Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

ПФ РФ взыскивает пени

Здравствуйте. По решению мирового судьи мною оплачена задолженность по взносом и пени в ПФ РФ. Судом для погашения задолженности мне предоставлена рассрочка платежа равными долями сроком на один год. Пока я гасил задолженность ПФ РФ на оставшиеся суммы (которые ежемесячно уменьшались) также начислял пени. В результате, когда по решению суда, весь долг был погашен ПФ РФ очнулась и насчитала пени. Что бы их взыскать они обратились в мировой суд и тот вынес судебный приказ о их взыскании. Также хочу сказать, что ПФ РФ не расписывал в своем заявлении, что и почему они хотят взыскать, просто изложили факт задожености и сумму. Судья не вдаваясь в подробности вынес решение в их пользу.

Очень прошу подскажите имеет ли право ПФ РФ начислять пени на суммы планируемые к выплате в их пользу по решению суда по рассрочке, согласно графика установленного судом.

02 Февраля 2014, 16:41, вопрос №356771 Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Беглярова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Владимир по существу Вашего вопроса.

    ПФ РФ взыскал с Вас сумму задолженности и пени по ней. Вы платите согласно решения суда по графику, однако у ПФ РФ по прежнему остается задолженность за Вами, которая гасится, но она остается. Именно по этому они имеют право начислять пени на сумму задолженности (ст. 395 Гражданского кодекса РФ). Дело в том, что они начисляют пени не на будущий платеж, а на уже наступившую задолженность.

    Что в отношении судебного приказа — для его вынесения в заявление указывается факт задолженности и прикладывается расчет. Судья выносит приказ ровно по этой сумме, т.к. считается, что спора по ней между сторонами нет. 

    Судья не выносит решение, а только приказ.

    В соответствии со ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ Вы можете отменить судебный приказ.

    Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. 


    Надеюсь, что полученная информация поможет Вам в решение Вашего вопроса. 

    05 Февраля 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Я очень хорошо знаком с работой государственных органов, в частности их юр. отделов. Позиция их такова. Если есть, какой либо подходящий пункт в законе о возможности взыскания(доначисленных иным отделом сумм) они его применяют, ну а там уже куда кривая выведет.

    Спасибо, что ответили, но если честно я ждал не ссылку на ст. 395 ГК, а более всесторонней и глубокой проработке вопроса.

    Например существуют решения арбитражных судов, которые оставлены в силе ВАС, в них говорится, что после решения суда о погашении задолженности в рассрочку пени не начисляются, так как задолженности нет ведь суд установил сроки погашения, а должник их выполняет, что соответствует п.1.ст.18 Закона от 24.07.2009 г. № 212 ФЗ "Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы". Кроме того в ст. 25 п. 9. того же Закона говорится, что:

    Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика страховых взносов в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).

    Таким письменным разъяснением является определение Мирового судьи.

    Таким образом исходя из двух перечисленных позиций наверное можно усомнится о законности решения ПФ.

    Как Вы думаете, так ли это.

    Вы знаете Лена сумма задолженности не велика с госпошлиной (совсем не понятно почему они ее платят) около 2 т.р. и ее без проблем можно заплатить, но почему, то становится обидно, когда гос. орган пытается меня обмануть.

    06 Февраля 2014, 10:28
  • Юрист - Беглярова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Владимир, Вы знаете, я согласна с Вами, что существуют данные решения суда. оставленные ВАС в силе, но думаю Вы сами знаете, что наше право не прецедентное. 

    Я ответила Вам исходя из сложившейся практики, правда моя ошибка скорее в том, что практики в моем регионе.  

    Возвращаясь к ПФ РФ — в их программе пени начисляются автоматически на сумму задолженности, они эти данные передают в юр.отдел, а тот просто пишет заявление на судебный приказ. Никто не будет заниматься конкретным человеком. т.к. это очень большой механизм и очень не отложенный. Как бывшей сотрудник социальных служб, могу сказать, что программа ПФ РФ настолько несовершенна и не только в этой части.

    Что касается указанных Вами ссылок на закон от 24.07.2009 г. № 212 ФЗ, то могу сказать, что из смысла п. 9 ст.25 не усматривается, что ПФ не должен начислять пени на Вашу недоимку, если конечно она не образовалась в следствии того, что Вам уполномоченный орган (именно в отношении страховых взносов) дал другие рекомендации. 

    Практика начисления пени на существующий долг распространенное явление не только в отношении ПФ РФ, но и банков. Решения об их взыскании мне попадались очень часто, в том числе и по упомянутой мной 395 статье.

    Приношу извинения, если не смогла помочь.

    06 Февраля 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats