Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как оформить с заявление об установлении юр.факта о том, что мною была приобретена не однокомнатная, а двухкомнатная квартира

В 2008 г. по договору купли-продажи купила квартиру, как указано в договоре, однокомнатную. Фактически квартира двухкомнатная и в БТИ учтена как двухкомнатная, с одним общим коридором, кухней, санузлом. Ранее она принадлежала совхозу, который предоставил ее двум женщинам, одна из них умерла в 90-х годах, а вторая оформила приватизацию (но документов о приватизации нет, совхоз не существует) и продала свою комнату, хотя в договоре купли-продажи было указано, что продает однокомнатную квартиру, общей площадью 22,1 кв. м., жилой площадью 10,9 кв. м ., хотя общая площадь всей квартиры 47,5 кв. м., жилая площадь второй комнаты 14,9 кв. м. Я получила свидетельство о праве собственности на квартиру, в котором указана квартира, общей площадью 21, 9 кв. м. Во второй комнате, площадью 14,9 кв. м. никто не проживает, она пустует. Я намерена сейчас продать квартиру, но не могу это сделать, так как у меня нет прав на вторую комнату и по документам квартира считается однокомнатной. Как мне быть? Могу ли обратиться в суд с заявлением об установлении юр.факта о том, что мною была приобретена не однокомнатная, а двухкомнатная квартира? Как быть со свидетельством о регистрации права собственности на квартиру, согласно которому мне принадлежит однокомнатная квартира? Какие требования следует указать в заявлении в суд, на нормы какого законодательства следует сослаться? Спасибо заранее.

03 Февраля 2014, 10:05, вопрос №357241 Резеда, г. Мотыгино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.07.2017 мы ответили на 515 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Резеда. Этот вопрос не разрешается путем установления факта, имеющего юридическое значение.

    У вас спор о праве. Однако вторую комнату вы не приобретали, соответственно, претендовать на нее нет правовых оснований.

    Вы не можете продать то, что вам не принадлежит. А квартира площадью 47,5 кв. м.,  вам не принадлежит. Вам принадлежит та недвижимость, право на которую зарегистрировано за вами в ЕГРП. Это жилое помещение площадью 22,1 кв. м. Именно это вы и можете продать.

    И это вообще не вопрос установления факта, имеющего юридическое значение. Это примерно то же, что купив в доме квартиру, вы бы стали в порядке особого производства устанавливать, что вы — собственник всего дома.

    Что купили, право на что зарегистрировано за вами, то и принадлежит вам на праве собственности. И никак  иначе. 

    И вообще, права на недвижимость возникают с момента государственной регистрации права, а не устанавливаются путем признания факта, имеющего юридическое значение.

    18 Июня 2017, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats