Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить бывшего супруга из служебного жилья?

В 2012 году получила служебную двухкомнатную квартиру (заключила договор найма специализированного жилого помещения как военнослужащая на срок действия контракта) состав семьи: три человека(я,муж и сын 1996 г.р.) Регистрация всех членов семьи по месту проживания (в служебной квартире). В 2013 году состоялся развод. Бывший муж отказывается съезжать из квартиры мотивируя тем,что жить ему негде...Какие у него права? Имеет ли право бывший супруг проживать в служебном жилье?(он не является военнослужащим и никакого отношения к МО РФ не имеет) Могу ли я требовать от него освободить служебную квартиру? Если это возможно,то какие основания для этого имеются,какими статьями ЖК РФ мне руководствоваться?

29 Января 2014, 13:46, вопрос №355658 Наталья, г. Владивосток
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Наталья! 

    Бывший муж никаких прав на служебное (специализированное) жилье не имеет. Такое жилье Выделено Вашей семье в связи с Вашей службой с РА. Поскольку Ваш муж перестал быть членом Вашей семьи, Вы вправе требовать от него освобождения этого жилья. Руководствоваться следует  нормами главы 10 Жилищного кодекса РФ, в частности, ст. 103 ЖК РФ.

    29 Января 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!

    В силу статей 92 — 93 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения относятся к специализированному жилому фонду и предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов
    Статья 99 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 104 Жилищного кодекса РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности.
    В соответствии с пунктами 41, 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» члены семьи нанимателя служебного жилого помещения в соответствии с частью 5 статьи 100 и частями 2 — 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации имеют равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними. В случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя, по общему правилу, не сохраняется (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации). Однако оно может быть сохранено за бывшим членом семьи нанимателя служебного жилого помещения по решению суда на определенный срок по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.
    Таким образом, Вы можете обратиться в суд и требовать выселения.

    29 Января 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Иск в суд предъявляется к мужу. Третье лицо — УФМС/ Требования:1. Выселить без предоставления иного жилого помещения.2. Снять с регистрации.

    29 Января 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Наталья.

    Если сам отказывается — выселяйте в судебном порядке и подавайте иск «О  признании утратившим (прекратившим) право пользования
    жилым помещением, признании не приобретшим право пользования жилым
    помещением и снятие с регистрационного учета», поскольку он уже не член семьи и никакого отношения к МО РФ не имеет! Обязательно после истца и ответчика укажите третьим лицом УФМС!

    Нет где жить? Не Ваши проблемы!

    Готова помочь в подготовке документов, если необходимо.

    С уважением!

    29 Января 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, после прекращения брака в связи с его расторжением ваш муж приобрел статус бывшего члена семьи. Таким образом рекомендую посмотреть на п.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ

    4. В случае прекращения семейных отношений с
    собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением
    за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не
    сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и
    бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого
    помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права
    пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение
    бывшего члена семьи собственника
    жилого помещения
    и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему
    обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым
    помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено
    за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения
    суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения
    обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его
    семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства,
    по их требованию.

    29 Января 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 100 ЖК РФ, к пользованию служебными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 ЖК РФ.

    Теперь переходим к статье 31 ЖК РФ: «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

    Таким образом, к нанимателям служебного помещения и членам его семьи (супругу) применяются правила те же, что и к членам семьи собственника. 

    Бывшего супруга Вы можете выселить через суд, подав иск о выселении в связи с утратой права пользования жилым помещением, приводя в качестве обоснования расторжение брака.

    29 Января 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Наталья! согласно п. 5 ст. 100 ЖК РФ к пользованию служебными помещениями применяются правила ч.2-4 ст. 31 ЖК РФ. Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ  в случае прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения (в вашем случае с нанимателем) член семьи утрачивает право на пользование жилым помещением. Данная норма делает исключение на тот случай если у бывшего члена семьи нет иного жилого помещения и материальное состояние не позволяет приобрести ему иное жилое помещения на праве собственности или аренды. В этом случае суд может сохранить ему право пользования жилым помещением на определённый срок. На этих основаниях вы можете в судебном порядке признать бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением. При обращении в суд будет необходимо привлечь балансодержателя помещения в качестве третьего лица на стороне истца, то есть вас.

    Удачи вам!

    29 Января 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Наталья,

    не уверен, что уважаемый коллега Мурашко прав относительно утраты Вашим бывшим мужем права пользования служебной квартирой.

    Он был вселён в квартиру, как член Вашей семьи. Глава 10 ЖК РФ не предусматривает основанием для выселения из служебных жилых помещений граждан, прекративших семейные правоотношения с нанимателем. Утратить право проживание в квартире он может о общим основаниям — еслли такое право утратите Вы. Поэтому  я не считаю перспективной возможную попытку выселить его в судебном порядке по Вашей инициативе. Это может сделать лишь собственник жилого помещения, если Вы сами утратите право пользования им.

    29 Января 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Клиенту

    Дополню для ясности: «1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее — специализированные жилые помещения) относятся: 1) служебные жилые помещения» (пп. 1 п. 1 ст. 92 ЖК РФ)

    Коллеге

    Он был вселён в квартиру, как член Вашей семьи. 

    Все просто. Специализированные жилые помещения = служебное жилье. А к нему применяются правила пп. 2 — 4 ст. 31 ЖК РФ. В п. 4 статьи 31 ЖК РФ все прописано. (Выше приведено.) 

    29 Января 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats