Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

При выходе одного учредителитеь из ООО

Добрый день! Подскажите пожалуйста , при выходе одного учредителя из ООО может ли второй учредитель являющийся ген. директором по согласованию (нотариально заверенному) взять на себя обязательства по выплатам долгов налоги... Спасибо.

31 Января 2014, 08:40, вопрос №357227 Екатерина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, вообще-то  руководитель ООО несет (административную и уголовную ответственность) по уплате налогов ООО. Согласно ст.87 ГК РФ 

     ст. 87 К РФ: Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

    Проблем в этом плане у вас не должно быть. 

    31 Января 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Поскольку (если) обязательства, по которым подразумевается оплата задолженности, своевременно не исполнены Обществом, постольку Общество (а не его участники) обязано самостоятельно свои долги по налогам и закрыть.

    В российском налоговом праве отсутствует прямо оговоренная возможность того, чтобы одно лицо оплачивало бы налоги за другое лицо, то есть исполнение обязанности по уплате налогов и сопряженных платежей лежит на том лице, деятельность которого и была основанием для исчисления и уплаты налогов.

    Таким образом, не зависит от количества участников то, что плательщиком налогов остается в любом случае само Общество, покуда не утрачена его правосубъектность.

    Участники несут в исключительных случаях ответственность за действия Общества, если первые своими действиями привели Общество к такому положению. 

    В случае, когда участник (являющийся еще и ЕИО Общества), желает погасить задолженность Общества по налогам и сборам, я бы предложил пойти простым путем: оформить между таким участником и Обществом договор займа в простой письменной форме, на основании его внести на счет общества потребные для погашения задолженности по налогам денежные средства, либо непосредственно погасить задолженность Общества перед соответствующим бюджетом путем совершения такого рода транзакций (хотя второй случай сомнителен по технической возможности и годится скорее для погашения задолженностей по основаниям, возникающим из договоров гражданско-правовых, где можно применить положения статьи 313 ГК РФ).

    После появления на расчетном счете (в кассе, в распоряжении) Общества потребной денежной суммы, Общество самостоятельно оплачивает налоги и задолженность по ним.

    31 Января 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Хотела уточнить ЕИО ОООнесет ответственность за неуплату налогов.

    31 Января 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Екатерина.

    Назначение нового директора не связано с реализацией долей выходящего учредителя. Прежний директор должен подать заявление об увольнении, а новый директор должен быть избран на должность собранием участников, если к этому моменту доли еще не проданы или не поданы заявления о выходе. Если указанные действия произошли, решением единственного участника, можно взять на себя обязанности генерального директора, соответственно и обязательства по выплатам долгов налогов. 

    Кроме того, в течение трех дней должен быть уведомлен налоговый орган по форме 14001 о новом руководителе в обществе.

    С Уважением.

    31 Января 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Екатерина, мне не совсем понятна цель вопроса: "… может ли второй учредитель являющийся ген. директором по согласованию … взять на себя обязательства по выплатам долгов налоги..."? Он хочет сам, из своих денег выплачивать? Или может ли он в принципе, от имени ЮЛ выплачивать налоги? Или могут ли на него возложить обязанности по оплате налогов при их невыплате обществом?

    Уточните, пожалуйста.

    31 Января 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно ст. 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. 

    Как указал Конституционный Суд РФ в своем Определении от 22.01.2004 №41-О«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества „Сибирский Тяжпромэлектропроект“ и гражданки Тарасовой Галины Михайловны на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации»

    Таким образом, положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет

    ООО, как юридическое лицо обязано самостоятельно уплачивать налоги, следовательно соглашение с учредителем, согласно которому он обязуется взять на себя обязательства по уплате налогов является недействительной сделкой, так как противоречит законодательству.

    Однако, как верно указал мой коллега выше, никто не мешает внести учредителю сумму эквивалентную сумме налогов подлежащей к уплате ООО (или взять на себя такое письменное обязательство), а затем уже ООО самостоятельно уплатит налоги. 

    31 Января 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    Аналогичный вопрос возник у меня как у коллеги Евгения.

    Вообще как уже было сказано, ООО отвечает по обязательствам выплаты долгов и то, что один учредитель вышел из общества, никак не влияет на обязанность уплаты долгов по налогам.

    ООО несет ответственность за уплату налогов. Во главе стоит генеральный директор.

    Из ФЗ об ООО:

    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона. 

    3. Единоличный исполнительный орган общества: 1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; 2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; 3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; 4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

    ФЗ об ООО:

    Статья 44. Ответственность членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и управляющего

    Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

    Екатерина, то есть на основании вышеизложенного делаем вывод о том, что в случае, если признаны виновные действия генерального директора в невыплате налогов, то генеральный директор несет за это ответственность.

    Статья 391 ГК РФ перевод долга.

    Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

    То есть, если налоговая согласится на такое, то такое сделать можно.

    То есть второй учредитель в лице ген. директора может взять на себя такую обязанность.

    С уважением, Олег

    31 Января 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ООО, как юридическое лицо обязано самостоятельно уплачивать налоги, следовательно соглашение с учредителем, согласно которому он обязуется взять на себя обязательства по уплате налогов является недействительной сделкой, так как противоречит законодательству.

    Согласен с позицией коллеги Ильи. 

    Но я думаю, что попробывать так сделать можно, если в суд конечно потом никто не подаст.

    С уважением, Олег

    31 Января 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats