Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предоставление учебного отпуска

Здравствуйте!

Я обучаюсь на последнем курсе университета на заочном отделении, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов собираюсь взять учебный отпуск на 4 месяца (справку-вызов деканат предоставляет). Хотел бы узнать, какими должны быть мои действия в отношении работодателя с тем, чтобы в случае отказа последнего в предоставлении отпуска (а вероятность этого около 100%) я мог бы в судебном или ином порядке доказать неправоту работодателя и получить причитающиеся мне деньги за время отпуска? Какие у меня должны быть документы на руках для обращения в суд (трудовую комиссию)? И вообще велика ли вероятность добиться своего через суд в данной сутуации?

10 Января 2013, 12:53, вопрос №35648 Павел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 917 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Александра Ивановна

    Здравствуйте!

    Учебные отпуска предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением, на основании справок - вызовов, выдаваемых учебными заведениями.

    Гарантии и компенсации для сотрудников, совмещающих работу с обучением, установлены в статьях 173—176 ТК РФ. Их условно можно разделить на три группы: предоставление дополнительных отпусков, оплата проезда -к месту нахождения учебного заведения и обратно, сокращение продолжительности рабочей недели.

    Порядок предоставления указанных льгот зависит от того, какое образование получает работник (начальное профессиональное, среднее или высшее), по какой форме обучения он учится (очной, очно-заочной (вечерней) или заочной), а также есть ли у учебного заведения государственная аккредитация.

    Гарантии и компенсации, предусмотренные в статьях 173—176 ТК РФ, полагаются работникам только при получении ими образования соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

    Работодатель по письменному заявлению работника и предоставления справки вызов обязан предоставить в указанные сроки и оплатить учебный отпуск работнику вне зависимости от возможностей работодателя.

    Отказ работодателя в приёме документов о предоставлении учебного отпуска недопустим и является противозаконным. Данный отказ Вы имеете право обжаловать в Государственную инспекцию труда либо в суд.

    Начните с Инспекции труда Вашего региона.

    10 Января 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats