяжку пола), на общем собрании жильцов я узнала, что в доме в ближайшее время состоится капитальный ремонт инженерных систем (ГВС, ХВС, ЦО, и пр.). Обязана ли я подчиниться общему решению и допустить рабочих в квартиру для замены соответствующих труб или же я могу отказаться? Какая в этом случае налагается ответственность?

31 Января 2014, 13:47, вопрос №357514 Наталия, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия!

    Согласно ч.2 ст.44 ЖК РФ К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта.

    Согласно ч.5 ст.46 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

    Таким образом, решение собственников на общем собрании обязательно для всех. То есть, вы не можете препятствовать проведению такого ремонта. Однако, конкретной ответственности за такие деяния не предусмотрено. В данном случае управляющая компания может обратиться в суд с требованием о нечинении препятствий для проведения капитального ремонта, в случае положительного решения вопроса, вам придется заплатить госпошлину и судебные издержки

    Желаю удачи!

    31 Января 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья! Согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме(утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) , механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры), входят в состав общего имущества жильцов в многоквартирном доме. К сожалению при вашем отказе допустить к ремонту данных сетей от имени других собственников жилых помещений может быть подан иск об устранении вами препятствий. Такая практика есть.

    Удачи вам!

    31 Января 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

    аварийное состояние, необходимость капитального ремонта/замены как самого дома, так и  инженерных  систем должно быть надлежащим образом засвидетельствовано соответствующим актом+ вопрос капитального ремонта (замены) должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания собственников. (основной порядок и процедурные вопросы созыва и проведения освещен здесь:http://rostov-dom.info/2010/11/obshhee-sobranie-sobstvennikov-mnogokvartirnogo-doma/ .)  Собрание будет считаться правомочным, если в нем приняли участие более 50% собственников и «За» проголосовали не менее чем 2/3 от числа голосовавших.
    Вы вправе ознакомиться со всей документацией (протоколом, бюллетенями, актами и пр.); если есть основания считать, что такое собрание проходило с нарушениями или подсчет голосов был сфальсифицирован, вправе  в судебном порядке потребовать признания протокола недействительным.

    Ваше право не пускать в квартиру.

    За защитой нарушенных жилищных прав вправе обращаться  в жил.инспекцию, прокуратуру, или защищать свои интересы в суде. 
    с уважением,

    Елена

    31 Января 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Коллеги верно ответили, что решение общего собрания обязательно для Вас, но при этом никто вламываться к Вам и производить ремонт не получает права. Никаких санкций/ штрафов за его неисполнение нет.

    В случае, чинения препятствий против Вас может быть подан иск в суд. Решение суда в отличии от решения общего собрания обязательно к исполнению в силу закона, поэтому за его неисполнение вас могут привлечь к ответственности, а так же зайти к Вам делать ремонт с судебными приставами.

    Кроме того нужно помнить, что если по Вашей вине не будет произведен капитальный ремонт общего имущества, ответственность за ваозмещение причиненного вреда, в случае возникновения аварии на вашем «участке», будет полностью возложена на Вас

    31 Января 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    +Если же решение общего собрания собственников принято в установленном ЖК порядке — такое решение является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.Если Вы не обжаловали решение, принятое общим собранием  или суд оставил решение в силе, -такое решение будет обязательным для Вас, (в т.ч., и в части расходов).
    (обжаловать решение в суд можете в течение 6 месяцев со дня, когда узнали или должны  были узнать о принятом решении; суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если Ваш «голос»не мог повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков)...

    с уважением,

    Елена

    31 Января 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats