152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Помогите разобраться

Мама уволилась с работы 16 июля 2013г. Она пришла в фонд занятости спустя полгода и ей сказали что будут выплачивать минимальный размер пособия, хотя она претендовала на самый максимальный размер(5600), аргументировав это тем, что мать якобы опоздал на две недели оформить заявку, зарегистрироваться. Законно ли они поступают и можно ли как-нибудь вернуть максимальную сумму выплаты?

Какой размер пособия пор безработице возможен, если что с даты увольнения работника прошло больше половины года?Зависит ли от даты увольнения?

03 Февраля 2014, 13:14, вопрос №357415
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
2167
ответов
977
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте Тимур, согласно закону «о занятости населения» в ст.3 говорится, что «граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.»
Поскольку Вы не указали по какому основанию была уволена Ваша мама, на каком основании ей отказала служба занятости, то могу предположить, что при устранении недостатков указанных в Отказе она сможет опять обратитсья с заявлением.
03 Февраля 2014, 13:27
q Отблагодарить
0 0
тимур
клиент, г. Оренбург

Здравствуйте, спасибо за ответ!

Есть небольшое уточнение - маме не было отказано в получении пособия, ей сказали, что максимальное пособие она не сможет получить, так как обратилась поздно, прошло более полугода с момента увольнения. Сейчас она может получить только минимально пособие.

04 Февраля 2014, 16:40
2167
ответов
977
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Тимур, если руководствоваться ст. 33 закона «О занятости населения в РФ», то там, действительно говорится что «пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 Закона, то есть индивидуальные предприниматели или впервые ищущие работу) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется: в первом (12-месячном) периоде выплаты:

в первые три месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов;

в дальнейшем — в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше

максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

во втором (12-месячном) периоде выплаты — в размере

минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Вашей маме верно начислили пособие


05 Февраля 2014, 07:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут