Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Отказ страховой по не выезду за границу

Здравствуйте! Не получилось выехать за границу по постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу c 19.09.2013. поездка должна была состояться с 23.09.13.

Страховая отказала в выплате ссылаясь на правила страхования п.3.2.5. страховыми случаями является невозможность участника тура совершить поездку за границу РФ вследствие обязательного участия кчастника в судебном разбирательстве по постановлению суда в период действия договора страхования, при условии что о начале судебного разбирательства Участнику тура не было известно на момент приобретения тура.

Таким образом поездка не состоялась в связи с событием не обозначенным в условиях страхования как страховое.

Тур был приобретен за месяц до поездки.

Как быть? Права ли страховая?

5087707@mail.ru

30 Января 2014, 17:08, вопрос №356852 Илья, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Илья! Здравствуйте! В Вашем случае, опять же, много вопросов, так как нет самого договора страхования (полиса), правил страхования.

    В любом случае, имейте в виду, что объекты страхования установлены законом РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»

    При неправомерном отказе страховой компании в выплате следует направить письменную претензию, и далее, при ее неудовлетворении, обратиться в суд.

    При этом, по спорам в сфере защиты прав потребителей, государственная пошлина при цене иска до 1 000 000,00 руб. не взимается

    30 Января 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Илья.

    Если Вас правильно понял, из Вашего вопроса следует, что страховым случаем является Ваша неосведомленность о предстоящем участии в судебном разбирательстве по постановлению суда. 

    В таком случае Вам следует показать страховой компании, что на момент приобретения тура Вам не было известно о том, что Вас задержат.

    Или же по условиям страхования вызов в качестве свидетеля в суд является страховым, а факт задержания не страховым? Если это так, пожалуйста, уточните.

    30 Января 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Добавлю к своему ответу...

    Конечно, хорошо было бы ознакомиться с правилами, на которые Вы ссылаетесь, так как каждая страховая компания разрабатывает свои правила страхования. Однако, предварительно можно сказать, что как правило в правилах страхования встречаются следующего содержания формулировки, относительно наступления страховых случаев. Например:

    13.2.4. воспрепятствование выезду Застрахованного правоохранительными органами (ФСБ, МВД, ГТК, органы прокуратуры, налоговая полиция, пограничная служба и другие органы, имеющие право к задержанию), не связанному с совершением им противоправных действий или нарушением Застрахованным действующего законодательства (в том числе по причине наличия задолженности по имущественным обязательствам);

    13.2.5. необходимость участия Застрахованного в судебных заседаниях в течение срока страхования в качестве свидетеля или потерпевшего при условии, что соответствующее судебное решение о привлечении Застрахованного к такому участию принято после вступления договора страхования в силу;

    То есть, вывод из сказанного можно сделать следующий. Как правило, страховые компании исходят из того, что если человека задерживают по подозрению в совершении противоправных действий или нарушения закона, и он действительно нарушил закон, то данное обстоятельство не является страховым случаем. Если же задержали ошибочно — тогда да, случай страховой. Так же, страховым случаем являются участие в процессе в качестве свидетеля или потерпевшего, но не подозреваемого или обвиняемого. 

    Если указанные факты имели место быть, то есть у Вас нет подтверждающих документов о том, что задержание было ошибочным, отказ страховой может быть правомерен. НО, повторюсь, нужно смотреть правила Вашего страхования. Я же исходил из общих принципов.

    С уважением.

    30 Января 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно п.3 Правил страхования расходов, возникших вследствие отмены поездки за границу или изменения сроков пребывания за границей

    3.1 Страховым случаем является событие, предусмотренное договором страхования, в результате которого возникает обязанность Страховщика выплатить страховое возмещение.

    3.2 Страховыми случаями признаются следующие события, имевшие место после вступления договора страхования в силу и препятствующие совершению туристической поездки, подтвержденные документами, выданными компетентными органами:

    3.2.3 приходящееся на период страхования судебное разбирательство, в котором Застрахованный участвует по решению суда, принятому после вступления договора страхования в силу;

    3.2.5. невыезд в запланированную поездку Застрахованного по причине решения консульского учреждения об отказе в визе, принятом до начала поездки в отношении самого Застрахованного, выезжающих с ним супруга/супруги, их несовершеннолетних детей, а также одного физического лица, имеющего действующий договор страхования со Страховщиком по страхованию расходов, возникших вследствие отмены поездки за границу или изменения сроков пребывания за границей, и совершающего совместную с Застрахованным туристическую поездку. Причем документы для оформления визы должны быть поданы в соответствии с порядком и в сроки, установленные консульскими учреждениями

    Таким образом, я считаю что отказ страховой компании в выплате страховки необоснованный. Судебное разбирательство пришлось на период страхования. Решение о судебном разбирательстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было принято в период действия страхования.

    Согласно п.9

      СЛУЧАИ ОТКАЗА В ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

    9.1. Страховщик имеет право полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения по договору страхования в случаях:
    9.1.1 неуплаты страховой премии в полном объеме;    

    9.1.2 нарушения п.п. 7.1, 7.3, 7.4, 8.1- 8.3 настоящих Правил;    

    9.1.3 предоставления Страховщику документов с заведомо ложной информацией о наступлении страхового случая и размере понесенных расходов;     

    9.1.4 умышленного содействие увеличению размера убытков, подлежащих возмещению Страховщиком в связи со страховым случаем, либо непринятие разумных мер к их уменьшению

    9.2. Страховщик имеет право полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения в других случаях, предусмотренных Договором страхования, настоящими Правилами и законодательными актами Российской Федерации.

    9.3 Страховщик не осуществляет выплату страхового возмещения по договору страхования, если страховой случай наступил вне периода действия договора страхования.

    9.4 Решение об отказе в выплате страхового возмещения сообщается Страхователю (Застрахованному) в письменной форме с обоснованием причин отказа.

    Согласно п.14

    Споры, связанные с договором страхования, решаются путем  переговоров.   Если между сторонами не достигнуто соглашение относительно  предмета   спора, то спор передается на рассмотрение суда в соответствии с    действующим  законодательством Российской  Федерации.

    Таким образом, Вам необходимо направить письменную претензию в страховую компанию, в которой указать, что о решении об избрании меоы пресечения не знал, подтвердить это копией ходатайства об избрании меры пресечения (в нем стоит дата вынесения) и постановлением суда. В случае отказ обжаловать в суд.

     

    31 Января 2014, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats